Итоги музыкальной конференции Regional Music Community | Дарья Рыкова

Итоги музыкальной конференции Regional Music Community

Рубрики:
Международный культурный форум

Несмотря на то, что конференция Regional Music Community проводилась всего во второй раз, она стала одним из основных событий прошедшего в Ульяновске Международного культурного форума. Количество посетителей превысило 400 человек, а прочитать лекции приехали заметные деятели музыкальной индустрии из самых разных городов России: Москвы, Петербурга, Сочи, Ижевска, Екатеринбурга, Рязани. Кстати, слушатели лекций также собрались из разных уголков нашей необъятной родины — были представители Самары, Тольятти, Казани, Нижнего Новгорода, Петербурга, приезжали ребята из области, из Димитровграда, Кузоватова…

Конференция привлекает внимание крутых деятелей, таких, как Александр Ионов, Сергей Мудрик, Илья Бортнюк и др. Все спикеры остались довольны, для многих возможность выступить с докладом стала уникальной, ведь в других регионах таких конференций практически нет. По моим личным ощущениям, в Ульяновске сейчас есть много музыки, несовершенной, разнородной, разноуровневой. И очень хорошо, что музыканты пришли, послушали спикеров, познакомились с продюсерами,рассказал организатор конференции Павел Солдатов.

В числе наиболее именитых участников Regional Music Community — Александр Ионов, создатель андеграундного клуба ИОНОТЕКА, фестиваля «Ионосфера», лейбла IONOFF MUSIC и первый продюсер певицы Гречки; Сергей Мудрик, музыкальный редактор шоу «Вечерний Ургант» и YouTube-канала «On Air», внештатный автор порталов «Афиша» и Zvuki.ru; Илья Бортнюк, деятель культуры, директор компании «Светлая Музыка», продюсер фестивалей «Стереолето», «Части Света», соучредитель клуба-фестиваля «МОРЗЕ»; Оксана Бода, создательница независимого фестиваля «Сода», менеджер и продюсер локальных музыкантов, концертный промоутер; Иван Старцев, музыкант групп «Марсу Нужны Любовники», «Горностай», экс-участник группы «Сансара», руководитель лейблов «Soviett» и «Up! Up! Up! Music», диск-жокей, сольный музыкант.


Главный редактор и бренд нашего сайта — Дарья Рыкова — стала первым (и пока единственным) спикером конференции из Ульяновска. Своей лекцией на тему «Роль и значение региональных СМИ в жизни независимого музыканта» Дарья открывала второй день мероприятия. Кстати, в самое ближайшее время мы опубликуем полный текст этой лекции (к сожалению, Дарья не успела подробно осветить все заявленные тезисы из-за ограниченного времени выступления, но в публикации будут представлены и они).


Сергей Мудрик, музыкальный редактор шоу «Вечерний Ургант»:

— У меня есть определённый опыт курирования подобных конференций, я знаю, что это процесс непростой, тем более, если это происходит в регионах. Для меня участие в конференции в Ульяновске было достаточно любопытным. Я послушал знакомых и незнакомых мне людей, что-то новое для себя узнал. Проект очень интересный, это подтверждается тем, что люди приходят, собираются полные залы, музыкантам важно с кем-то познакомиться, заявить о себе. Но даже если будет интересный материал у молодых групп, им ещё идти и идти до признания. Я бы хотел сказать начинающим музыкантам: гните свою линию, делайте то, что помогает вам жить, то, во что вы верите. Это единственный честный путь развития. Вы можете сыграть на конъюнктуре, но в этом подходе есть и плюсы, и очевидные минусы. Поэтому я советую двигаться, учиться и делать лучше то, что зависит от вас. В Ульяновск я приехал впервые, но наслышан об этом городе от Виктора Исаева (музыкант, в прошлом – лидер проекта БЦХ и соавтор альбома Монеточки – прим. ред.), который здесь родился и вырос. Пока мне всё очень нравится.

Фото: Алексей Шлык

Александр Ионов, продюсер, владелец лейбла IONOFF MUSIC:

— Я участвую в конференции Regional Music Community уже во второй раз. Мне снова всё нравится. Но хотелось бы видеть рост количества народа. Конечно, сложно увеличить Ульяновск за один год, но я бы хотел, чтобы силы вкладывались в какое-то промо, чтобы молодые музыканты больше узнавали об этом событии, и приходило чуть-чуть больше, чем 50 зрителей.

В прошлом году ко мне подошла группа Love Fade, с тех пор они издали свои записи у меня на лейбле и приняли участие в нескольких фестивалях, в том числе, в Moscow Music Week и в шоукейсе ИОНОТЕКИ. К сожалению, как показывает практика, для многих молодых групп из Ульяновска доехать до Москвы или Санкт-Петербурга проблематично, но группы, которые работают со мной, получают зелёный свет на многих фестивалях.

Ходить на такие конференции обязательно нужно, потому что это помогает развитию, как я сегодня говорил на лекции: коммуникация очень важна. Многие музыканты приходили ко мне на лекции, задавали вопросы. Они поняли, что если хотят общаться с петербургским продюсером, они это делать могут, ворота открыты, личка открыта, можно писать, предлагать. У всех музыкантов есть такая возможность. Так, в этом году ко мне подошли ребята, которые играют электронный хип-хоп, – это не мой формат, но я обязательно рекомендую их тем продюсерам, которые занимаются такой музыкой. Ещё была группа, которая, по их словам, по звучанию похожа на «Пошлую Молли». Мы их тоже непременно послушаем.

Мне Ульяновск нравится, я сюда с удовольствием приезжаю уже в четвёртый раз. Каждый раз открываю для себя что-то новое, в этом году побывал в доме-музее Ленина, узнал, как люди жили в конце 19 — начале 20 века… Ульяновск привлекает меня своей «европейскостью». Я объездил почти всю страну, и вот когда едешь из Уфы, например, приятно остановиться в Ульяновске и просто погулять по городу.

А вот и мнения посетителей конференции:

Я был в прошлом году на конференции Regional Music Community от начала до конца, пытался всё записывать в блокнотик. Был очень удивлён тому, насколько объёмную работу проделал Павел Солдатов. Но неприятно удивляет меня то, что многие ульяновские музыканты, для которых, собственно, выступают спикеры, бойкотируют конференцию. Они не готовы воспринимать обратную связь. А, на мой взгляд, это делать необходимо – пропустить через свой фильтр: что-то ты принимаешь, что-то нет. Хотя бы процентов 10-20 из сказанного зацепить на этой конференции – уже круто,Андрей Костарев, группа «ЛЕН-ТЯЙ» (Ульяновск).

Мы ваши соседи, но очень жалеем, что в Тольятти такой движухи нет. Недавно мы в Ульяновске давали концерт, нас пригласил Павел Солдатов, и он рассказал про конференцию. Мы долго думали, ехать или нет, вот приехали – и ни разу не пожалели. Очень приятно, что такие выступления, а главное, — неформальное общение, проходят не только в столицах, а совсем рядом с нами. И тогда у нас возникают вопросы к своему городу: Тольятти, что с тобой не так? В общем, мы в культурном шоке!Павел Кузаков, группа «Пасадена» (Тольятти).


Фото обложки: Влада Зрелых


Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.