Мама Азия. Как не застрять в «глиняном плену», легко пройти границу и стать самым лучшим гостем - Darykova.Ru

Мама Азия. Как не застрять в «глиняном плену», легко пройти границу и стать самым лучшим гостем

Рубрики:
Дорожные приключения
Социальные сети:
ВКонтакте | Дзен/ОбнимиМеня

В начале апреля трое ульяновцев – Лев Филиппов, Екатерина Зюзляева и Алексей Мараховец — вместе с друзьями поехали в «МамаАзия-тур». Путешествие в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию вышло ярким, полным неожиданностей и даже немного авантюрным.

Свои советы для тех, кто мечтает об экзотической поездке и не интересуется банальными туристическими маршрутами, дал руководитель креативного пространства «Квартал» и давний друг нашего сайта Лев Филиппов.

Решайся на путешествие быстро

— Как только я узнал, куда предстоит ехать, я понял, что это маршрут мечты, и решился. Его сформировали Алексей Мараховец, который всерьёз занимается фотографией и придаёт значение красивым точкам, и наш друг из Самары Алексей Жирухин, фанат автопробегов. Я сразу понял, что другой возможности посетить сразу четыре государства у меня не будет.  Лететь на самолёте в каждое весьма затратно.

Но я не ожидал, что поездка выйдет авантюрной. Главная наша ошибка – мы выбрали не то время года. Туристический сезон в Средней Азии начинается в конце мая – начале июня, и большинство неприятностей у нас произошло именно из-за погоды.

Приготовь загранпаспорт и доллары

— На въезд в эти страны виза не нужна. По-моему, в Узбекистан даже по российскому паспорту могут пустить. Но мы везде ездили по загранпаспортам. Таможню быстро походишь. Один раз возникла проблема, когда мы во второй раз въезжали в Казахстан. Но там представитель таможни, видимо, решил, что он местный божок, и хотел «выкрасть» у нас бутылку вина, которую мы везли из Узбекистана. Он сказал: это мне, спасибо! Забрал её и ухом не повёл. В целом же, нормально, садишься в машину и запросто можешь проехать эти страны и всё увидеть.

99% людей там пользуются только наличными. Вообще нигде не принимают карты. Приходилось снимать деньги в банкоматах, и не во всех принимают российские карты, даже если они международных платежных систем. У нас были доллары и немножко рублей, доллары везде принимают и разменивать их на местную валюту удобнее, чем рубли. Однако торговля валютой из рук в руки почти везде запрещена, обменивать нужно цивилизованно – в банках.

Кстати, как мы выяснили, нигде не принимают банкноты меньше ста баксов. В Киргизии мы пытались поменять 30 долларов, но смогли сделать это только по невыгодному курсу. А уж что такое бесконтактная оплата, как мы в России привыкли телефон прикладывать к терминалу, там знать не знают.

Доверяй людям

— Многие в Ульяновске, наверное, ещё помнят, что мы застряли в «глиняном плену». Причиной этого были сразу четыре фактора — амбициозность Мараховца, который хотел сделать рассветные фотографии, максимализм Жирухина, который был уверен, что его машина везде проедет, наша общая недогадливость и погода, с которой нам, мягко скажем, не везло. Конечно, мы надеялись, что наша машина везде пройдёт, и доехали до места глубоким вечером. Попытались безуспешно разложить лагерь под моросящим дождём, но палатку порвало шквалистым ветром. Ночью спали кое-как в машине, а утром, когда рассвело, спохватились: под ногами текли белые реки, и мы решили срочно стартовать.

Естественно, отъехали мы метров на 500. Это была самая низина долины,  и  она вся была в мелу, мела было по колено. 500 метров – и машина увязла. Приключения начались. Мы сами пытались выдернуть машину, но это было нереально – вокруг не было ни деревьев, ни камней, ничего. Решили хозяина автомобиля, Лёшу, оставить и пойти за помощью.

Этот поход стал для меня, человека, который не особо любит ходить пешком, страшным испытанием. Предстояло идти 20 километров. Первый участок пути был самым сложным, мы просто шли в лютом блинном тесте, которое налипает на ботинки, и они становятся 5-7-килограммовыми, и всё это заливается водой. На пятом километре я начал натирать ноги. Забегая вперёд, скажу, что к концу пути натёр девять мозолей на обеих ногах. Все ноги были в кровь – а это только третий день пути!

И на наше счастье мы вышли к лагерю строителей, которые прокладывают дорогу от Жанаозена до местной святыни Бекет-ата, сама дорога, по-моему, называется Ак Жол (белая дорога). Среднюю Азию населяют чудесные жители. Я уверен, что главное богатство там — люди. Увидев нас на горизонте, они всячески старались помочь. Меня сразу переодели, строители скинулись: кто-то курткой, кто-то штанами, дали мне носки, тапочки, тёплую одежду. В медпункте сразу перебинтовали мне ноги, потом накормили горячим обедом. Едят они, кстати, очень плотно. Дали нам кров – половину строительного вагончика, нам постелили постель с верблюжьими одеялами. Сначала они показались нам дико вонючими, но потом мы поняли, что они тёплые и комфортные. В шутку мы прозвали это место лагерем «Казахские зорьки», потому что нас там три раза в день кормили, созывали криками «Обед!», «Завтрак!», «Ужин!».

