Как дожить до университета: насилие в школе | Darykova.Ru

Как дожить до университета: насилие в школе

Рубрики:
Непростые истории
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен | Telegram
Ваша помощь очень важна:
поддержите развитие проекта!

У тех, кому сейчас 25-35 лет, заголовок статьи не вызовет удивления. Ведь большинство из них сами пережили насилие в школьные годы. Некоторые забыли, у других же это не прошло так просто, и теперь они мечтают обезопасить от ужаса своих детей-школьников.

Я опросил людей из разных городов России, которые сами пережили насилие в школах или были свидетелями насилия над другими. Люди попросили не раскрывать их имён, чтобы истории детства не повлияли на их репутацию во взрослой жизни. Поэтому имена будут изменены. В этой статье мы разберём, что же происходит в школах нашей страны, насколько это опасно и как этого избежать.


Антон, 24 года (Саранск)

«Впервые мне приставили нож к горлу в первом классе. Ребята-третьеклассники узнали, что мне дали 12 рублей на обед, и захотели отнять их. Я до сих пор помню этот мерзкий маленький нож в форме крокодильчика, который с нажатием держали у меня на шее».

Учёные отмечают, что детская жестокость занимает первое место в мире среди всех проявлений жестокости. Этому есть очевидные причины: дети чаще всего не понимают, что они делают и какие у этого могут быть последствия. Они могут думать, что всё это просто игра или борьба за авторитет. Избивая других, они чувствуют себя важными, сильными, влиятельными среди сверстников, и их можно понять. Нечто подобное мы можем видеть и среди взрослых, которые добились высокого положения в обществе.

Комментарий психолога:

«Такое поведение связано с непониманием мира, страхами, слабостью. Нередко подобное становится результатом насилия в семье. Особенно сейчас, когда против домашнего насилия вводят законы. Дети постоянно видят то, что взрослые приобретают власть запугиванием, провокациями, скандалами и грубой силой. Современные мамы, особенно из низших слоев населения, часто прибегают к крику и насилию во время воспитания детей. В свою очередь, мужчины из тех же слоев правят семьей, демонстрируя свое физическое превосходство. Они бьют детей за непослушание или проступки. Они могут ударить жену на глазах у детей. Но если мужское насилие связано с глупостью или наркотической и алкогольной зависимостью, то у женщин всё гораздо страшнее. Женское насилие – это всегда эмоции. Если отец может ударить ребёнка рукой, палкой или ремнём, то женщина в приступе психоза может бить всем, что попадается под руку. Работая со сложными детьми, я своими глазами видела, как мать била свою дочь проводами. Её кожа рассекалась до крови от каждого удара. После пережитого дома, увиденного в популярных сериалах и среди своих сверстников дети принимают насилие как неотъемлемую часть жизни».

Если дети понимают, что насилие может позволить им получить желаемое, то они прибегают к этому без сомнений и страха. Если они видят, что насилие помогает стать популярным среди окружения, конечно, при физических возможностях, они будут добиваться популярности любыми методами, говорит психолог.

Дети и правда очень жестоки и не понимают, насколько серьёзными могут быть последствия их поступков. В школе я сам пережил очень много неоправданного насилия. К примеру, мой одноклассник попросил дать ему списать контрольную, а я ответил, что дам, когда допишу. Он сидел сзади. После моего отказа он воткнул шариковую ручку мне в ухо и смеялся, когда увидел, как течёт кровь.

По мнению детских психологов, больше всего случаев насилия в школе приходится на 1-9 классы. Ближе к выпускному все, кто не обделён разумом, успокаиваются и начинают готовиться к приближающейся взрослой жизни.

