Бизнес VS коронавирус: невозможно жить привычной жизнью | Darykova.Ru

Бизнес VS коронавирус: невозможно жить привычной жизнью

Рубрики:
Бизнес в городе У.
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте



Безусловно, всем уже известно, что режим карантина и обязательной самоизоляции, введённый в связи с распространением коронавирусной инфекции, продлён до 30 апреля. Эта ситуация коснулась всех без исключения: ограничено движение транспорта, закрыты торговые центры, большинство сотрудников различных компаний переведены на удалённый режим работы и т.д. Федеральные и региональные власти заявляют о разработке различных мер поддержки населения и бизнеса. В частности, объявлено о сохранении заработной платы, а за отказ от положенных выплат грозят ответственностью, вплоть до уголовной. Ульяновская Корпорация развития бизнеса на специальной странице на своём сайте публикует подробную информацию о том, какие меры поддержки и штрафные санкции действуют на период карантина в нашей области.

Так, например, заявлено об отмене налоговых и иных проверок для бизнеса, о финансовой и имущественной поддержке, даны ссылки на различные законодательные акты. Однако, как показывает практика, реальные механизмы осуществления принятых властью решений не ясны не только тем, на кого они направлены, но зачастую и тем, кто такую поддержку должен оказывать.

Малый бизнес в Ульяновске впервые оказался в ситуации настолько сильного и масштабного кризиса. И если экономические потрясения в прошлом всё же оставляли возможность для относительно свободного поиска самостоятельного выхода, то сейчас предприниматели столкнулись с проблемой, когда они элементарно не могут выйти из дома, а их офисы закрыты. Мы обратились к нашим друзьям, коллегам, героям рубрики «Бизнес в городе У.» с просьбой рассказать, как они существуют в данное время, что планируют делать в дальнейшем и как оценивают действия властей в создавшихся условиях. Кто-то сразу отказался давать комментарии, ссылаясь на то, что «ничего приличного и корректного про президента и губернатора» сказать не может, кто-то попросту растерян и паникует. Ниже – несколько комментариев ульяновских предпринимателей, работающих в разных сферах.


Екатерина Иванникова
руководитель онлайн-афиши Infanoj.Ru

— Очень противоречивые чувства в связи с происходящим. Конечно, страшно и невозможно жить привычной жизнью, постоянно имея в виду, что если не пострадаешь сама, то с очень большой вероятностью можешь стать причиной чьей-то болезни или даже смерти.
С другой стороны, ситуация уже такая, что для многих предпринимателей возможность работать сейчас — это вопрос выживания. Очевидно, что это всё продлится не один месяц, не будет легче ни в апреле, ни в мае. Летом тоже не будет, мои клиенты — это микробизнесы из самых пострадавших сфер, которые не могут продолжать работу и не имеют совсем или имеют условную господдержку — это дополнительное образование, туризм, спорт, событийка, и у них традиционно лето — это самый провальный период, к сентябрю они выходят на самых последних ресурсах.
И уже непонятно, что убьет тех, кто имеет небольшой бизнес, не имеет или проживет за месяц-два финансовую подушку — коронавирус или невозможность заработать денег.

По словам Екатерины, за пять дней после введения карантина сайт Infanoj.Ru потерял 75% аудитории. Она не рассчитывает на господдержку, лишь на свою аудиторию и рекламодателей. В качестве антикризисных мер Infanoj продолжает свою работу, освещая проходящие в онлайне городские мероприятия, разместил баннер с контекстной рекламой в шапке сайта, чего не делал никогда за 2 года существования, а также обратился к читателям с просьбой о внесении пожертвований на поддержку дальнейшей работы проекта.


Дарья Кантемир
директор фотоателье Happy Photo

— У меня не хватает слов, чтобы выразить всё моё негодование по поводу ситуации, сложившейся с малым бизнесом в России. Мне очень тяжело. Мне ещё повезло – нам отменили арендную плату. Но у меня нет денег на кредиты, на другие операционные расходы. На страницах фотоателье в соцсетях я написала пост-обращение к нашим клиентам, где аккуратно попросила: «Может быть, вы что-то у меня закажете сейчас», но на самом деле мне жутко неудобно, как будто я ною. Я не знаю, почему мне трудно просить о помощи…

Happy Photo продолжает работать в онлайн-режиме, продлевает специальные акции на печать фотографий и постеров, вводит доставку заказов на дом, а также предлагает клиентам приобрести сертификаты на любую сумму, которыми можно будет воспользоваться после отмены карантина.


Екатерина Сергунина
совладелец творческого пространства DVERI

— Не могу дать комментарий по поводу действий президента и правительства. Мы в каком-то ожидании, деятельность не ведём, наши двери закрыты. Массовые мероприятия мы не проводили уже с середины марта. Ждём изменений, блага или не блага. Наёмных сотрудников у нас нет, поэтому зарплату платить не надо. Главное – это аренда. Возможно, придётся вообще закрыться, но очень не хочется, потому что вложено очень много сил. Сейчас главное – вытянуть аренду. Пока что не разговаривали с арендодателем. Надеюсь, конечно, будут какие-то скидки, отсрочки. Мы в режиме ожидания. Многие говорят нам про выход в онлайн, но это не так просто, как кажется. Невозможно сразу запустить наши мастер-классы в таком режиме. Скоро лето, и может быть, ситуация изменится, начнутся какие-то выездные мероприятия. Не знаю, что делать. Читаем, смотрим новости, не паникуем, надеемся на лучшее.

Узнать подробнее о деятельности творческого пространства DVERI можно, прочитав интервью с Екатериной Сергуниной на нашем сайте.


Илья Лисин
совладелец и директор бара «Дом культуры»

— По моим ощущениям, со стороны властей – полная неподготовленность и бездействие. Для бизнеса ничего не делается. Говорили о том, что банки будут выдавать беспроцентные кредиты на полгода-год. Я подавал заявку в «Альфа-банк», но больше для интереса, проверить, как это работает. Мне даже не ответили. Я сегодня пять раз звонил в торгово-промышленную палату, но так и не дозвонился. Дело в том, что было сказано, что мы можем не платить аренду. Для этого нужно получить справку о форс-мажоре, как мне объяснили. Но всё без толку. В конце марта я заплатил налоги. Перед выходом на карантин выплатил всем сотрудникам зарплату. Власти говорят, что необходимо сохранить выплату зарплат. А из чего? У меня деятельность не ведётся, бар закрыт, выручки нет. Откуда? Я, в лучшем случае, смогу продержаться месяц. Допустим, к маю это всё закончится. Но дальше, я уверен, будет только хуже, это простые законы экономики.

О баре «Дом культуры» и другой деятельности Ильи Лисина можно прочитать в интервью на нашем сайте.


Фото обложки: musicalwoods



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.