Мы там прожили три дня. На второй попытались вытащить машину с помощью местных ребят. Поехали восемь человек на УАЗике, он, конечно, был не подготовлен к бездорожью, у него не работал передний мост. УАЗик до места не доехал и тоже застрял на подъезде. Выехав в 9 утра, они вернулись только в 9 вечера, всё это время выдёргивали из глины свой внедорожник, некоторые казахи сдавались по дороге, но эвакуировали оттуда Лёшу.

Это ещё повезло, что дождь шёл недолго, на второй день почва стала сохнуть. И когда мы увидели, что подсыхает, решили провести массированную кампанию – обратиться за помощью через соцсети. Стали искать контакты джиперов. Нам в этом очень помогли Вика Меметова и Ванда Аисова, которые качественно распространили информацию, потом дозвонились, скинули координаты GPS места, где мы находились. Посольство России пнуло, так скажем, МЧС Казахстана, где нам сначала по телефону сказали, что не занимаются спасением техники. Нашли в результате трёхосевой КамАЗ, который выдернул машину, но потом сам увяз и часов пять ехал обратно. Для меня-то это было лайтово, потому что я первые 15 часов ходить не мог и пролежал у строителей.

Этот случай нам, кстати, помог при прохождении границы с Узбекистаном. Когда мы подъехали к границе с казахской стороны и объяснили, что мы – те самые сумасшедшие туристы, которые застряли, нас пропустили без очереди. Оказалось, что пограничники тоже следят за новостями!

Наблюдай за людьми и природой, это пригодится

— В целом, это безумной красоты страны, безумного качества люди, если можно так сказать… Что интересно, в каждой из четырёх стран, в которых мы побывали, абсолютно разные пейзажи: из степей Казахстана переезжаешь в предгорье Узбекистана, потом в горы Таджикистана, огромные перевалы с тоннелями, которые находятся на серьёзной высоте, а в Киргизии появляются зелёные склоны с деревьями.

Страны разные и люди в них очень разные. Доверчивые и наивные казахи, безумно доброжелательные и общительные узбеки, за двухчасовую прогулку по Бухаре или Самарканду к тебе подходят человек 20 и говорят: брат, ты откуда… Причём каждый норовит пригласить к себе и угостить, потому что в Исламе гость – это подарок Аллаха, и его нужно выслушать, обогреть и накормить, как минимум. Таджики немного закрытые, но тоже общительные, они, как мне показалось, собираются маленькими группами и говорят. Когда едешь вдоль ущелья по горной дороге, можно увидеть посёлок домов на сорок, в нём обязательно встретишь несколько групп по пять-шесть человек. Стоят пять пятидесятилетних мужиков и разговаривают, в другом месте  — пять двадцатилетних ребят разговаривают, в третьем – пять детей, которые играют и тоже разговаривают. Соответственно, когда ты обращаешься к ним за помощью, отвечают сразу все, размахивая руками. Вся группа покажет тебе, где туалет, где поесть, где воды набрать. А киргизов я так и не успел понять. Это самая туристическая страна из всех, к туристам там привыкли и не особо хотят знакомиться. Со стороны киргизов часто можно было и непристойные жесты увидеть, и смешки услышать. Они мне показались немножко вредными. В Киргизии очень красивая природа, поэтому туда  постоянно совершают паломничество туристы из разных стран.

Кстати сказать, в Казахстане население небедное, там нефть добывают. В Узбекистане с появлением нового президента жизнь налаживается. Открылись границы для туристов, раньше для прохождения границы нужно было достать телефон и показать, какие там фотографии. Сейчас тебя молниеносно пускают: иди, смотри, трать у нас деньги. В Таджикистане люди живут очень бедно, средняя зарплата – 100 долларов, пенсия – 50 долларов. Продукты стоят как в России. Но люди живут сельским хозяйством и отправляют детей к нам на заработки.

Страны богаты культурой, своими кухнями. Кухни везде примерно схожие, языки у них тоже схожие по звучанию, но разные по написанию. Моё любимое слово «аптека», которое я пытался выучить на всех языках, потому что мне постоянно нужен был пластырь, где-то – дәріхана, где-то – дорухона, где-то – dorixona… Написание разное, но если скажешь приблизительно, тебя поймут в любой стране.

В магазинах 90% продуктов российские, чуть-чуть импорта, хотя Россия для них – тоже импорт. В Киргизии я видел пакистанские продукты. В Таджикистане, когда едешь по Памирскому тракту, у тебя с одной стороны скала, а с другой – Афганистан, есть пара мостов, где по воскресеньям таджики торгуют с афганцами. Встречаются на мосту и продают ткани, специи, одежду…

Фото: Лев Филиппов

Что посмотреть в Средней Азии

— Мне, как человеку, увлекающемуся урбанистикой, были интересны города. Поэтому настоятельно рекомендую, когда вы все «накушаетесь» Грузией, обязательно возьмите билет до Бухары или Самарканда, можно даже до Ферганы, где я сам пока не был. Узбекистан – страна безумно дешёвых продуктов, можно сказать, бесплатной еды. Ты можешь обожраться шашлыками реально до отвала, причём их пожарят при тебе из хорошей ягнятины, говядины или курдюка, дадут тебе салат, чай, соус… Всё это обойдётся, переводя по сегодняшнему курсу, в 300 рублей на человека.

