Витилиго: таинственная карта на вашей коже | Darykova.Ru

Витилиго: таинственная карта на вашей коже

Рубрики:
Непростые истории
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте



Вот уже шестнадцатое лето я привлекаю внимание окружающих не только доставшейся по наследству от родителей красотой и собственным странноватым поведением, но и абсолютно белыми, незагорающими пальцами рук. У меня болезнь с красивым названием витилиго – нарушение пигментации кожи, когда она теряет способность загорать.

Витилиго до конца не изучено медициной, учёные расходятся во мнениях относительно причин появления этой болезни. Основной причиной её возникновения у человека чаще всего называют пережитый сильный и длительный стресс. Витилиго болеет примерно 1% населения планеты. Нет однозначно правильного и признанного способа лечения. Чаще всего человек живёт с этим всю оставшуюся жизнь.

Сразу хочу ответить на самые популярные вопросы:

  • нет, это не заразно;
  • нет, это не больно;
  • нет, это не чешется;
  • нет, от этого не умирают;
  • нет, это не передаётся по наследству.

Лично у меня всё началось в 2005 году с небольшого пятнышка на верхней фаланге мизинца левой руки. Это было похоже то ли на след от ожога, то ли на шрам от пореза. Я даже и не обратил особого внимания на это. Ну, подумаешь – пятнышко. На следующее лето это пятно начало увеличиваться в размерах, стали появляться другие пятна, белеть стала и другая рука. На третий год наблюдений структура моего недозагара оформилась окончательно: пальцы рук совершенно не загорают, поражены некоторые фаланги и половина тыльной стороны ладони правой руки.

Секрет постоянной щетины Романа Абрамовича прост: под ней он скрывает пятна витилиго

Я запаниковал и начал ходить по врачам. Сейчас эти консультации я воспринимаю исключительно с юмором, но тогда мне было совсем не смешно.

Так, первый же доктор, к которому я обратился, посоветовал мне мыть руки шампунем «Низорал», который, вообще-то, используется для лечения себореи и грибка. Хоть как-то более или менее внятно своё предписание он не обосновал. Второй врач на полном серьёзе прописал мне чудодейственные свойства мочи, вырабатываемой моим организмом. Прямо так и сказал: «Когда ходите в душ, писайте себе на руки и дайте моче высохнуть». На минуту мне показалось, что я участвую в ТВ-шоу «Скрытая камера».

Третий (и последний в моих попытках излечения) специалист оказался более вменяемым. Он объяснил мне, что к чему, успокоил и назвал причину: длительный стресс. Процесс лечения витилиго очень долгий, может тянуться десятилетия и предполагает в первую очередь спокойный и размеренный образ жизни без волнений, правильное питание, отказ от алкоголя и курения. В общем, всем ЗОЖ, пацаны!

Я успокоился, смирился и стал жить своей обычной жизнью. Повторюсь: это не больно, это не заразно, да и вообще не доставляет никаких неудобств, кроме психологических. Не знаю, возможно, я бы рассуждал по-другому, если бы у меня такие пятна были, например, на лице. Ведь даже белизна моих рук, которые, в общем-то, можно спрятать, несколько раз становилась причиной неприятных ситуаций.

Некоторые люди настороженно пожимают мне руку. Бывали и случаи, когда явно брезгливо отказывались от рукопожатий. Первое время я сильно переживал по этому поводу, а сейчас не обращаю никакого внимания. Психологический файрвол работает безотказно.

Один раз меня не взяли на работу с мотивацией: «Вам с клиентами работать, а тут такое!» Я молча встал и ушёл, хотя вполне мог бы «нагнуть» работодателя в суде по причине дискриминации. Но врачи же мне посоветовали избегать стрессов 😉

Бывают и забавные истории. Как-то в очереди в KFC в Петербурге передо мной стояли две девушки, которые развлекались тем, что проводили рукой под ультрафиолетовым светом детектора банкнот, стоящего у кассы. Я понял, что сейчас можно будет знатно развлечься, и строго сказал: «Не стоит так делать, девочки!» В ответ незамедлительно раздалось наглое подростковое: «Чоэта?» Тут я и показал им свои руки и сказал, что теперь у них будет так же. Успокаивать девчонок пришлось долго.

Модель Винни Харлоу всю свою карьеру построила на особенностях пигментации кожи

Я не знаю, что можно посоветовать тем, кто впервые столкнулся с витилиго у себя. Каждый случай уникален, у каждого заболевание протекает по-своему.

Мой совет относится, скорее, к тем, кто общается с такими, как я, с людьми с витилиго: мы не заразные и не представляем опасности для окружающих. Самое лучшее, что вы можете сделать – не акцентировать внимание на нашей небольшой особенности. Вам же не доставляет неудобства, скажем, пятно от краски на моих джинсах? А выделяющиеся цветом пятнышки на шерсти котёнка, скорее всего, вообще вас умиляют. Вот и мы, люди с витилиго, такие же пятнистые котятки 😉



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.