Антон Мамон: «Я совершенно алогичная персона. Сегодня хожу с дредами, завтра могу побриться налысо» - Darykova.Ru

Антон Мамон: «Я совершенно алогичная персона. Сегодня хожу с дредами, завтра могу побриться налысо»

Последние сообщения в нашей переписке датируются 2012 годом. Я спрашиваю Антона, когда он придёт сдавать экзамен, а он предлагает сделать это на большой перемене… Мальчиков на гуманитарных факультетах (Антон учился на отделении рекламы и PR) всегда немного, поэтому практически каждый запоминается надолго. Тем более, если с ним есть о чём поговорить. С Антоном Мамоном так и было — он яркий, умный, харизматичный.

И вот спустя несколько лет я вдруг узнаю, что дипломированный рекламист выбрал для себя совсем другую профессию — он… экстрасенс. Я в магии не сильна (интервью с единственным знакомым специалистом сферы сверхъестественного, Анной Казаковой, читайте здесь). Конечно, я пишу Антону, и он сразу переходит на ты.

«Собственноручно превратить себя в посмешище планетарного масштаба? Это не про меня»

— Что тебе дало обучение в вузе? Помогает ли в жизни знание рекламы и PR?

— Несмотря на то, что сейчас моя деятельность никак не связана с полученной специальностью, я ни капельки не жалею, что однажды решил поступить в высшее учебное заведение. Думаю, что это помогло мне развить многие качества, которыми я сейчас горжусь, в том числе дисциплинированность, выносливость и, конечно же, эрудированность, качество, которое для меня является залогом успеха. А насчёт знаний в области рекламы и PR — уверен, что каждый человек должен понимать принципы и суть этих двух явлений. Это помогает избегать множества неприятностей, а главное — человека, знакомого с public relations, достаточно трудно обмануть, одурачить или ввести в заблуждение. Хороший пиарщик за версту чует обман и подлог, почти как экстрасенс.

— Как попал на проект «Битва экстрасенсов» (Антон участвовал в 17 сезоне шоу — прим. ред.)? И главное — зачем?

— Это получилось очень легко и одновременно невероятно сложно. С одной стороны, это возможность, доступная любому желающему, достаточно написать письмо-заявку и чуточку подождать. К моему удивлению, продюсеры шоу ответили мне достаточно быстро и пригласили на кастинг, в ходе которого требовалось продемонстрировать свои паранормальные способности. Скажу по секрету: это три непростых задания, с двумя из которых я неплохо справился и прошёл дальше, на этап телевизионного кастинга, наблюдать который зрители могут уже в эфире. Там-то и началось самое сложное! Многие люди ломаются и слетают в тот момент, когда включается камера. Честно говоря, это самая неприятная часть процесса, ведь тут каждый борется за внимание, зачастую неадекватными способами. Но тут тоже важно иметь тонкое чутьё, не перегибать палку и не превращаться во фрика-клоуна. Такие тоже попадают в итоге в шоу, но потом рвут на голове волосы, осознавая тот факт, что собственноручно превратили себя в посмешище планетарного масштаба. Для меня репутация — очень ценная штука. Попасть на шоу любой ценой — не моя стратегия, и я сразу решил, что вести себя глупо или подло я принципиально не буду. Судя по тому, что изо всей Москвы, где кастинговались тысячи людей, на шоу попал я один, моя тактика оказалась верной.

«Что появилось в обществе? Интерес к прошлым жизням, регрессивному гипнозу и проработке детских комплексов»

— В течение нескольких лет о тебе говорят как об экстрасенсе. Что это даёт тебе?

— Ирония ситуации заключается в том, что можно быть бесконечно знаменитым и востребованным, но при этом не понимать, что делать с этой славой. Знаю многих ребят, прославившихся на реалити-шоу. У них десятки тысяч подписчиков в соцсетях, но иногда нет даже 50 рублей на проезд. Влезая в медийную сферу, нужно чётко понимать, зачем ты это делаешь. Просто «засветиться в телеке» — глупая мотивация. Я знал, чего хочу и куда иду, посему свои 15 минут славы я израсходовал максимально эффективно. Сейчас я занимаюсь множеством дел параллельно, это приносит хороший доход. И да, нужно признать, что без шоу этого всего было бы трудно добиться. Трудно, но не невозможно, впрочем.

— Как думаешь, сфера сверхъестественного в последнее время стала больше интересовать обычных людей? Зачем люди обращаются к экстрасенсам?

