Маша. Кофе. Эвелина. | Darykova.Ru

Маша. Кофе. Эвелина.

Рубрики:
Музыка в городе У.
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте



Наши милые подруги Маша и Эвелина, группа «НЕЗАВТРА.», выпустили свой дебютный альбом «Диалог». Миша делится своими впечатлениями от этой работы и немного приоткрывает тайны своих диалогов с «незавтрашними» девушками.

Это неуловимое, постоянно набегающее, как капризная волна, и тут же ускользающее ощущение, что «где-то я уже это слышал»: вот этот перебор был у…, а эта сбивка на…, а вот это — ну откуда же?.. «Кино», Земфира, «Браво», «Маша и медведи», «Чайф», многие — смешать, взболтать, употребить, забыться, повторить! Сознательно или нет, но песня «О Земфире» начинается барабанным брейком, как будто из альтернативной версии «Синоптика», а в тексте, нисколько не таясь, ярким неоном горят «хочешь», «музык», «тебе отдам» и всё остальное, уже много лет сидящее в подсознании всех подростков начала нулевых. А «Снова в Питер» как будто ставит точку в длинном списке песен про «этот город» с его обязательными отважными ночными путешествиями по пустым набережным от моста до моста. Есть и несомненная дань уважения ульяновским культурным реалиям: «Се Ля Ви» вполне мог бы зачитать Паша Солдатов с проектом Van Goya Gog.

Но это ни в коем случае не плагиат, не копирование, не эпигонство. Жанр, стиль, влияние, традиция, корпоративная солидарность, наследование, преемственность. Это тот приятный и довольно редкий случай, когда музыканты внешне и внутренне, в жизни и на сцене, выглядят органично и естественно. Совершенно не так, когда пятничным вечером человек, перемещаясь из офисного кресла на сцену клуба, превращается из мастера холодных продаж в гонимого обществом гения-циника, по пути ставя ирокез на барбершопной укладке. Девушки из «НЕЗАВТРА.» максимально похожи лишь на самих себя в каждом из жизненных проявлений: на собственных и чужих концертах, в курилке, на пока ещё необходимой работе, в баре или в маршрутке.

Альбом записывался в Нижнем Новгороде и всё было сделано в лучших олдовых традициях: группа на неделю заперлась в студии, исключив любое внешнее влияние и максимально погрузившись в процесс. До этого были попытки записываться в Ульяновске, но девушки забраковали все результаты. Нехотя, старательно подбирая слова, Маша объясняет это тем, что «не хотелось звучать, как все в городе, а именно так и получалось». Песни звучат свежо и легко. «Маша. Кофе.» ненавязчиво просится быть использованной в качестве опенинга какого-нибудь неглупого комедийного сериала о жизни харизматичных раздолбаев.

Девушки и сами могли бы стать героинями этого сериала — они такие же лёгкие, внезапные и неунывающие. Мне нравится в них то, что они не строят из себя «творческих личностей» и легко принимают необходимость исполнить даже несвойственные им роли, не изменяя себе. Нужно выйти на улицу и раздать листовки с анонсом своего концерта — да, сделано. Перетащить на себе барабанную установку — что ж, вперёд. Организовать самим себе тур — пожалуйста. Иронично посматривая на всё это, они копят жизненный и профессиональный опыт, умея при этом быть серьёзными в нужный момент.


В «Диалоге» всего шесть песен, но готового материала у группы уже очень много. Девушки собираются ехать в тур, самая дальняя точка маршрута — на расстоянии в 5000 километров. Очень надеюсь, что эти планы сбудутся, несмотря на все эпидемии и пандемии.

Удачи!

P.S. Интересная и печальная история создания обложки альбома. Для её дизайна была использована фотография девушки, умершей от неизлечимой болезни. «НЕЗАВТРА.» обратились к её маме за разрешением на использование. Та, послушав песни, дала добро…

Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.