Екатерина Сергунина: «В бизнесе мы постоянно отрабатываем наши детские травмы»
Глядя на Катю Сергунину, сложно поверить сразу, что эта маленькая хрупкая девушка — настоящий двигатель идей. Иногда ей бывает непросто ходить и вообще двигаться физически, но сдаваться она не привыкла. У неё собственный бренд бижутерии SERGUNINA, творческое многоплановое пространство DVERI, множество идей и планов. Катя водит машину, делает татуировки, бегает на рок-концерты… А ведь таких, как она принято называть людьми с ограниченными возможностями.
На своё первое кольцо я разобрала мамины старые часы, приклеила детали на первый попавшийся клей и показала на одной из выставок
— Я родилась и выросла в Ульяновске, всегда живу в Новом городе и его люблю. Многие говорят, что нужно отсюда переезжать, но я так не считаю. Ведь мне здесь себя реализовать легче, чем в Москве, например. Хотя в Ульяновске все любят жаловаться, что некуда пойти. Я не из таких…
Я с детства занимаюсь хендмейдом: шью, леплю, вышиваю. Потом поступила в колледж, где училась на юриста, и ушла от творчества. Юриспруденция меня поглотила! А когда закончила колледж, душа снова запросила творчества. Я познакомилась с полимерной глиной. Это был 2007 год, и в Ульяновске про этот материал практически ничего не знали, а вместо привычных сейчас маркетов проводили ярмарки мастеров, их по старинке так называли. Я в них участвовала с работами из полимерной глины. Для нашего города это было: «вау, какая-то пластмасса, и ты сама лепишь!». Я была одной из первых в этой технике.
— А что из неё можно делать?
— Всё! Это материал широкого спектра. Делала украшения, сейчас создаю декор ложек, кружек. Лет пять я занималась полимерной глиной, а потом стали появляться другие мастера, а мне это всё наскучило. Хотелось чего-то нового, делать украшения побрутальнее, что ли.
Тогда подруга мне рассказала про стимпанк и показала украшения зарубежных мастеров. На своё первое кольцо я разобрала мамины старые часы, приклеила детали на первый попавшийся клей и на одной из выставок его показала. Людей это заинтересовало, они сразу стали расспрашивать меня про технику. Появился определённый спрос, так я перешла от полимерной глины к стимпанку. Я им уже шесть лет занимаюсь.
— Но ведь стимпанк, насколько я понимаю, не только украшения, а целая субкультура…
— Долгое время я не могла в ней разобраться, всё определяла для себя, что такое стимпанк. Получается, что для каждого стимпанк — это что-то своё. «Тру стимпанкеры» мои украшения серьёзными не считают. Подумаешь, какие-то часики приклеены на основу. Они считают, что настоящий стимпанк — это брутал, проволока, гальваника, там нужно паять… А мне хотелось сделать такую бижутерию, чтобы её мог носить обычный житель Ульяновска. Вот и получается (Катя показывает украшения россыпью — их достаточно много и все крутые и уникальные).
У нас даже слоган был — «Верь в «Дверь»
— Но ведь потом вы организовали собственное креативное пространство?
— У нас с подругой Ириной уже больше года есть творческое пространство DVERI. Мы обе — с активной жизненной позицией, любим разные тренинги, мастер-классы, концерты, куда-то постоянно ездим. Обе живём за Волгой, а там практически никакие мероприятия не проходят. Мы твёрдо верили, что чего-то своего жителям района не хватает, а люди хотят развиваться. И решили эту возможность им дать — не имея на это ни денег, ни опыта ведения бизнеса. Многие нам не верили, говорили, что у нас ничего не получится. Но всё складывалось чудесным образом — сначала нашлись деньги…
— Вот это интересный момент. Откуда деньги? Спонсор нашёлся?