— Во все времена людей тянуло к сверхъестественному. Думаю, что это никогда не поменяется, что бы ни происходило. Другое дело, что в наш искушённый, избалованный разнообразием век, люди тянутся ко всему необычному и нетривиальному. Согласно моим наблюдениям, народ постепенно перестаёт бояться магии, становится менее закомплексованным и подверженном стереотипам в этом плане. Люди перестали «ходить по бабкам», теперь они предпочитают осмысленных, просветленных «эзотериков», которые зачастую создают грамотный симбиоз магии и психологии для решения определённых задач. Как и всегда, людям интересны самопознание и развитие, поиск ответа на набившие оскомину вопросы: кто я и зачем я здесь, на этой планете. Из более-менее свежего — появился интерес к прошлым жизням, регрессивному гипнозу и проработке детских комплексов. Хотя, как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. В эзотерике, как и во всём, есть «модное, вышедшее из моды и вечное», пытаться следовать тенденциям сложно и даже бессмысленно, на мой взгляд, куда важнее найти собственную нишу в этом деле.

— Кто вызывает больше доверия: экстрасенс-мужчина или экстрасенс-женщина?

— Как бы нам ни хотелось это признавать, все мы подвержены стереотипам, кто-то — больше, кто-то — меньше. Главный стереотип относительно магии — «это женское дело». Думаю, что своими корнями данное клише уходит очень глубоко, во времена формирования библейского мифа, в котором именно женщина поддалась дьявольскому искушению и сорвала яблоко познания, то есть стала ведьмой (в изначальном значении этого слова, произошедшим от слова «ведать»). Да и потом, на протяжении многих многих лет именно женщины активно развивали сферу «предсказании будущего» на бытовом уровне, в то время как мужчины занимались алхимией, философией Таро, каббалой и прочими сложнейшими дисциплинами, ставшими фундаментом самого знания о магии в широком смысле этого слова. Так и получилось, что мужчины писали книги о картах, а женщины на них гадали. Возможно, кому-то это утверждение покажется сексистским, но так оно и было, ничего страшного в этом не вижу. Что касается дня сегодняшнего — всё меняется и границы стираются, у мужчин-эзотериков, как и у женщин, есть своя аудитория в этой области. Возможно, это одна из немногих сфер, где действительно царит равноправие.

«Уверен, что талант нарабатывается, стоит только поставить цель»

— Не так давно ты вместе с Николь Кузнецовой издал необычную колоду карт Таро. На подходе книга. Что это за книга и кому она будет интересна?

— Очень скоро выходит в свет большая книга — самоучитель по Таро. Её я тоже написал в содружестве с моей близкой подругой, суперзвездой медийной эзотерики, Николь Кузнецовой. Это будет финальная часть нашего Таро-триптиха, включающего в себя обучающую тематическую брошюру, уникальную авторскую колоду карт и, собственно, книгу, которая поможет каждому страждущему понять язык, на котором говорят Таро. С помощью этой книги вы сможете максимально быстро и безболезненно погрузиться в глубокое море карточных значений, открыв для себя возможность предсказывать и, что самое главное, изменять определённые события в своей жизни. Думаю, в той или иной степени это интересно всем. В целом же, для меня важно — не циклиться на чём-то одном и быть максимально свободным в своём творчестве. Люблю быть везде, успевать всё и развиваться во многих сферах параллельно. Наверное, это тоже последствия обучения и практики в PR.

— Экстрасенсы, тарологи и прочие специалисты этой сферы – достаточно закрытая группа. Насколько сложно туда попасть и что для этого нужно?

— Люди, потерпевшие неудачу в этой области утверждают, что для обретения статуса «звезда экрана» нужно иметь либо связи, либо деньги. Когда я начинал свой путь, у меня не было ни того, ни другого. Сейчас, когда у меня за плечами участия и даже победы в серии эзотерических шоу, множество эфиров на федеральных каналах, колода карт, доступная в книжных магазинах по всей России и пул лояльных подписчиков, я понимаю, что принципиально лишь одно — умение не сдаваться и двигаться вперёд, несмотря на ни что. Я не говорю о тупой настойчивости (когда человек бьется головой в одну и ту же дверь на протяжении многих лет), а об умении использовать различные способы и инструменты в покорении определённой вершины. Не сработало одно — ничего страшного, со всеми бывает. Посмотри на себя со стороны, объективно себя оцени и пойми, чего тебе не хватает для обретения успеха? Для кого-то это талант (он, кстати, вопреки распространённому убеждению, нарабатывается), кому-то важно поработать над внешностью (встречают нас по-прежнему по одёжке), а другим нужно побороть собственное эго или гордыню. Всё возможно и всё поправимо, если сохранять пластичность разума и должный уровень самокритики.

