В масках и без гостей. Как проводят свадьбы во время коронавируса | Darykova.Ru

В масках и без гостей. Как проводят свадьбы во время коронавируса

Рубрики:
Анонсы, события и кое-что про друзей
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте



В период пандемии организация свадьбы приобретает дополнительные сложности. Те, кто заранее выбрал красивую дату, определился с ведущим и местом проведения, находится в замешательстве. Ведь все развлечения запрещены, а многие ивент-агентства, специализирующиеся на проведении свадеб, просто не работают. Потеряли доход артисты, фотографы, операторы, ведущие, традиционно рассчитывающие подзаработать летом на молодожёнах. Дарья Рыкова рассказывает, что происходит в этой сфере на своём примере: 6 июня состоялась её свадьба с Михаилом Камалеевым.

Оригинал статьи опубликован на сайте «ФедералПресс», где работает Дарья Рыкова. Здесь материал публикуется в авторской редакции.

Как подать заявление

Заявление на регистрацию брака я подавала через портал «Госуслуги», где записывают ребёнка в детский сад или производится оплата услуг ЖКХ. Там подробно расписан механизм «бесконтактной» подачи документов. Единственное условие – и жених, и невеста должны быть зарегистрированы на этом сайте. С оплатой пошлины нам «повезло» — её на сложный период сократили до 245 рублей (на 30 %). Там же можно выбрать дату и время церемонии.

Казалось бы, после этого мы могли успокоиться и ждать торжественного дня. Однако расслабляться не стоит! Нам пришлось лично прийти в ЗАГС (не забыв при этом про маску и перчатки) и принести оригиналы документов и квитанцию об оплате пошлины. Без этого регистрация не состоится.

Михаил Камалеев и Дарья Рыкова

Когда ЗАГСы закрыты

Житель Ульяновска Дмитрий Старчиков вместе с невестой запланировал  свадьбу на самый «непопулярный» для молодожёнов месяц – май. Уступать коронавирусу они не захотели и провели событие вдвоём – без гостей и посиделок в кафе. Вместо этого сразу после ЗАГСа молодые муж и жена заехали в один из популярных быстропитов за обедом навынос.

ДМИТРИЙ СТАРЧИКОВ
юрист, блогер

— Свадьбу в период пандемии в общепринятом смысле организовать нельзя. А мае у нас не получилось собраться около ЗАГСа, пойти в кафе. Все публичные мероприятия невозможны просто потому, что ничего не работает. Сам ЗАГС работает, там принимают заявления, расписывают. У них есть фотограф, за его услугами тоже можно обратиться. Некоторые пары сталкивались с тем, что им свадьбу переносили на другую дату, после карантина. У нас такого не было, нас расписали в изначально запланированный день. То, что происходит после ЗАГСа, все планируют в зависимости от имеющихся возможностей. Если есть загородный дом и большой участок, можно собраться со всеми родственниками и друзьями и отметить свадьбу не хуже, чем раньше, а в однокомнатной хрущёвке это вряд ли получится.

Нам повезло, мы наметили свадьбу на 6 июня, когда в ЗАГСах уже наступило «послабление». Как рассказали сотрудники, в апреле некоторое время регистрации свадеб были запрещены, а в мае несколько церемоний провели, но на них приходили исключительно пары, без гостей. При этом стоит отметить, что на «Госуслугах» даты на май даже не предлагали, женились те, кто забронировал этот день заранее.

В начале июня в ульяновских ЗАГСах картина немного изменилась. Внутрь, правда, до сих пор пускают вдвоем, нам пришлось надеть маски и перчатки, но на крыльце уже начали собираться компании из гостей. Люди подолгу фотографируются около вывески – без ненавистных масок! До самой регистрации сотрудники ЗАГСа попросили заполнить заявление, где нужно пояснить, что хоть нам и предлагали перенести дату церемонии, мы намерены это сделать. Регистратор произносит торжественные слова через маску, а для обмена кольцами нужно снимать перчатки.