— Нет, просто дали определённую сумму в долг. Долго искали подходящее помещение, обращались ко всем знакомым, в администрации района, города… Мы за полгода обошли столько чиновников! Нам все говорили, какая у нас замечательная идея, старались помочь, но не могли. Муниципальные помещения есть, но они либо подвальные, либо находятся на промзоне, куда не добраться.
То, что нужно, нашлось совершенно случайно — площадка с отдельным входом на проспекте Созидателей в Новом городе. Раньше там шили шторы и сама комната была в ужасном состоянии. Бюджет на весь ремонт у нас был небольшой — всего 100 тысяч рублей. Но всё складывалось чудесным образом, главное было — не упустить момента.
— То есть вам пришлось поверить в судьбу?
— Мы хотели оформить франшизу, потому что сами ничего не умели делать. Но куда обращаться, сколько она стоит, что нужно делать, не знали, просто представляли себе наше творческое пространство. Поехали покупать франшизу в Тольятти, её предложили за 150 тысяч. Мы сразу поняли, что это не наш вариант, — у нас просто нет таких денег, — но получили хороший опыт.
Это было в феврале прошлого года, а уже в марте родилось название DVERI, сначала это была просто «Дверь», а уже потом мы обыграли — две RI – ИРИна и КатеРИна… У нас даже слоган был — «Верь в «Дверь». Утром мы просыпались с радостью, хотелось что-то делать, а вечером понимали, что воплотить этот проект нереально. И так каждый день.
— Долго такой период неопределённости продолжался?
— С января до конца августа. В феврале мы запланировали дату открытия — 2 сентября. У нас тогда не было ничего. Но мы начали идти паровозом к этой дате. Кажется, в марте мы уже стали приглашать друзей на наше открытие… Надо сказать, что параллельно я работаю педагогом в «Симбирците» — шесть дней в неделю с часу до восьми. Спасибо руководству, что понимает и отпускает меня на важные мероприятия. Вот, например, на интервью.
Весной проводили мастер-классы в кафе, чтобы узнать свою аудиторию. А площадку нашли только 1 августа — она была убитой. Нам снова повезло, нашлась девушка, которая занимается ремонтами. Она на добровольной основе стала нам советовать, как и что делать. Одну стену — самую неровную — она предложила закрыть деревом, на другой стене, по её предложению, появились нарисованные монстеры. Декоратор продала нам лампочки, которые были не нужны, и они идеально нам подошли. Мы познакомились со швеёй, которая раскритиковала наши шторы и сшила свои… Так, с помощью разных людей за август мы успели ремонт закончить. Но по сути, мы делали основную работу сами: мы с Ириной, моя мама, Ирины муж и дети. У пространства появилось своё лицо.
Нам постоянно хочется бросить всё и убежать, но находятся хорошие люди, готовые помогать
— Не было такого, когда всё хотелось бросить и убежать?
— Все полгода через день такое настроение! И до сих пор так. Сейчас уже жалко бросать начатое — было столько всего сделано, огромное количество новых знакомств и приятных впечатлений. Возвращаясь к нашему началу… Мы планировали крутое открытие, разослали кучу приглашений, не понимая, как и на что мы будем это делать. И снова повезло — знакомые помогли нам всё организовать и даже сняли видеоролик…
— Откуда приходят эти добрые люди? Как они появляются?
— Непонятно. Вот как вы появились? Мы же просто встретились на Дне города в «Квартале» и разговорились. Могу сказать, что три года назад мне было плохо, хотела что-то изменить, мне было 29 лет, видимо, возрастной кризис. Стала ходить к психологу, искала выход. И нашла DVERI.
Итак, мы в сентябре прошлого года открылись, хотели организовывать интересные события, привозить известных спикеров, психологов, бизнес-тренеров, косметологов. Но мы поняли, что людям этого не надо! Жаль, что мы не сразу это поняли, а только спустя год.
