Топор судьбы. История о непростой жизни и трагической гибели собаки | Darykova.Ru

Топор судьбы. История о непростой жизни и трагической гибели собаки

Рубрики:
Непростые истории
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен | Telegram
Ваша помощь очень важна:
поддержите развитие проекта!

ОбнимиМеня.Ру

Весной небольшой и тихий кузбасский городок Юрга буквально всколыхнули слухи о том, что в районе привокзальной части города съели собаку. И как ни странно, слухи оказались правдой.


Комментарий редактора. Автор проблемной статьи — Марина Белькова из небольшого города Юрга Кемеровской области. Она стала победителем нашего конкурса начинающих журналистов любого возраста. История про собаку потрясла нас своей неприкрытой жестокостью. Кстати, интересное совпадение. Иронично и сентиментально, как может только он, на эту тему высказывался земляк Марины Евгений Гришковец.


Как спасли Черныша

История началась в один из холодных ноябрьских дней, когда на станции по отлову бродячих животных раздался звонок. В трубке сообщили, что на противоположном берегу реки Томь лежит в крови и не шевелится собака. Незамедлительно волонтёры поехали по указанным координатам. Действительно, неподалёку от одной из деревень, на снегу лежала собака, еще живая, из раны на её голове сочилась кровь. Пса аккуратно положили в машину и в экстренном порядке отвезли в ветлечебницу. Срочно начался сбор денег. Благодаря усилиям небезучастных к судьбе собаки людей, животному удалось сделать дорогостоящую операцию.

Так пёс по кличке Черныш попал на станцию по отлову бродячих животных. Выздоровев, он, несмотря на свою трагическую судьбу, с нетерпением ждал заботливых хозяев.

Моё знакомство с этой собакой произошло в одном из городских парков, куда волонтёры и председатель местного фонда помощи бездомным животным «4 Лапы» Ирина Лузик вывели на прогулку небольшую группу своих подопечных, «засидевшихся» на передержках. Знакомство произошло спонтанно. Они как раз снимали рекламные ролики для своих питомцев. Передержка – это временный дом, поэтому они с огромной надеждой искали животным постоянный дом и ответственные руки. Ирина Валерьевна познакомила нас со своими воспитанниками и рассказала о их непростой судьбе.

Ирина Лузик, председатель фонда помощи бездомным животным «4 Лапы»

«Все животные, которые здесь представлены, с нелёгкой судьбой. Вот, например, наш Черныш. У него была рубленная рана головы, прооперировали в ветклинике, добрые руки выходили собаку. Он адаптированный, социализированный, ищем для него заботливых хозяев. Собака к выгулу приучена, кастрирована, проблем с потомством уже не будет».

Пёс был на удивление ласков и игрив, и только недавно заживший шрам на голове напоминал о его непростой истории.

Новые хозяева

В век современных технологий, интернета и соцсетей хозяев не пришлось долго ждать и желанная встреча состоялась. Но знал ли кто-то в тот момент, чем обернётся для собаки этот злополучный день?

Животные со станции по отлову и временному содержанию бездомных животных передаются строго из рук в руки по договору ответственности, и на протяжении определённого времени волонтёры фонда следят за условиями их содержания. Черныша взяла девушка по имени Кристина. Спустя два дня волонтеры решили навестить своего подопечного и увидели жуткую, неподдающуюся объяснению картину: всюду разбросана шерсть, в маленьком тёмном помещении — лужи свежей крови, рядом в ведре – расчленённые части тела собаки.

Светлана Глубоковских, волонтёр фонда «4 лапы»

«Отдали собаку по договору со станции по отлову бродячих животных, думали, в добрые руки, а через два дня увидели жуткую картину. Нам не объясняли очень долго, где Черныш, девочке-волонтёру пришлось полазать даже по кастрюлям, по углам. И нашли собаку, точнее остатки от собаки. Вызвали участкового, будем разбираться. Надеемся, будут животных теперь брать только в добрые руки и с добрым помыслом. Эту собаку выхаживали очень долго, можно сказать всей Юргой, её очень многие знают. Печально это всё».

Естественно, увиденное привело в ужас волонтёров. Фонд существует не первый год, ребята повидали немало, и казалось, их уже ничем не удивишь. Животных и подкидывали, и возвращали, и даже выбрасывали на улицу. Но чтобы безжалостно лишить жизни покалеченное судьбой существо – такого ещё не было.

Семья оказалась неблагополучной и выпивающей, однако холодильник был забит продуктами, и в том числе мясом. Слова об убийстве собаки, чтобы её съесть, вызвали недопонимание и негодование со стороны волонтёров. Прояснил ситуацию сам виновник: мужчина, недавно вышедший из мест лишения свободы, признался в содеянном, прокомментировав свой поступок тем, что мясо собаки, оказывается, полезно употреблять в пищу при туберкулёзе.

Их выбор пал на Черныша случайно. Собака, изначально приглянувшаяся потенциальной хозяйке, оказалась слишком бойкой и норовистой. А добрый и ласковый пёс легко шёл на контакт, был привит и ухожен, и это для хозяев сыграло ключевую роль. По его словам, собака изначально была взята из приюта лишь с одной целью: помочь в лечении. А по факту пса использовали как тушу на убой! Но почему-то сразу забыли об этом упомянуть…

Полезно ли собачье мясо?

Но так ли это? Действительно ли собачье мясо способно помочь больному туберкулёзом? За комментарием мы обратились к начальнику Юргинского филиала Кемеровского областного противотуберкулёзного диспансера.

Вера Сапожкова, начальник Юргинского филиала Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера

«В лечении больных туберкулёзом предусмотрена диетотерапия, в которой очень важно повышенное содержание белка — это говяжье мясо, мясо птицы и рыбы. Собачье мясо не рекомендовалось никогда. Мясо собак употребляют определенные нации, такие как корейцы. Для России это нетрадиционная пища. Туберкулёз лечится только специфическими противотуберкулёзными препаратами, известными во всем мире, и которые, конечно же, не содержатся в собачьем мясе. Это антибактериальные препараты широкого спектра действия. В живых организмах таких антибиотиков не содержится».

Получается, для лечения мужчине достаточно было увеличить суточную норму потребления традиционных мясных продуктов из домашнего скота, и смерть животного была напрасной.

А по закону…

Волонтёры фонда были потрясены цинизмом этого поступка и требовали строжайшего наказания виновным по статье 245 УКРФ «Жестокое обращение с животными». Вскоре на место происшествия приехал участковый. Подозреваемых в расправе над животным забрали в участок для выяснения обстоятельств убийства. Даже после приезда полиции подозреваемые не отдавали себе отчета в том, что они совершили аморальный поступок и были выпущены буквально в тот же день. Состава преступления не обнаружили…

Как ни странно, но это событие сыграло на руку нерадивым «хозяевам»: им удалось прославиться за счет убитой собаки. Их пригласили на программу «Мужское/Женское», где подобные темы активно муссируются.

Фото автора



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.