Инвалидам тут не место. Зимой колясочники из Ульяновска не могут выйти на улицу | Darykova.Ru

Инвалидам тут не место. Зимой колясочники из Ульяновска не могут выйти на улицу

Рубрики:
Особенные люди
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте



В начале декабря в России традиционно проводят декаду инвалидов. В эти дни тем, кто не может ходить, не видит или не слышит вручают цветы и конфеты и какие-нибудь сертификаты в не самые нужные для них места. Хотя в Ульяновске вспоминают не про всех. Городской активист Егор Озерцов, например, в этом году от властей не получил ничего, хотя надеялся на многое.

Егор Озерцов

— Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов ещё в 2012 году, во многих регионах усилили контроль за соблюдением законодательства, но в Ульяновской области мало что меняется с годами. Мы остановимся на проблеме передвижения. Как ни странно, новое строительство только ухудшает сложившееся положение, — говорит Егор.

К примеру, около дома на перекрестке улицы Красноармейской и переулка Гоголя муниципальный тротуар попросту загорожен бордюром сантиметров в 10 высотой. Колясочнику здесь не проехать, если гипотетически мы представим, что он будет когда-нибудь передвигаться один. У Егора, кстати, удобная самоуправляемая коляска, но зимой один он ездить не может. 10-сантиметровый бордюр, как и слишком высокий пандус, — это серьёзный барьер для его мамы Ольги Юрьевны, которая сопровождает сына.

— Появление слишком высокого бордюра говорит о том, что в городе нет контроля за строительством. Недалеко от этого нового дома положили водосточный лоток, поверхность решётки которого на 8-10 сантиметров ниже тротуара (см. фото). Для тех, кто передвигается ногами, это вроде бы легко преодолеть, но для нас это большая сложность, — колесо может зацепиться, и я просто перевернусь. Знаю, что на центральных улицах, Гончарова и Карла Маркса, эти решётки идут вровень с асфальтом. И здесь можно было так сделать, но… В этом же новом доме на первом этаже запланированы какие-то общественные помещения, кафе, магазины. На каждом из трёх входов — огромный порог, на коляске такой не преодолеть (см. фото). Они все не для нас. А ведь прямо напротив этого здания находится региональное Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия, где вроде бы должны помогать и пожилым, и маломобильным жителям. Но не все могут до них добраться.

По словам Егора, изменениям не в лучшую сторону подверглась территория рядом с отелем Hilton на улице Гончарова. Там значительно сократили вымощенную плиткой территорию, добавив парковочные места.

— Тротуар оградили бордюрным камнем высотой до 10 сантиметров, положив его на бок (см. фото). У него две грани, за которые коляска может зацепиться. В прошлом году я поднимал этот вопрос, мне даже удалось поговорить с Вячеславом Тютьковым из МУП «Стройзаказчик», он сообщил, что в местах заезда бордюры будут «утапливать» в асфальт. Когда отель построили, несколько лет назад, там тоже было множество несоответствий, и я вынужден был писать жалобу в администрацию президента России, чтобы такой международный объект приспособили для инвалидов. После этого Hilton стал доступнее, но ненадолго, — рассказывает он.

Егор, как Дон Кихот, долгие годы борется с мельницами, которые «прокручивают» его обращения и жалобы… Когда я уже уходила от Озерцовых, Ольга Юрьевна вспомнила, что несколько лет назад один ульяновский чиновник не побоялся сесть на коляску и проехать по городу, ощутив всё то, что чувствует инвалид. После этого эксперимента он сказал, что управлять таким средством передвижения крайне сложно и без помощника не справиться, а город нужно подстраивать под маломобильных. С тех пор почти ничего не изменилось, и новый герой из правительства так и не нашёлся.


Марина Чижова

Пандусы, уходящие ввысь под неправильным углом, разбитый асфальт, высокие пороги и неожиданные заграждения — всё это делает жизнь ульяновского инвалида-колясочника и без того сложной. Дорога из дома до магазина у Марины Чижовой занимает добрых полчаса. Тот, кто ходит сам, мог бы добежать до соседнего «Магнита» минут за пять.

— Бывает так, что ты вроде бы проехал широкую дорогу, но бордюр перекрывает путь в самом конце. Тогда мне приходится возвращаться. Недалеко от моего дома есть две аптеки, но заехать в них я не могу, несмотря даже на то, что там есть пандусы. Их, как часто у нас бывает, установили под очень острым углом, не предусмотрев площадку, чтобы могла уместиться коляска. Я иногда заказываю лекарства онлайн, но ведь их привозят сюда же, в обычную аптеку, откуда забрать заказ проблематично, — рассказывает Марина.

Девушка живёт на проспекте Врача Сурова, где совсем недавно меняли асфальт. Когда она обратилась к рабочим, чтобы они предусмотрели пандусы и возможность заезда на коляске, ей просто сказали: «Не мешайте, у нас всё по проекту». В итоге съезды не сделали, а Марине и таким, как она, приходится часть пути ехать по проезжей части, что само по себе опасно.

— У нас в городе многое ремонтируется, но такое ощущение, что ничего не додумано до конца. В итоге получается, что огромные средства нужно будет потратить на переделывание того, что уже построено. Зачем? Ведь по логике, гораздо легче сразу запланировать и сделать качественно, чем потом переделывать…

В супермаркет Марина попасть может, а вот чтобы постричься или сделать маникюр, она просит помощи — и заехать на существующий вроде бы пандус ей помогает сама мастер. Последнее испытание после похода в магазин или любого другого обычного дела — зайти в свой подъезд. Сначала Марину встречает высокий порог, а потом — злосчастный лестничный пролёт, на который сверху, конечно, можно уложить пандус, но вкатывать коляску под таким углом очень сложно.

Понятно, что она одна в городских условиях выйти никуда не может. Инвалиду-колясочнику без сопровождающего нельзя. Вот и получается, что зимой большинство из них заперты в четырёх стенах и бороться за себя могут только мысленно…


Кстати, как сообщается на официальном сайте ulmeria.ru, администрация города Ульяновска при поддержке губернатора Сергея Морозова проводит планомерную работу для улучшения качества жизни  людей с ограниченными возможностями. Им оказывают помощь в трудоустройстве, меры финансовой поддержки в рамках муниципальной программы «Забота», предоставляют бесплатную услугу «Социальное такси». Продолжается работа над созданием доступной среды в местах проживания граждан данной категории и обеспечения для них доступности социальных объектов и общественных пространств. Даже если работа ведётся, сами инвалиды не всегда её замечают.

Фото Егора Озерцова и автора

Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.