Последний день лета, или Как детский конструктор связан с нашей жизнью? - Darykova.Ru

Последний день лета, или Как детский конструктор связан с нашей жизнью?

Рубрики:
Просто пост в блоге
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен | Telegram
Ваша помощь очень важна:
поддержите развитие проекта!

ОбнимиМеня.Ру

Последний день лета. 31 августа. Вызывает много ассоциаций: музыкальных, культурных, литературных и всяких прочих. Но история совсем о другом.

В этот день я оказался в квартире главного редактора сайта Darykova.Ru. Ребята находятся сейчас в состоянии переезда, и, осматриваясь, я обратил внимание на коробку с конструктором LEGO, принадлежащим Мише Рыкову.

Невольная ностальгия по детству одолела меня. Конструктор у Миши в коробке хранится в полном разборе – видимо, мальчуган всегда готов собрать из разрозненных наборов что-то новое. И тут я вспомнил своё детство и своё LEGO. Оно было не таким.

Всегда аккуратно собранное, расставленное по разным полочкам, на которых отдельно (и иногда немного вместе) жили своей жизнью разные вселенные. И, зачастую, за лето игрушки становились заигранными выше крыши.

Но лето заканчивается, близится осень. В последний день лета ты приводишь всё в порядок: снимаешь с полок, моешь, продуваешь, вытираешь пыль. Летняя жизнь заканчивается и наступает тот момент, когда пора вернуть игрушки на полку. А тебя завтра ждёт школа. Казалось бы, первый класс – другая жизнь. Не место игрушкам, начинается что-то новое, пора готовиться к нему, привыкать к новым реалиям, новому расписанию в жизни. По вечерам, наверное, тебя будут ждать интересные (или, как и оказалось, не очень) домашние задания, а не «игрушки в рыцарей» с отцом. Придётся заводить (или искать – тут как повезёт) настоящих друзей, а не «создавать» себе таких друзей из вымышленных персонажей. Теперь гораздо больше придётся общаться с настоящими людьми, а не с теми персонажами, которых ты придумываешь, сидя на полу с кучей пластилина долгими летними вечерами. Всё как будто бы намекает, что пора взрослеть, а игрушки следует убрать.

Наверное, так в моей памяти отражается воспоминание, связанное со мною восьмилетним. Но сейчас мне двадцать семь, и ощущения от последнего дня лета всё равно не меняются: вот сейчас лето заканчивается, и снова нужно убирать своё LEGO (только уже метафизическое, а не реальное) на полку – нужно становиться серьёзнее, избавляться от игрушек, готовиться и вводить в жизнь что-нибудь новое. Вот только если в восемь лет всё кажется более простым и понятным, ведь ты примерно знаешь (или можешь догадываться), что тебя ждёт, то сейчас – нет. Хорошо ли, что ощущения этого воспоминания не меняются, или нет? Честно, не знаю.

Но суть не в этом. Как любят говорить вожатые, проводящие большую часть своего лета в лагерях, а их времяпрепровождение там иногда напоминает концлагеря,  лето – это маленькая жизнь. Маленькая, немного безмятежная и облегчённая – либо, так кажется. И, наверное, наша жизнь (а, значит, и лето) действительно немного напоминает детский конструктор: он может быть собран, систематизирован и расставлен по полочкам, а может, наоборот, быть в вечном разборе и храниться в коробке в ожидании того нового, что из этого соберём мы сами.

И, может быть, пока нас ещё трогают такие простые детские вещи, пока воспоминания про «игрушки в рыцарей» навевают такую теплоту, всё ещё не так скучно и обыденно, как кажется иногда? Может быть, пока не все детали конструктора собраны, ещё есть смысл, желание и возможность переставлять детальки местами в надежде, что в итоге из условной кракозябры получится что-то новое и красивое? Может быть, пока не все результаты записаны, продуманы и просчитаны, есть смысл открывать коробку со случайными кубиками, шариками и прочими деталями?

И самое ироничное здесь то, что действительно неважно, стоит ли конструктор аккуратно собранным на полке, будто просится на выставку или парад, или лежит разобранным в коробке. Вся магия именно в том, что одно легко сменяется другим: «парад моделек» с полки с лёгкостью разбирается и отправляется в коробку без всяких инструкций, а случайные детали – так же легко собираются во что-то совсем другое, чем, быть может, раньше вовсе и не были. Так же легко меняются и условия в жизни: в один момент всё строго и по полочкам, а в другой – в творческом беспорядке из разноцветных деталей. Возможно, вся разница лишь в нашем взгляде на сложившуюся ситуацию, а именно в том, готовы ли мы собрать из этого что-то совершенно иное.



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.