Торжество после регистрации

Самая сложная часть начинается после заключения брака, ведь застолье в его традиционном варианте провести не получится. По словам профессиональных организаторов свадеб, число заказов у них значительно сократилось, а вместо банкетов сейчас проводят символические свадебные церемонии с прогулками и фото- или видеосъёмкой.

В Ульяновске давно развито сообщество свадебных фотографов. Их много, и они заранее начинают планировать летний свадебный сезон, надеясь подзаработать. В этом году всё сильно изменилось. По словам специалистов, время съёмок сокращается вдвое, поэтому и гонорар падает как минимум в два раза.

Если раньше торжество продолжалось 10 часов, то сейчас это роспись, прогулка и утро невесты, всего 4-5 часов. Это объясняется тем, что молодожёны резко сократили количество приглашённых гостей и празднуют в узком кругу, поэтому услуги ивент-специалистов на банкете им не нужны. Вместо застолья для гостей получается семейный ужин. У многих сейчас место выездной регистрации совпадает с местом ужина (территории турбаз), поэтому и прогулка делается там же, на природе. Но формат городской прогулки тоже актуален. У каждого в запасе есть свой арсенал любимых безлюдных улочек, — рассказывает фотограф Ирина Пшеничнова.

С Ириной согласен ее коллега Алексей Кузьмин, который уверен, что главная проблема – это не страх перед коронавирусом, а резкое снижение доходов тех, кто хочет пожениться. К сведению, раньше, в докарантинное время, на организацию торжества нужно было в среднем потратить 300 тысяч рублей. Сейчас такими средствами располагают немногие.

Свадеб стало значительно меньше. К тому же, карантинные меры очень сильно ударили не только по фотографам, но и по ресторанному бизнесу, людям негде праздновать. Хотя на моей практике ещё не было ни одной отмены и ни одного переноса. Здесь, видимо, сказывается то, что мой сезон начинается чуть позже обычного, он пришёлся на то время, когда карантинные меры стали спадать. Мне кажется, на уменьшение количества свадеб влияет и демографический фактор, а пандемия его просто укрепила, — отметил ульяновский фотограф Алексей Кузьмин.

В целом же, организация торжества после свадьбы зависит от везения и наличия нужных связей. Кто-то сможет арендовать загородный дом, кто-то устроит пикник, а кто-то решится на современную свадьбу в онлайн-формате. 

Из-за коронавируса люди не перестают любить друг друга, и у них не пропадает желание жениться, просто все вынуждены сдвигать даты и ждать. В этих реалиях праздники для родных и близких могут быть опасны, поэтому и я сама не пойду на такой риск. Банкетов и свадеб в привычном понимании этого слова сейчас просто нет, взамен появились альтернативные форматы – свадьбы вдвоём и праздники онлайн. Например, одна моя пара из-за коронавируса сдвинула официальную дату свадьбы, а потом решила её и вовсе отменить. Тогда я им предложила организовать красивый день вдвоём. Пригласили фото- и видеографа, чтобы они запечатлели эти волшебные моменты счастья, — рассказывает ведущая свадеб Рада Шлёнская.

Как утверждает Рада, сейчас она охотно проводит свадьбы и другие мероприятия в онлайн-формате. Кстати, их можно будет организовывать и после снятия карантина, такие торжества будут просто необходимы для маломобильных людей и тех, кого разделяет расстояние.

После церемонии в ЗАГСе мы вместе с родными и друзьями поехали на импровизированный банкет, и все были довольны: гости – что торжество не растянулось надолго, а мы сами – что не пришлось тратить много. В целом же, мой личный опыт показал: неважно, сколько ты потратил на подготовку и проведение праздника. Главное – эмоции, которые видишь в глазах родных и близких, радующихся за жениха и невесту.

Фото Никиты Сазонова и Александры Вершининой



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.