Юлия Ахмедова: «В российском юморе нет табу, шутить можно хоть про выборы президента. Но только хорошо» - Darykova.Ru

Юлия Ахмедова: «В российском юморе нет табу, шутить можно хоть про выборы президента. Но только хорошо»

Харассмент и депрессия – две темы, которые легли в основу первого сольного тура стендап-комика и креативного продюсера шоу Stand Up на телеканале ТНТ Юлии Ахмедовой. На часовом шоу она не только шутит в привычной для себя – немного жесткой – манере, но и говорит о том, что ее волнует. Так, зрители могли узнать, что депрессия бывает даже у очень веселых, на первый взгляд, людей. Что Юлия – обычная 36-летняя девушка, которая страдает из-за того, что не замужем, и вынуждена сменить психолога на… психотерапевта. Потому что психолог уже не помогает!

Но шоу называется не «Депрессия», а именно Harassment, причем это слово на афишах зачеркнуто. «Нет харассменту»! Как считает Юлия, этой теме в России не уделяют достаточно важного значения – «ну, потрогали тебя за задницу, мужчины не понимают, что мы чувствуем; была история со Слуцким, который потрогал журналистку за лобок – и ничего»!

Юлия Ахмедова, пожалуй, одна из самых известных женщин в стендапе. Тем не менее, о своей медийности она не говорит: «мы же не поп-звезды, нас не узнают на улицах, у нас нет фан-клубов». 26 февраля она отправилась в своей первый сольный тур, планирует посетить 25 российских городов, где будет выходить на сцену и заниматься привычным для нее делом – отрезвлять публику, акцентировать внимание на острых проблемах.

— В ваших выступлениях много автобиографического? Все, о чём вы говорите, так и есть?

— В целом, да.  Я рассказываю про себя.  В том, что вы видели на концерте, и то, что я говорю здесь и сейчас, – нет никакой разницы. Просто нужно рассказывать про свою жизнь так, чтобы было смешно. Шутки докручиваешь, преувеличиваешь ситуацию или, наоборот, какие-то конечные обстоятельства додумываешь, но в основной массе это, конечно, твои мысли, размышления на волнующие тебя темы.

— Я знаю, вы также работали над сериалами, писали диалоги. А что сложнее – писать диалоги или создавать стендап?

— Для меня в плане юмора стендап – самый сложный жанр. В нем очень много правды и откровенности, если в сериале я могу придумать, что душа девочки переселилась в тело мальчика и что-то смешное происходит, то здесь тебе зритель должен верить. Бывает, что все как в анекдоте – это смешно, а когда расскажешь его внутри стендапа – зритель чувствует, что это неправда, и не смеется. Во-первых, ты иногда говоришь провокационные вещи, которые тебе могут в дальнейшем припомнить. Во-вторых, ты все равно обнажаешь какую-то часть своей души, и даже не знаешь, на какую реакцию рассчитывать – согласятся или не согласятся с этим. Нужно, чтобы зритель сопереживал, чтобы он поддерживал твое мнение. Если ты говоришь, что белое — это белое, а зритель категорически не согласен, то идет отторжение.  Поэтому, я считаю, как юмористический жанр стендап — самый сложный.

— А есть ли в российском юморе какие-то табуированные темы, которые нельзя затрагивать?

— Вы знаете, что у нас в стране происходит. К сожалению, у нас не столько что-то запрещают, сколько существует масса людей, которые могут обидеться на шутку по самым разным причинам —  на национальной, на религиозной почве, на сексистской… Чтобы никого не обидеть, нужно лавировать. Ты в этом немного теряешь. Но табуированных тем у нас нет. Ты можешь выйти и делать все, что хочешь. Как потом к этому отнесутся и как тебе с этим жить – это другой вопрос.

— Про выборы президента шутить можно?

— Можно. Не факт, что плохо (смеётся), но попытаться можно. Наверное, во все времена нужно очень аккуратно шутить про правительство, тем более, когда вышел закон о запрете критики власти. Вряд ли в адрес политика можно говорить то, что я говорю в адрес Марата Башарова. Другой вопрос, что меня волнует отношение к женщинам именно Марата Башарова, а выборы президента от меня далеки. Вот, например, Руслан Белый много говорит о политике, и на нем эти ограничения серьёзно сказываются.

— Вы часто обращаетесь к теме женского одиночества. А есть ли у него плюсы?

— Нет у него плюсов. Мне всегда после выступлений говорят: какая вы молодец, не отчаиваетесь… Одиночество для меня – один из двух больших страхов. Второй — старость… Конечно, когда ты на гастролях, не так заметно. Но когда приходишь домой, хочется, чтобы там тебя кто-то ждал. Я еще надеюсь, что все будет. После этого я также буду продолжать рассказывать о себе, только в другом статусе. Как Ксюша Собчак раньше  негативно относилась к детям, а после того, как стала мамой, второго хочет родить.

— Чем бы вы могли заниматься, если бы не стендап?

— Мне нравится писать. Если бы стендапы надо было только писать, возможно, я бы так поступала. Мне нравится сценарная работа, я отучилась в киношколе. Но сейчас больше меня волнует реализация в стендапе, мне хочется написать первый концерт, который я выпущу. Но в будущем, может быть, я попробую написать кино, сериал.

— А что вам больше понравилось из того, что вы посмотрели недавно?

— Из последнего мне очень понравился «Домашний арест». Низкий поклон Семёну Слепакову, очень качественный проект. Он  долго над ним работал, и получилась продукция, за которую не стыдно.

— Насколько выгодно в финансовом отношении такие туры устраивать?

— Я планирую выплатить ипотеку (смеётся). Конечно, это выгоднее, чем ездить на гастроли с общим концертом. Обычно мы выступаем вчетвером и гонорар делим на всех. Здесь ты всю сумму забираешь себе. Но физически это намного тяжелее. И это, наверное, главное отличие женского стендапа от мужского – мне тяжело.

— После концерта ощущаете опустошение, наверное?

— Когда зритель отдает энергию, уснуть не можешь, весь наполненный. А бывает наоборот – когда ты максимально вкачиваешь энергию, а зал не принимает. Но больше устаешь от переездов и перелетов. Каждый день – перелёт в другой город, смена часовых поясов. Я после концертов всегда сплю, все равно где. Я не видела ни одного города, где выступала. Мы сегодня приехали в час, в два я была в гостинице и легла спать. Приехала сюда, выступила, потом снова лягу спать. С утра поедем в другой город, я буду спать в машине. Надо постоянно аккумулировать силы, ты всегда как на зарядке. На этой неделе у нас запланировано шесть городов.

— А вы еще и вегетарианка.

— Да, но это мне не мешает. Я просто мясо не ем больше 15 лет и уже не помню, как было с мясом. Не могу сравнивать.

— Что же в вашем райдере?

— Можете посмотреть: овощная нарезка, фруктовая нарезка, сухофрукты и чаи. Я сильно склонна к полноте и даже в кашах и овощах должна себя ограничивать. От каши тебя ой как разнесет (улыбается).

Смотрите проект Stand Up каждое воскресенье в 22:00 (по московскому времени) на канале ТНТ.