#MeToo или #ЯНеХотелаУмирать. Как мы помогаем принять закон о домашнем насилии | Дарья Рыкова

#MeToo или #ЯНеХотелаУмирать. Как мы помогаем принять закон о домашнем насилии

Рубрики:
Просто пост в блоге

Флешмоб #metoo стартовал ещё в 2006 году и был направлен на поддержку темнокожих женщин, пострадавших от сексуального насилия. Отечественный флешмоб #янехотелаумирать стартовал летом 2019-го. Его запустили активистка Алена Попова и блогер Александра Митрошина. Они выложили в свои аккаунты в соцсетях фото, имитирующие результаты побоев – ссадины, синяки, кровавое месиво. Во многом акцию стимулировали недавние истории – арест сестёр Хачатурян, которые не побоялись расправиться с тираном-отцом, случай с Ритой Грачёвой, оставшейся без кистей рук (их отрубил ревнивый муж), Европейский суд по правам человека, выигранный Валерией Володиной, которую преследовал супруг-азербайджанец.

Флешмоб набирает обороты. Девушки и женщины всё больше рассказывают о том, что происходит с ними. Порой эти истории страшнее хорроров. Страшнее, потому что случаются в реальности.

«Я постоянно чувствовала себя виноватой, всегда была настороже и очень предусмотрительна. Я знала заранее, какие темы нельзя поднимать и контролировала каждое свое слово. Но эта стратегия плохо работала. Если ему нужна была разрядка в виде конфликта со мной – повод всегда находился. Когда он меня избил, наставив мне гематом на лице и разбив губу, пытался душить на глазах нашей полуторагодовалой дочки, мне каким-то чудом удалось вызвать милицию. Ребята приехали очень быстро, приняли от меня заявление и под выкрики: «У меня есть деньги, на что ты рассчитываешь, через час я уже вернусь!» – забрали его в отделение». (Евгения Братишко)

«Одна девушка при решении уйти от мужа получила в затылок удар такой силы, что очнулась привязанной своими колготками к кровати, и первое, что услышала: «Куда собралась?!! Ты — жена моя! Уйдешь — поймаю — убью!». После чего к ее страхам добавился еще один — уйти от своего тирана».  (Наталья Вайксельбаумер)

«В моем доме постоянно раздаются озлобленные вопли (и даже прямо сейчас). Сосед снизу одно время регулярно будил семью криком, орал на детей матом с 7 утра. Во дворе то и дело вспыхивают сцены «воспитания» детей, жен и даже уличных собак. Мы в детстве много дрались с братом, и я хорошо помню, что решаешься ударить всегда не от силы, а от бессилия». (Ксения Хорошая)

Оля Кириленко из Ульяновска – 19-летняя девушка из благополучной семьи. Когда она приходит ко мне на встречу, кажется, что она такая милая и правильная, что ничего плохого в её жизни не могло произойти. Оля и маньяки-тираны-агрессоры существуют в параллельных вселенных. Но нет, нехотя девушка рассказывает, что и её гнобили в школе. Она так же, как и многие подростки, была жертвой, подвергалась буллингу. Хотя обратить внимание на флешмоб её заставило другое. Она неравнодушна к окружающим, а ведь среди её ровесников много тех, кого бьют родители, мучают родные или унижают в компании сверстников.

— Необычная фотосессия, которую мы сняли вместе с фотографом Кристиной Лебедевой, студентами продюсерского центра «Совершенство» и визажистом Евгенией Деревянко, проводилась во время летней школы, — говорит Оля Кириленко. — Именно в августе мы решили провести максимально реалистичные съёмки, например, снять что-то, связанное с социальной рекламой. К выбору темы мы шли долго, обсуждали её с самими студентами. Все старались быть откровенными, некоторые говорили о конфликтах с родителями, некоторые – о суицидальных мыслях. На мой взгляд, насилие – это не только когда девочек или мальчиков останавливают на улицах дяденьки с бегающими глазами. Многие из нас – жертвы психологического насилия со стороны наших же близких или педагогов. Среди наших участников не было тех, кто подвергся физическому насилию, но тема их затронула. Буквально каждый натыкается на призывы о помощи в Инстаграме, Вконтакте…

Как откликаться на такие призывы – решаем мы для себя сами. И чаще всего мы никак не реагируем, просто пролистываем вместе с надоевшей рекламой или замылившими глаза снимками еды. Девушки, снявшиеся в фотосессии Оли Кириленко и Кристины Лебедевой, надеются, что их фото не пропустят, они хоть ненадолго зацепят взгляд.

— Реакция в городе уже есть, и это нас радует, — продолжает Оля. – На любую социальную рекламу, будь то тема экологии или осторожности на дорогах,  смотрят у нас сквозь пальцы. Мы долго и активно готовились к реализации. Среди пяти участниц фотосессии одна была несовершеннолетней, мы узнали о согласии её родителей на участие в этом жутковатом проекте. Визажист Евгения Деревянко, которая работает сейчас в Ульяновске на съёмках сериала «Пять минут тишины», согласилась поучаствовать – и изобразить на лицах девушек следы побоев. А сами модели учились отыгрывать эмоции, работать со взглядом. На площадке всем было тяжело: мы «подкидывали» девушкам ситуации, чтобы вызвать нужные чувства. Многие плакали по-настоящему. Особенно себя проявила наша взрослая модель Ирина, сама мама. Хоть, по её словам, никакого негативного опыта в её жизни не было, фото получились убедительными.

— На мой взгляд, ситуация с домашним насилием ужасна сама по себе, — говорит девушка. — Атмосфера в семье должна быть комфортной для всех её членов, а рукоприкладство явно не добавляет уюта. С насилием нужно бороться, как минимум, потому, что оно ущемляет права человека. Я пока не изучила всех нюансов законопроекта о домашнем насилии, но постараюсь разобраться в нём…

Проект закончен, но боль осталась. Боль каждого из тех, кто сегодня, в эту самую минуту, смотрит на своего мучителя, скрывает или уже не прячет слёз, затыкает уши, чтобы не слышать страшных слов… Если это касается и вас тоже – не молчите и не терпите. И помните, в этом вы не одиноки, всегда есть тот, кому чуть хуже.

Фото Кристины Лебедевой


Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.