— Жалеешь ли ты о чем-то, чего, возможно, не сделал?

— Тут, конечно, хорошо бы вписалась фраза из серии «никогда ни о чём не жалею», но это было бы неправдой. Конечно, я жалею об упущенном времени, но с годами все чётче понимаю, что у каждого — свой график и свой ритм. Один видит свой путь чуть ли не с рождения, другому и жизни мало для того, чтобы найти собственное предназначение. И это нормально. Относитесь ко всему этому проще, каждому времени своя задача. На мой взгляд «не сделать чего-то» намного лучше, чем «натворить делов».

— Ты всерьёз занимаешься своим образом. Изменился ли он с тех пор, как ты попал на ТВ?

— Не могу сказать, что я — заложник образа. Возвращаясь ко всем вышеупомянутым историям с ТВ-шоу, я часто вижу, как человек старается походить на свой экранный образ. Боится стричь волосы или красить их, дабы не потерять столь ценную в данной сфере «узнаваемость». В этом смысле я — совершенно алогичная персона. С момента шоу я поменялся десятки раз. Вот сейчас хожу с дредами и чувствую себя совершенно комфортно. Если завтра захочу побриться налысо — сделаю это, не задумываясь. Свобода по всем фронтам — моё всё. Не готов ей пожертвовать в угоду чего-либо.

Сколько себя помню — всегда любил всё необычное! Пирсинг, тату, дреды, афрокосички, да хоть шрамирование — всё вызывало дикий интерес и способствовало получению эстетического наслаждения. Мне повезло в этом плане, моя мама всегда потрясающе стригла и делала мне на голове всё, что я только хотел. Помню, как сделал в 5 классе мелирование с рыжими прядями, и вся школа стояла на ушах, потом был длинный хвост, задолго до Димы Билана, и много чего ещё. В институте меня совсем понесло, и тогда я уже начал жестить, выбривая себе виски и собирая #manbun, сейчас это в порядке вещей, каждый второй парень так ходит, а всего 8 лет назад это было дикостью, мне кричали гадости в спину и пытались кинуть в голову бутылкой… Благо, от природы я немаленький, и подойти лично с подобными намерениями никто так и не решился.
Это всё к чему? Хочу спросить, имеет ли для вас какое-то значение внешний вид человека? Осуждаете ли вы ирокезы, цветные волосы, тоннели и прочие модификации? Лично я считаю, что красота в разнообразии и уж точно не может подчиняться никаким стандартам… (www.instagram.com/antonfeliz/)

— Что приносит тебе наибольший доход сейчас? И на чем хотел бы сосредоточиться в будущем?

— Чуть больше года назад я создал проект #FelizMagicHouse (Антон работает под псевдонимом Фелиз — прим. ред.), это виртуальное сообщество, обитающее на просторах Instagram, там я делюсь своими мыслями на тему жизни и эзотерики, а также выкладываю фото свечей, мыла, браслетов и прочих магических артефактов собственного производства. Обожаю это дело и совсем не стыжусь своего увлечения «ремесленничеством». К счастью, это интересно людям и приносит хороший доход. В будущем хочу открыть собственную школу Таро. Желающих много, знания и понимание основ, которые я хочу донести также имеются. Пока не хватает только свободного времени. Но я всегда нахожусь в процессе оптимизации собственной деятельности. Сейчас закончится история с книгой и начнётся что-то новое. Поживём — увидим!

Есть ли у тебя место силы? И где бы хотел побывать (или вернуться)?

— Наверное, это кому-то покажется смешным, но моё место силы — моё жилище. Тут все как в пословице: мой дом — моя крепость! А ещё моя квартира — уникальное пространство, живущее по собственным законам, у него собственный характер и куча задач, которые решаются автономно. В тему места, куда мне хотелось бы отправиться — безусловно, это Исландия! Мечтаю там побывать и знаю, что однажды мечта исполнится. Стран и городов, в которых приятно побывать несколько раз, немало, но есть три города, в которые я буду возвращаться всегда: Париж, Рим и Барселона. Чувствую странную связь с этими мегаполисами и никогда не упускаю возможности «заглянуть к старым друзьям на огонёк».

Фото Антона Мамона