У нас изначально было мало рекламы, потому что не было на неё денег. Единственное — рассказывали друзьям и знакомым, писали в своих соцсетях. Начали проводить детские праздники, вроде бы пошло, но тут нагрянуло РАО — Российское авторское общество. Оно грозилось нас штрафовать за нелегальное использование музыки. В общественном месте мы по закону даже радио не можем включать. Мы об этом не знали, и теперь очень не хотим встречаться с РАО.
Потом мы проводили квартирники: пригласили одного музыканта, Вячеслава Дубровина, поиграть на гитаре. Он сначала был настроен скептически — да кто придёт? На первый концерт пришло 40 человек. Всего мы провели пять квартирников, но уже на четвёртом к нам приехали из РАО, пригрозили полицией. Пятое выступление у нас оказалось «подпольным». Мы рассылали личные сообщения знакомым: сам приходи, но никому не говори!
— Очень странно. Почему это нельзя, если вы хотите сделать интересное событие для города? Он пел чужие песни?
— Там даже свои песни не так просто исполнять. Сейчас мы это прекратили, сдаём площадку в аренду, организуем кулинарные мастер-классы, детские дни рождения и выездные мероприятия. За год у нас появились свои клиенты.
Сейчас я участвую в конкурсе «Парапредпринимательство — больше, чем спорт» с новым проектом — школой лепки из полимерной глины. В прошлом году Ирина представляла наши DVERI на конкурсе «Мама-предприниматель». Знаете, что ей сказали? «У вас такой хороший проект, вы сами справитесь». И денег не дали.
— А вы сумму, которую брали изначально, смогли вернуть?
— Почти. У нас все расходы — даже посещение кафе — входят в бюджет проекта. Мы всю сумму не окупили, но мы определенную часть её окупаем каждый месяц. Мы, наверное, неправильные предприниматели. Только недавно начали выходить в плюс: 40 тысяч заработали, 30 из них потратили.
Один из ярких моментов этого года — в августе в DVERI приезжал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. К нам обратились из фонда «Ульяновск — культурная столица», нужна была площадка для одного из мероприятий на левом берегу. Мы всем рады и сразу согласились. Они за неделю предупредили о том, что приедут высокие гости, мы сразу решили сообщить об этом владельцу площадки, чтобы хоть как-то привели в порядок территорию рядом с домом. На нас косо посмотрели: губернатор приедет к вам? Никто не поверил. Женщина из администрации пришла утром того дня, когда должно было пройти совещание, а там ничего не готово! Она устроила разгон: мы вас закроем у вас нарушены правила пожарной безопасности. За несколько часов территорию было не узнать: траву скосили, стены покрасили, сделали порог, а там, где ничего не успели, перекрыли ленточкой и гостей туда не пускали. Но мероприятие прошло, и мы этим можем гордиться.
Мы получили хороший опыт. Год назад у нас даже друзей в бизнес-сфере не было. А сейчас всё по-другому: меняешься сам, меняется и окружение.
Мы из бюджетников превращаемся в предпринимателей, перестаём бояться и ныть
— С высоты своего опыта можете сказать, чего делать не надо начинающему предпринимателю?
— Бояться и ныть. Я всё время сравниваю, как проходят планёрки у бюджетников и у предпринимателей. Бюджетники ноют и жалуются, потом отчитываются для галочки, чтобы получить зарплату и снова жаловаться. А у бизнесменов дела-то не лучше, тоже кредиты, проблемы, но они всегда в каком-то движе. Они понимают: не побегаешь, не получишь денег. Как бы плохо тебе ни было, идёшь в DVERI, потому что месяц заканчивается и надо платить за аренду помещения.
— Кать, а насколько плохо бывает?
— Я каждое утро встаю и понимаю, что у меня всё хреново, не могу идти, всё болит… А потом просто выхожу на улицу и думаю, что из этого выйдет. И положительные эмоции — плохо, и отрицательные — тоже плохо. Даже если много планов и всё вроде бы хорошо, моё тело не всегда может с этим справиться.
Меня часто спрашивают, как меня дразнили в школе. А никак. Не было такого! Я училась в школе №9 рядом с домом. Класс у нас был хороший, я всегда общалась с лидерами и не чувствовала себя ущербной какой-то.
