RMC-2020: спикеры конференции об Ульяновске и местной музыке | Darykova.Ru

RMC-2020: спикеры конференции об Ульяновске и местной музыке

Рубрики:
Международный культурный форум
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен

С 11 по 13 сентября в рамках Международного культурного форума в Ульяновске пройдёт музыкальная конференция Regional Music Community. Событие состоится уже в третий раз. Традиционно в программе заявлены лекции заметных представителей российской музыкальной индустрии, которые будут делиться своим опытом. Михаил Камалеев поговорил с некоторыми из них о том, чего они ожидают от конференции, о местной музыкальной сцене и другом.

— Никогда не была в Ульяновске и, честно говоря, знаю очень мало, хотя в детстве жила в Чебоксарах, и это довольно близко! Только что зашла в Гугл.Карты посмотреть на город детальнее, и первым почему-то выдало геоточку «Улёт». Пока не поняла, что это, но надеюсь, что в Ульяновске так и будет!

«Улёт» — это аквапарк. Чего ждёте от конференции? Какая ваша цель участия в ней?

— Жду встречи с коллегами, сама пойду на все лекции и мастер-классы, а ещё мы планируем открыть свой лейбл (кажется, это первое официальное заявление на этот счёт), так что, может быть, сделаем несколько предложений для классных артистов прямо там.

— Как пандемия коронавируса сказалась на музыкальной индустрии в целом и как она затронула лично вас?

— Затронула очень сильно – как в плохом, так и в хорошем смысле. Мы нашли много новых клиентов, открыли платформу STAY, много рассказывали о себе в прессе благодаря этому – это из хорошего. Из плохого – к сожалению, команда Doing Great несколько поредела из-за пандемии, летний фестивальный сезон, на который у нас было подписано много договоров, не состоялся, в общем, как всегда, в любой ситуации есть и плюсы, и минусы.

— Я был в Ульяновске несколько раз, и мне очень нравится ваш город. Знаю, что это культурная столица Поволжья, много известных личностей оттуда родом. Очень уютный, комфортный город. Нравится его расположение и люди там. Я считаю, что ментально он очень похож на Екатеринбург. Артисты из Екатеринбурга, не очень известные, довольно неплохо собирают в Ульяновске. В этом можно убедиться, спросив Пашу Солдатова, с которым мы примерно год назад делали концерт группы «Сова», где в туре были самые большие сборы, если сравнивать с другими похожими по количеству жителей городами.

От Regional Music Community я ожидаю, что это мероприятие привлечёт нужных людей и то, что я буду говорить, каким опытом делиться, будет полезно, потому что главная цель моей деятельности – приносить пользу артистам и всем, кто занимается музыкой. Хочу установить контакты и поделиться опытом с теми людьми, которым это действительно нужно.

Про местную музыкальную сцену я знаю, в первую очередь, что Витя Исаев, который написал альбом Монеточки, из Ульяновска. А Монеточка – из Екатеринбурга! И это подтверждение того, что наши города дают хороший симбиоз. Их творческий союз дал очень хороший результат.

Паша Солдатов прислал мне список местных групп, которые нужно послушать и оценить. Кажется, около 30 групп в этом списке. Сейчас я знаю мало про ульяновскую сцену. Знаю, что есть неплохая певица Фламинго, ещё несколько музыкантов, но мне нужно послушать.

Пандемия коронавируса затронула в первую очередь концертную деятельность, потому что она полностью остановилась практически на полгода. Знаю, что это оказалось достаточно критичным. Некоторые площадки, которые закрылись, к сожалению, больше не откроются. Для музыкантов концерты – это возможность существовать, жить, творить дальше. Была обеспокоенность, нервозность по поводу их будущего. Но те, для кого концерты и музыка – не единственный источник дохода, очень много сотворили за это время, написали много новой музыки, которую мы будем слушать до весны следующего года, как минимум. В этом есть своеобразный плюс: знаю, что многие уезжали в деревни, в глушь, закрывались от мира, и для этого были все условия. Лично для меня мало что изменилось – я как работал, так и продолжал работать всё это время.  Концертов не было, но мы занимались другими делами. Ну и вообще активно продвинулись, просто перенаправили свои силы в нужное русло: какие-то сервисы остановили на время, а какие-то стали развивать больше. В целом, это была неплохая пауза. Может быть, она немного затянулась, но в целом я неплохо провёл время, мне было чем заняться и особо это ни на что не повлияло.

— Увы, никогда не была в Ульяновске, конференция RMC могла бы стать отличным поводом, чтобы приехать и погулять по улочкам, набережной, послушать новые музыкальные коллективы и познакомиться с людьми, которые любят и развивают свой город, но, к сожалению, события 2020 года внесли коррективы в наши планы.

В конференции в этом году я буду участвовать в онлайн-формате, это вынужденное решение, ведь в музыке важно ощущать настроение и энергетику артиста. Но, в любом случае, я надеюсь найти новых интересных музыкантов, которым будут полезны и любопытны наши фестивали Ural Music Night и New/Open showcase festival. Я поделюсь мыслями о взаимодействии артистов и организаторов, вместе с коллегами из других городов приму участие в дискуссии об особенностях, проблемах и возможностях локальных сцен.

Каждый год на наши фестивали в Екатеринбург приезжают несколько молодых коллективов из Ульяновска, на зимнем шоукейсе New/Open в 2020 году выступали Idon Care.

Можно бесконечно долго рассуждать о влиянии пандемии на музыкальную индустрию, но зачем? Оголились проблемы и нужно искать пути их решения. Нам удалось сохранить команду Ural Music Night и запустить новый проект – Комитет музыкальной индустрии, объединяющий всех участников музыкальной сферы Екатеринбурга и Свердловской области. В рамках Комитета мы провели исследование, с краткими результатами которого можно ознакомиться на сайте.

Фото на превью — Алексей Шлык. Изображения предоставлены организаторами Regional Music Community.



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.