Город засыпает, просыпается «мафия» | Дарья Рыкова

Город засыпает, просыпается «мафия»

Рубрики:
... и т.д. (игры, тренинги, досуг)

Обычный вечер четверга. Около исторического здания на улице Андрея Блаженного собираются люди, они в приподнятом настроении и что-то громко обсуждают и заходят внутрь.  Коридор, дверь справа, небольшая комната, выглядящая так, будто в ней живут, или, как минимум, ночуют. Слева вход в следующую комнату, где совсем другая обстановка: один большой стол, а вокруг него – одиннадцать стульев. На столе – чёрная скатерть, десять номерков (от 1 до 10) и музыкальная колонка.

По одному заходят люди и занимают места (наверное, в том, как они рассаживаются, есть какая-то логика). У людей с собой маски на глаза. «Розетка», «Скарлетт», «Франческо» надписи на масках…. Во главу стола садится ведущий и сразу объявляет: «Ночь!».

Все надевают маски, включается громкая музыка. Ведущий обращается к участникам «игрок» и называет числа от одного до десяти. Каждый по очереди снимает маску, открывает глаза и смотрит на карту, которую показывает ведущий. Все сидят, скрестив на груди руки и опустив вниз голову, касаясь подбородком груди. Громкая музыка, все в масках, но трое их сняли и пытаются о чём-то договориться с помощью жестов, затем надевают маски обратно. Далее по приглашению ведущего ещё один человек снимает маску, обратно её надевает… Музыка выключается.

— Мне хотелось до твоей речи сыграть с тобой. У тебя 1 и 4 вместе не могут быть, а среди 1 и 4 только один чёрный, остальных называешь красными, где вторая сыграла с первой и сказала: «На этот круг я считаю её скорее красной, но мне нужно послушать, чтобы убедиться». А третий жёстко отыграл против первого, назвал вторую красной, которая сыграла с первым.

Спасибо, что дочитали до этого момента!

Спешим пояснить суть написанного. Речь идёт о турнире по спортивной интеллектуальной игре «Мафия», где к игрокам обращаются исключительно по никам (игровым псевдонимам), добавляя обращение – господин/госпожа. Мы постарались описать, как всё выглядит глазами непосвящённого человека. 

Скорее всего вы слышали об этой игре и даже в ней участвовали. «Город спит, просыпается мафия». Да-да, шериф, доктор и проститутка тоже там фигурировали. Так вот, такая «Мафия» называется «балаганкой», а существует ещё и спортивная «Мафия» со своими правилами и турнирами.

Гаян Чиглеев (Господин ХЗ), руководитель клуба спортивной «Мафии» «Театр теней»:

— На сегодняшний момент в Ульяновск  в режиме действующего клуба работаем только мы. Действующим считается клуб, регулярно проводящий игры. Есть ещё два клуба, которые находятся в режиме сна. За 5 лет через наш клуб прошло около 500 человек. Вступить очень просто: приходите на игры, знакомитесь, никаких анкет заполнять не нужно. Человека, который первый раз пришёл, мы сажаем посмотреть одну игру, потом разъясняем нюансы и предлагаем ему сыграть. Научиться играть хорошо можно, только регулярно практикуясь.

Правила игры

В «Мафии» принимают участие десять игроков. Одиннадцатый человек – ведущий, он ведёт игру.

Семь из десяти участников – по игре — добропорядочные граждане, мирные жители, у них красные карты. Трое – мафия, у них карты чёрные. Один из чёрных игроков дон. Он главный в команде и руководит их игрой, направляет их и решает, в каком порядке будут «погибать» мирные жители. В команде красных один из игроков шериф. Его задача – поиск черных игроков и объединение мирных жителей.

Настя Кузьмина («Госпожа Лиса», потому что мама в детстве называла лисёнком), опыт игры – 1,5 года: 
— Мне нравится быть доном, потому что, в первую очередь, нужно дать тактику, во-вторых вскрыться, если это требуется (стать лжешерифом). Ну, и в-третьих, – это более ответственная карта, чем просто чёрная.

Каждый этап игры условно разделяется на ночь и день. Игра начинается с ночи. Когда ведущий объявляет ночь, игроки надевают маски и поочередно вытягивают жребий – специальные карты, определяющие их роли. Таким образом, жребий разделяет игроков на красных и чёрных.

Никита Мыльников («Господин Red Green» в честь любимого клуба «Локомотив»), опыт игры 5-6 лет:

— Я люблю эту игру, в первую очередь, за её непредсказуемость. Потому что ты не знаешь, в какой команде проснёшься, как повернётся игра: могут хуже сыграть красные, могут – чёрные. Игра легко переворачивается: один неправильный жест, неверно поставленная рука на голосовании. Ну, естественно, есть очень много ходов, тактик, схем, стратегий. Это очень круто, особенно для тех, кто любит математику или психологию.

Ход игры

Как только все игроки вытянули карты, ведущий объявляет:

– Всем игрокам принять ночную посадку – руки на плечи, низко опустить головы, подбородком касаясь груди, мафия просыпается и договаривается.

Трое черных игроков снимают маски и договариваются. Договор производится без слов, при этом громко играет музыка. Чёрные должны договориться за одну минуту. По истечении 50 секунд ведущий обозначает время – произносит вслух 10 секунд, через минуту объявляет:

– Мафия закрывает глаза, дон знакомится со мной (дон поднимает руку), шериф знакомится со мной (шериф может открыть глаза и в течение 15 секунд наблюдать за игроками, либо просто поднимает руку), наступает утро (все снимают маски), слово имеет игрок номер один.