Николай, 28 лет (Ульяновск)

«В детстве было очень много насилия. До сих пор не понимаю, как мне удалось выжить. Я только пришёл в первый класс, и в первый день учёбы, когда мы играли на перемене у школы, ко мне подошли пятиклассники и предложили вступить в группировку, чтобы меня не обижали. Просили 30 рублей в месяц платить за защиту. Я ничего не понимал, мне было 6 лет, 2000 год, какие группировки, какие деньги? Я отказался, и меня избивали вплоть до 5 класса. Они избивали меня при каждой возможности, вымогали деньги, отнимали вещи, публично унижали меня. Никто не помогал, ни учителя, ни полиция. Все видели это, знали об этом и ничего не делали. А прекратилось всё потому, что меня избивали толпой на перемене в 5 классе, а я, пока защищался, успел одному нос сломать. И, ты представляешь, меня исключили из школы за драку! Моя классная руководительница сама сказала, что меня исключают, и убеждала моих родителей перевести меня. Когда мы сказали, что это несправедливо, и подняли вопрос о насилии, она сказала, что ей легче избавиться от меня, чем разбираться с 30 бандитами, которые меня избивали. Ей легче. До сих пор её ненавижу».

Я разговаривал с сотней парней, и все рассказывали ужаснейшие истории о школьном буллинге (буллинг — немотивированная агрессия, травля, издевательства — прим. ред.). Кто-то терпел это до выпускного, кому-то удалось научиться драться и самому стать тем, кто избивает других, кому-то даже помогла полиция, а если быть точным – одному из ста. И то после того, как парня, который избил его, сломал рёбра и руку, ограбил и бросил лежать в кустах, избили ещё сильнее, и насилия стало больше.

Можно было бы сказать: «А, мальчишки, они в детстве всё время дерутся», если бы не насилие над девочками.

Анна, 23 года (Инза)

«Школа для меня была настоящим адом. Где-то с третьего класса я стала изгоем из-за того, что у меня умер отец. Мы остались вдвоём с мамой. Одноклассники увидели во мне беззащитную жертву и сделали меня ей. Мама ничем не могла помочь. Меня избивали на переменах, высмеивали, унижали, караулили после школы, даже пытались изнасиловать несколько раз. Чудом мне удавалось убежать. Мне кажется, что за школьные годы я выплакала все слёзы, что у меня были. Когда я была в 8 классе, мне помог один парень из Ульяновска. Он приехал ко мне в гости, мы тогда хорошо дружили, он был в 10 классе. Когда он приехал, я встречала его на автовокзале, и там были мальчишки из школы. Они напали на меня, он успел подойти, и нас с ним избили. Он сильно разозлился и сказал, что приедет через пару дней и всё уладит. Приехал с друзьями, которые учились в колледже. Они пришли в школу после уроков, встретили меня и начали вылавливать всех, кто меня обижал. У них были пистолеты, поэтому их услышали, и меня перестали избивать, но не перестали ненавидеть».

Маша, 23 года (Москва)

«В школе меня все унижали и постоянно били. Я «неправильно» выглядела. У меня были чёрные волосы, длинная чёлка, я одевалась неформально, слушала рок. В России не прощают, когда выделяешься. Меня избивали и унижали до 8 класса. Потом я стала привлекательна парням как девушка, со мной знакомились, предлагали отношения, хотели секса и у меня появились заступники, которые были старше и сильнее тех, кто меня обижал».

Ирина, 29 лет (Ульяновск)

«В 4 классе я отказалась дружить с одним хулиганом из нашего класса, и понеслось. Сначала меня унижали мальчишки, потом им стало «стрёмно» и меня начали избивать девочки-«гопницы». Однажды меня поймали после школы, в относительно безлюдном переулке. Прямо посреди дня меня избивали три девчонки. Они били меня руками и ногами, таскали за волосы, заставляли облизывать их обувь и били меня, пока им не надоело. Эти сучки ещё снимали всё на видео. Казалось, что это длилось вечность.  Я жаловалась учителям и родителям, но все эти выяснения отношений только усугубляли ситуацию. Я перестала рассказывать и терпела до того дня, когда меня изнасиловал один мудак в школьном туалете. Тогда я рассказала, и его посадили в колонию на 3 года. А мне с этим пришлось жить. Я думаю, что любая жестокость и любое насилие должно сильно наказываться. Вплоть до смертной казни. Скольким людям тот парень жизнь сломал? И плата за это — всего 3 года?».

