SPHERE-2019: не останавливаемся! | Дарья Рыкова

SPHERE-2019: не останавливаемся!

Рубрики:
Музыка в городе У.,  Самые популярные статьи

Если честно, я хотел написать большой текст о шести музыкальных фестивалях, которые прошли (а «Белый шум» ещё проходит) этим летом в Ульяновске и области. Но, прослушав записи с диктофона, решил остановиться только на одном. Да простит меня великая группа ЛЕН-ТЯЙ, которая хотела передать fuck-привет организаторам феста True and False в Димитровграде! Упс… А вот вроде бы и получилось!


Итак, «Сфера». SPHERE-2019.

Ксения Антаева, организатор фестиваля:

— Как ни крути, мы делаем это, можно сказать, для себя: такое мероприятие, на которое сами бы хотели прийти, послушать те группы, которые сами хотим. В прошлом году фестиваль был фактически бесплатным, можно было не покупать билет, если сделать репост в соцсетях. Это связано с тем, что он проходил в рамках проекта «Культура: активная» фонда Теодора Хойса. В этом году мы справляемся исключительно своими силами, на свои деньги, поэтому продаём билеты. И, наверное, поэтому людей будет меньше (разговор состоялся до начала фестиваля — прим. ред.), но нам важно продолжать эту историю не смотря ни на что, не терять струю, найти способ делать что-то подобное в дальнейшем. Фестиваль камерный, площадка небольшая, но очень бы хотелось, чтобы он вырос во что-то большее, конечно.

Я видел Ксюшу до, во время и после фестиваля. Невозможно словами передать то волнение, её экспрессию, её сопереживание… Не знаю, насколько оправдались финансовые ожидания организаторов, но дворик Craft Pit’a был забит почти целиком (учитывая всех тех, кто время от времени тусовался на Гончарова, веселя прохожих рассказами о том, как «Кирпичников» мимо нот поёт ;))


Шесть групп. Пять, на мой взгляд, отличных команд. Ещё бы «Лентяев» — и вообще идеально!


Этот фестиваль войдёт в историю как минимум тремя моментами:

  • Слип постоянно пытался выбросить гитару куда-то вверх во время сета Pyton
  • какой-то мудак светил фонарём в лица Young Clean Hero и кричал: «Ленка! Доставай гусли!» 😉
  • человек триста скандировали: «Жушман! Мы тебя любим!»

Собственно, вот, что об этом думает Максим из Young Clean Hero:

— Я счастлив, что это мероприятие состоялось! Мои ожидания до и после совпали. Я надеялся, что люди придут — они пришли! Любому творцу важно, чтобы люди стояли, кричали, поддерживали, когда мы на сцене. Хоть пусть соседи тебе в стену кричат — это важно, когда твоё творчество слушают. Музыка хоть одного человека, но зацепит. Не помню ни одного концерта, чтобы никто не двигался, такого не бывает.

— Тебе понравилось записываться в Альфа-рекордс?

— Мишин и «Альфа» — это место, которое необходимо этому городу. Таких мест здесь должно быть десять! Я рад записываться на «Альфе» и пусть таких мест будет больше.

— Какие ульяновские группы ты слушаешь?

— Все хорошие в своём жанре. Pyton, Dead by Knives, Never Same Sky… Все находят свой отклик. Что может быть важнее?


Дадим слово корифеям, мастодонтам:

Александр Мишин, студия «Альфа-рекордс», группа «Мариэль»:

— Я жду от этого фестиваля веселья. Хорошего звука. В прошлом году было чуть больше людей. Тогда я был на сцене, а не на звуке, как сейчас. Впервые в жизни я ощутил вот это: я беру первый аккорд, а зал начинает взрываться! Яркое, незабываемое ощущение!

Михаил Камалеев и Александр Мишин

Паша Андреев, ночной мэр Ульяновска:

— Разница между Европой и Ульяновском одна: там ты на такой фест попадёшь чуть ли не каждые выходные, а здесь не так часто. Чтобы у нас было так же — нужно поддерживать музыкантов финансово, ходить на концерты. Иначе мотивация уходит в минус. А когда есть поддержка, есть и стимул развиваться дальше.

Павел Солдатов, арт-директор Records Music Pub:

— Вообще, я хочу выпить сидра, но скорее всего я буду танцевать. В этом году сцена находится на другой стороне. Если посмотреть символически, то когда заходишь — она слева. Это от лукавого. Значит, я сегодня ожидаю бесовщины. Тут ещё неровный асфальт. Но людям, в целом, пофиг, потому что они не очень отличаются от состояния этого асфальта.

Павел Солдатов и Паша Андреев

Это же авторская колонка, да? Я имею право на личное мнение, значит. Так вот. Мои любимчики (кроме группы ЛЕН-ТЯЙ, конечно!) — Never Same Sky! Лёша Сорокин и Макс Портнов поделились со мной своими впечатлениями после своего шедеврального (с бисом!) выступления.

— Всё супер! Хочется поблагодарить тех, кто, несмотря на поздний час, пришли сюда, обеспечили СУПЕРтёплый приём, какой только можно было себе представить. Вспоминаем прошлую «Сферу» — не было этой теплоты. Точнее, была, но не в том количестве, в котором мы этого заслуживаем. Сегодня был более лучший звук, было организовано гораздо лучше. В разы лучше, чем в первый раз. Это чудо какое-то просто!


Встретимся в следующем году?

Котёнок во дворе, который мужественно пережил ВСЁ ЭТО!

Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.