— Сложно бывает везде успевать, ездить, вести активный образ жизни?
— Я совершенно не понимаю тех, кто может много ходить и сидит при этом дома. Мне всё самой хочется. Но в этом есть и минус, потому что я разбрасываюсь, трачу свою энергию. Хочется и туда успеть, и сюда, но сил не всегда хватает на всё. Планируя бизнес, мы сначала, как многие, хотели и денег, и славы. Слава у нас есть, а денег пока нет. Наверное, ленимся вкладываться сильнее.
— На какие концерты ходите, какую музыку любите?
— Я старый рокер! В девятом классе услышала группу «Ария» — и поехало. Я люблю рок-музыку, а ещё когда поют по-русски и можно подпевать. Люблю «Короля и шута», иногда слушаю местные группы — например, «Чёрно-белый», «Трёхтонник». Там играют мои знакомые. Очень классно бывает приехать на саундчек, узнать «кухню» того, как готовится концерт.
Я всегда знала, что буду водить машину и сделаю татуировку. Мне многие не верили, но всё сбылось
— Как себя видите в пожилом возрасте? Так же будете продолжать активную жизнь?
— Эти приколы из инстаграма, где старые бабушки катаются на каруселях? Это про нас! (улыбается). Начитаешься книг по психологии: цели, цели, на пять лет вперёд, на 10 лет вперёд. Строишь планы: каждое утро делаю зарядку, пью воду, встаю на гвозди. А через неделю сдаёшься. Получаются одни и те же грабли.
Мы постоянно отрабатываем детские травмы — так мне сказал психолог. Я ходила к одному из самых дорогих специалистов в Ульяновске. Когда я пришла в первый раз, он спросил, какая у меня цель. Я сказала: «Не знаю». Он ответил: «Давай посидим, помолчим». Я чётко раз в неделю приходила, что-то ему рассказывала, он мне советов не давал. А я ждала от него, спрашивала. Он говорил, что не имеет права и я должна до всего дойти сама. И вот уже два года я его вспоминаю добрым словом. Ведь это действительно сработало!
— А ещё у вас есть татуировка на руке, да?
— Это тоже отдельная история! Я всегда знала, что буду водить машину и у меня будет татуировка. Мне многие не верили. Но машина со мной случилась раньше, я её вожу уже два года, а тату сделала только в конце этого лета. Я по гороскопу скорпион, поэтому решила, что на татуировке будет именно он. Мне подруга нарисовала маркером на руке скорпиона — и мне понравилось. Я стала искать самого лучшего мастера в городе. Нашла такого, который делает роскошные рукава, и долго стеснялась его попросить — мне же не рукава нужны а совсем небольшой рисунок. Но потом всё совпало. Он мне нарисовал скорпиона за два часа — я боли вообще не почувствовала. Глядя на скорпиона, я вспоминаю, что мне его делал симпатичный мастер в красивом салоне, — и у меня сразу улучшается настроение. Я стараюсь получать удовольствие от внешнего вида окружающих меня вещей. Ведь это просто — купить красивое пальто, взять с собой милую сумочку, и день уже задался.
Мы ещё долго разговаривали с Катей — у нас оказалось много общего. И мне очень хотелось у неё поучиться — смелости, отчаянности и даже её вере в людей. Даже если ей тяжело стоять, она постоянно движется вперёд, не обращая внимания на скепсис и недоверие окружающих. Катя призналась, что ей не нравится, когда инвалидов называют особенными людьми, потому что в этом слышится какая-то фальшь. Но вот её я вполне могу назвать особенной, и к её диагнозу «сколиоз» это не имеет отношения. Она маленькая девушка, которая позволяет себе жить и творить вне обстоятельств и причин. И в этом её особенность и её сила.
Фото на превью Александра Кременицкого, остальные фото — из архива Екатерины Сергуниной