Когда я слушал эти истории, меня одолевали ненависть и злоба. Да как можно допускать такое? Оказалось, что можно. Учителя в наших школах часто бывают безответственными. Им не хочется связываться с проблемами.

Комментарий учителя младших классов:

«Да, я знаю про насилие в школе. Дети очень свирепые. Похожи на диких животных. Драки происходят каждый день. Но что я могу с этим сделать? Директор сказал нам, что нужно решать все подобные ситуации внутри школы, чтобы не портить репутацию. Я пыталась разобраться, почему одного мальчика постоянно избивают, позвонила родителям обидчика, и что? Им плевать, не их же детей избивают. Недавно один мальчик другому руку сломал в трех местах и несколько раз ударил его ногой в пах. Ему весело, он смеётся! Я спрашиваю, где ты этому научился, а он мне говорит: «Папа научил, он у меня в Росгвардии работает». И что я буду делать, когда полиция и родители сами поддерживают насилие? Дети ведь и на учителей нападают. Таких случаев много. Мне лучше вернуться живой и невредимой домой к мужу и своим детям, чем рисковать жизнью ради заботы о чужих детях».

Неужели детям даже никто не поможет? Как им нужно поступать в таких случаях? Я решил спросить сотрудника полиции по работе с несовершеннолетними преступниками.

Комментарий инспектора по делам несовершеннолетних:

«А как мы можем помочь? Ругать, разговаривать, запугивать. Но фактически всё это ерунда. До их 14 лет мы даже не можем завести уголовное дело. Всё заканчивается воспитательными беседами с детьми и родителями, административными протоколами. А жертвам потом ещё больше достается. Вот один мальчик был у нас, Паша, его избили несколько раз в школе, отняли телефон, ребятам по 12-13 лет. Поговорили с ними, с родителями, а там родители невменяемые. Оштрафовали их, вернули телефон, они своих детей поругали, хулиганы обиделись. Они Пашу после школы избили в туалете, раздели, связали скотчем, замотали всего, как мумию, а вещи на крышу школы закинули и ушли. Его уборщица нашла. Мы снова разбирательство устроили. Угрожали им детской колонией. Его ещё больше стали бить. Родители перестали писать заявления, поняли, что бесполезно. Парня так затравили, что он повесился».

От таких историй волосы встают дыбом. Выходит, что детская жестокость распространена повсюду и более того, хулиганов даже не получается наказывать.

Как мне рассказал один специалист по воспитательной работе в школе, в подобных ситуациях могут помочь только родители. Это сложно, но они могут принять какие-то меры, чтобы изменить ситуацию. Самое главное: учить ребёнка тому, что он должен обо всём рассказывать. Не бояться, что его поругают или это повлечёт большие проблемы. Дети должны рассказывать родителям, и только в таком случае родители смогут найти какие-то способы решения подобных ситуаций.

Есть и более радикальные методы решения вопроса травли в школах. Например, стать агрессором и избивать самому.

Алексей, 27 лет (Сочи)

«У нас тоже есть такие проблемы, но в основном здесь все делятся на два фронта. Наиболее проблемные и агрессивные — чеченцы, азербайджанцы, таджики, армяне и мусульманские дети. Их как будто дрессируют быть жестокими. Они могут избивать и мальчишек, и девчонок, все равны перед их жестокостью. А небольшие коллективы русских ребят стараются защищать своих. Меня до 6 класса избивали с самого начала учёбы. В 4 классе я пошёл на кикбоксинг, там немного научился драться, познакомился с ребятами, которые могли помочь, и начал давать отпор. Одного избил, второго, третьего хулигана, и нападок становилось меньше. Потом на фоне этой межнациональной розни я присоединился к правым ребятам, и мы тех на место ставили».