При этом очень красивые города – с национальными особенностями, с минаретами, с медресе. Самарканд – более крупный город, немного похож на Москву по масштабу, а Бухара – на Петербург, небольшой, но очень приятный.

Везде дороги отличные, не считая Памирского тракта, который ещё остался с советских времён, а сейчас на высоте 4 тысячи километров нереально сделать хорошую дорогу, там обрывы, камнепады и сели.

В городах везде царят 90-е. В этих странах централизованное развитие, периферия живёт как и сто лет назад, стоят заборы из глины. Но когда въезжаешь в столицу, всё светится огнями. Везде брусчатка и нет людей, естественно, всё делается для галочки. В том же Казахстане, где денег дофига, могут посреди степи построить огромный спортивный комплекс или парк на несколько гектаров, с заасфальтированными дорожками, и там никого нет. Они просто это могут! Но и общаться они тоже могут. Поэтому у них в планах нет возведения фонарных столбов с  wifi, как у нас. Они для этого могут просто открыть рот и начать говорить.

Куда ехать не стоит

— Если говорить о том, куда бы мне не хотелось возвращаться, то это Аральское море и кладбище кораблей. Там, на самом деле, лежат всего два корабля и на них играют дети. Чуть дальше сделали некий музей – в рядок поставили шесть кораблей и зачем-то сделали вокруг дорожку. Ты можешь посмотреть сверху, с маяка. Всё. Ехать туда было незачем. Если грамотно подходить к проектированию общественных пространств, то можно было бы сделать дорожки, раскидать в разных местах огромного дна Аральского моря эти корабли, чтобы люди могли между ними ходить, фотографироваться, было бы гораздо интереснее.

Кстати, в Киргизии урбанисту учиться нечему. Бишкек очень похож  на любой российский город начала 1990-х. Там совершенно дикая иллюминация, разноцветные пальмы, при этом все фасады зданий уляпаны низкокачественной рекламой. Как будто приехал на Самарскую зимой, когда там новогодняя иллюминация, стоят безвкусные ёлки… Условно говоря, снег убери, и будет современный Бишкек.

Культура и архитектура Казахстана тоже оставляет желать лучшего. Там живут кочевники, ничего особенного они не изобрели. Что увидели, то и построили: либо околороссийские дома, либо обычные безвкусные барочные дома, как у нас в коттеджных посёлках. Они ляпают элементы барокко – колонны, балясины и непонятные штуки – и строят, что хотят. Тогда как Узбекистан и Таджикистан сохранили историческую застройку.

На базаре запасись терпением и выдержкой

— Я безумно хотел попасть на восточный базар, но рынки меня разочаровали. Меня больше интересовали барахолки, но нам с ними не повезло, они открыты только по воскресеньям. Ни в один город мы в воскресенье не попали. Те рынки, что мы видели, мало чем отличаются от наших. Да, там есть 10% аутентичных вещей и продуктов, есть хлопковое масло, печати для лепёшек, но в целом это либо лютый Китай, либо обыкновенная Россия, макароны «Макфа» и всё такое. Своих настоящих продуктов на рынках нет.

Фото: Лев Филиппов

Тем, кто обязательно хочет попасть на восточный базар, нужно быть готовым к длительному походу просто в поисках аутентичных вещей. Я увлекаюсь кулинарией, поэтому купил там скалку-веретено из орехового дерева, пару печатей для лепёшек, традиционный нож пчак. Опять-таки, приезжая с деньгами как турист, ты больше удовольствия получишь на туристическом рынке, там и обращение другое будет. Хотя люди там просто не умеют плохо разговаривать. Нам бы поучиться хотя бы просто подходить к незнакомым людям и общаться с ними. Ещё привёз специи, горный чай, два вида зиры – горную и узбекскую, там ещё иранская продаётся, можно купить шафран. Тоже есть узбекский шафран, и если ты попросишь на базаре именно  узбекский, тебе сразу сбросят цену с 10 долларов до одного.

«Я хочу собрать единомышленников и провести большое исследование по Средней Азии – в плане остатков советской эпохи. А там, как выяснилось, оплот остатков старых вывесок, потрясающей сохранности остановок на трассе,  их просто не испортили. Сохранилась лепнина и мозаики на стенах зданий – от лозунгов «Слава КПСС» до портретов Ленина, вокруг которых пляшут узбекские дети. Нужно создать экспедицию с целью сбора информации и изучения ушедшей цивилизации. Если вам интересно отправиться в такую экспедицию, пишите здесь в комментариях или мне лично». (Лев Филиппов)

Фото Льва Филиппова и Екатерины Зюзляевой



Мы используем файлы «cookie» для улучшения функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Оk