— Я не люблю, когда разговаривают про мафию на первом слоте. Я предпочитаю говорить про книги, про фильмы, про то, как день прошёл, про увлекательные истории из жизни, – комментирует Настя Кузьмина.

Поочерёдно все игроки получают право поговорить в течение одной минуты. За отведённое время каждый старается убедить остальных, что является красным, высказать свои соображения о цвете игроков, говоривших до него. В течение своей минуты игрок имеет право выставить на голосование любого игрока – его должны вывести из игры.

Богдан Нуралиев («Господин Франческо», создавая новую страницу vk.com, хотел зарегистрировать не под своим именем, в итоге придумал имя Франческо, такой ник оставил для «мафии»), стаж игры 2 года:

— Эта игра очень многофункциональна, учит логике, счёту, учит «читать»  людей эмоционально-психологически. Здесь задействованы все области сознания и мозга, мне это очень нравится. По идее, я никакой маски не надеваю, в игре я такой, как и в жизни, может быть немного агрессивнее».

В первый «день» (или, как говорят игроки в мафию, «нулевой круг»), если выставлена на голосование только одна кандидатура, за неё не голосуют, игрок остается в игре, и ведущий объявляет ночь. Голосование происходит, если выдвинуты две или более кандидатуры. Игрок, набравший наибольшее количество голосов, покидает игру. Ему предоставляется одна минута для последнего слова, после чего ведущий объявляет, что наступила ночь.

Все надевают маски, мафия «выходит на охоту». Ведущий объявляет:

– Мафия проходит мимо игроков под номерами один, два,… десять.

Чтобы «убить» кого-то, чёрный игрок должен имитировать выстрел поднятой рукой в тот момент, когда ведущий произносит определённый номер. Если все чёрные игроки одновременно стреляют в одного и того же игрока, он считается убитым, иначе утром будет объявлен промах.

После этого ведущий объявляет:

– Просыпается дон и ищет шерифа.

Дон на пальцах показывает ведущему номер игрока, которого он проверяет. Ведущий кивком головы подтверждает догадку дона либо отрицает, качая головой, после чего дон надевает маску.

Затем ведущий объявляет:

– Дон удаляется, просыпается шериф и ищет чёрных игроков.

Шериф открывает глаза и тоже на пальцах показывает ведущему номер игрока, которого он хочет проверить. Точно так же, кивая или качая головой, ведущий подтверждает или отрицает предположение шерифа. И дон, и шериф за одну ночь могут проверить только одного игрока. После этого наступает утро.

Андрей Кулик («Господин Кулик»: «это не фамилия и не ник – это титул»), опыт игры – 4 года:

— Вся суть мафии – это борьба организованного меньшинства с неорганизованным большинством. Чёрные игроки знают друг друга, но их всего трое, они не могут действовать в открытую, им необходимо юлить, обманывать и ссорить мирных игроков. В свою очередь, у красных игроков есть шериф, который должен найти мафию и помирить мирных жителей. Шериф – это самая ответственная и самая неблагодарная карта, потому что мало того что тебе нужно найти чёрных, так ещё и надо доказать красным, что ты настоящий шериф. Для меня эта роль — всегда нервотрёпка и буря страстей и аргументов, но разве мы не ради этого играем в игру?

Если ночью был убит игрок, ведущий предоставляет ему последнюю минуту для ответного слова. После чего начинается обсуждение второго дня. Если мафия промахнулась, то есть стреляли в разных игроков, ведущий объявляет о промахе, и начинается обсуждение второго дня с игрока под номером 2. На следующий день обсуждают игрока номер 3 и т. д.

Игра заканчивается победой красных, если за столом не осталось чёрных игроков, или, наоборот, победой чёрных, если за столом останется одинаковое число чёрных и красных. Это следует из правил голосования, согласно которым если два или более игроков дважды набирают одинаковое количество голосов, ведущий ставит вопрос об их выводе – то есть «погибнуть» могут двое одновременно. Если количество голосов меньше или равно половине игроков, сидящих за столом, то игроки остаются. Поэтому понятно, что при равном количестве мирных жителей и мафиози, красные голосованием не смогут вывести чёрного, в то время как чёрные ночью могут убить любого.

В этой статье мы затронули лишь ход игры и немного рассказали о правилах. На самом деле, многоаспектная «Мафия» – игра на стыке удачи, тактики, логики, щедро «приправленная» эмоциями. Самый большой их всплеск приходится на «курилку», ведь во время игры по правилам запрещено использовать нецензурную лексику, а в «курилке» можно не отказывать себе в выражениях.

Андрей Мещеряков («Господин Билл», нравится фильм «Убить Билла»), стаж игры 2,5 года:

— Я очень азартный человек, а «Мафия» даёт свой азарт, и это очень цепляет. Эмоционал после игр зашкаливает больше, чем во время, потому что после игр идёт бурное обсуждение, зачастую с матом. Все очень громко кричат, особенно если игра обидно проиграна. Наверное, чтобы получать такие эмоции, я и играю.

Все игроки, с которыми мы разговаривали, едины во мнении, что «Мафия» — вовсе не элитарная игра, она для всех. Просто нужно хорошо разобраться в правилах, а потом тренировать наблюдательность, логику и… играть. Хотя, можно захватить с собой кроличью лапку на удачу, вдруг повезёт!

Город засыпает, просыпается мафия…


Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.