Но насилие в школах происходит и со стороны сотрудников. Педагоги издеваются над учениками, унижают их, могут бить, кричать на детей. Таких случаев тоже много. Учителя как будто чувствуют себя тюремщиками и ведут себя с детьми, как с заключенными. Немало случаев, когда преступниками оказывались дворники, трудовики и охранники. Я увидел в интернете много статей о том, как сотрудники мужского пола заставляли учениц младших классов вступать с ними в половую связь.

Кирилл, 25 лет (Ульяновск)

«У нас была учительница одна, прямо невменяемая. Музыку преподавала. Она заставляла нас отжиматься с ней на спине и шлёпала по заднице, смеясь. Мы отжимались, приседали, стояли на руках весь урок. Поступала она так с опоздавшими на урок или теми, кто хулиганил. Один парень, хулиган, послал её. Она спокойно подошла к нему, приподняла юбку и ударила ему ногой в каблуках прямо в лоб пяткой. Он из-за парты вылетел. Он начал ещё больше материть её, толкнул, она ему устроила хорошую взбучку. Он больше не хулиганил».

Надежда, 23 года (Рязань)

«У нас в школе был трудовик, вёл уроки только у мальчиков, постоянно был пьяный. Часто он подходил к маленьким девочкам на переменах, разговаривал с ними, дарил игрушки, уводил куда-то. Потом, через год раскрылось то, что он им покупал подарки за то, что они ему голые позировали. Он их раздевал в своём кабинете, фотографировал голыми, трогал, мастурбировал на них. Выяснилось, потому что он фотографии продавал людям и на порносайты выкладывал».

Так, как же в таких условиях отправлять детей в школу без опасений? Как родители могут быть уверены в том, что с их ребёнком в школе ничего не произойдёт, что он не станут жертвой буллинга? Мне стало интересно узнать у молодых родителей, что они думают по этому поводу.

Дмитрий, 23 года (Москва)

«Нет, в обычную государственную школу моя дочь не пойдёт! И я, и моя жена учились там. Мы пережили столько дерьма, что я ни за что не отдам своих детей в школу. Сейчас дочь уже скоро в первый класс пойдёт, сын через несколько лет. Я работаю на двух работах и веду свой бизнес, жена работает на двух работах, и всё это ради того, чтобы мы могли дать детям хорошую жизнь. Они будут учиться в частных школах и при возможности онлайн. Не дай бог, кто-то обидит моих детей».

Максим, 26 лет (Краснодар)

«Мои дети не будут учиться в России. Я слишком много пережил, чтобы оставить их здесь. Я не представляю, как пережил детство и дожил до своих лет в этой стране. Здесь невозможно жить. Как только я представляю, что мои дети пойдут в российскую школу, мне становится страшно, мне плакать хочется. Нет, этого не будет. Мы сейчас начинаем процесс переезда, уезжаем в Канаду. Там наши дети и будут учиться. Я не прощу себя, если у меня не получится, моя семья останется в этой стране и им придётся пережить хоть что-то из того, что пережил я».

Я уверен, что печальный опыт насилия в школе пережил, по примерным подсчётам, каждый третий. Я и сам за 9 лет в школе и несколько лет в колледже видел столько насилия, что удивляюсь, как я смог справиться.

За редким исключением, дети не смогут ничего предпринять в таких ситуациях. Им нужна поддержка, опора, нужна уверенность в том, что за ними стоит сильный человек, который может помочь им в любой ситуации. Будьте тем самым сильным человеком. Разговаривайте со своими детьми, проявляйте заботу и постарайтесь быть тем, кому ребёнок сможет доверить даже самые страшные тайны.

Вам не нужно быть супергероем и менять мир. Но одно вовремя сказанное вами слово, одно своевременное действие может полностью изменить жизнь вашего ребёнка.

Фото: Александр Кременицкий



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.