Бесконечный пионерлагерь для молодых писателей
В Советском Союзе, да и в постсоветское время, вплоть до середины 90-х годов, публикация литературного произведения в «толстых» литературных журналах или издание книги в крупном издательстве моментально превращали начинающего автора в известного на всю страну писателя (живой пример — Виктор Олегович Пелевин). Сотни тысяч или даже миллионы читателей, стабильные высокие гонорары, привлечение внимания критиков, статьи в прессе – это было гарантировано. А уж вступление в Союз писателей возносило автора в разряд небожителей с доступом к различным благам и льготам, которые были недостижимы простому смертному. Писатель Татьяна Филатова рассказывает о том, как с этим обстоят дела сейчас, в эпоху интернета и узаконенного самиздата. Имеет ли смысл молодому писателю участвовать в различных литературных конкурсах, добиваться вступления в Союз писателей, публиковаться в журналах, входить в литературные объединения – или всё это «тусовочка для своих»?
Писатель – человек свободный. Вдохновенный, чувственный, прозорливый, живущий в своём мире, воспитавший себя сам, а ещё лучше – родившийся таким, талантливым и даже гениальным. Так ли это? Иногда так, но чаще всего по-другому. Как же стать писателем и возможно ли это?
Есть демократический и аристократический подход к этому вопросу. Демократический: все бегут, каждый со всей скоростью, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но если бегут, то рано или поздно прибегут все. То есть, если стараться, много писать, читать, изучать теорию, окончить Литературный институт, то прибежишь к цели – станешь писателем. Аристократический подход: из тысячи пишущих двести человек делают это сносно, двадцать станут писателями, остальным просто не дано таланта.
Тем («сносным») двумстам авторам нельзя расслабляться, литературное мастерство действительно можно отточить. Критики говорят, что по одному абзацу можно понять, прячется за ним писатель или просто человек, умеющий ладно складывать слова. Так как же попасть в ту самую заветную двадцатку? Не стану разбирать здесь истории становления известных современных писателей, а лучше расскажу о молодых и о том, что помогает превратиться природному таланту в настоящий писательский. Постараюсь приоткрыть двери в мир пишущей молодёжи, сферу их интересов, борьбу за свои тексты, бытие литературных конкурсов и совещаний, а также о том, как молодому автору из плоти и крови не утонуть в своих неопубликованных рукописях.
Молодая литературная тусовка – пульсирующее жизнью существо, и никто не сможет сказать, что писательский талант на Руси умер, если побывает среди этих авторов. Самородки прячутся на порталах Проза.ру, Стихи.ру, Литрес-самиздат, Ridero, Wattpad, а также в тени пожилых писателей региональных союзов и… в депрессии. Для того, чтобы выудить талант оттуда на свет, дать обратную связь по творчеству, раскритиковать, затем похвалить и опубликовать создаются и воскрешаются Всероссийские литературные совещания от союза писателей России по разным регионам необъятной. Я побывала на семи: два раза в Ульяновске, в Уфе в Ярославле, в Воронеже, в Московской области, планирую побывать в Челябинске этой осенью. На Совещании в Московской области (г. Химки) два года подряд была мастером студенческих семинаров по прозе у студентов МГИКа, т.е. побыла по обе стороны семинаров.
Литературные совещания Союза писателей – это как бесконечный пионерлагерь для тех, кому не исполнилось ещё тридцати пяти лет. Действительно, приезжаешь в другой город с котомкой вещей, вдыхаешь будоражащий воздух неизведанного на незнакомом железнодорожном вокзале, петляешь дорогами, загружаешься в отель, место в котором тебе оплатили организаторы, обедаешь за счёт принимающей стороны и на трясущихся ногах бежишь обсуждаться к мастеру со своей прозой или поэзией. Заходишь в аудиторию с кипой распечатанных текстов своих товарищей по семинару, садишься в круг, и вы по очереди опускаете или восхваляете, а чаще всего и то и другое сразу, работами друг друга. Последнее слово всегда за мастерами – именитыми писателями или редакторами литературных журналов. Так несколько дней подряд, а после первого ты приходишь на семинар на трясущихся ногах, но уже не от волнения. Не так давно на Совещаниях ввели сухой закон после пьяного кутежа молодого да горячего поэта, дошедшего до драки с охраной отеля. Всё-таки писатели – люди импульсивные, о чём говорит нам традиция.
Кочующая из совещания на совещание молодёжь знакомится и постепенно встречается в разных городах, как братство, даже ездит друг к другу в гости, кто-то начинает творческие и романтические отношения. Что дают совещания, кроме общения? Да практически всё: работу над текстом, устранение его недостатков, авторскую уверенность и в итоге публикации в журналах, представители которых работают с Союзом писателей России. Вычитанный тест уже не стыдно отправить дальше, в крупные издательства. Такие семинары от Совета молодых литераторов начались всего два года назад, а первый из них был как раз у нас в Ульяновске в 2018 году. За два года десятки молодых по всей России получили корочки членов Союза писателей, в литературных журналах появились новые имена, в некоторых даже рубрики «Совет молодых литераторов», лучшие доросли до премий. Таким образом региональные отделения СП пополнились молодёжью, которую открыли на семинарах, организуемых Советом. Молодежь, работающая там, делает колоссальную работу совершенно бесплатно: вычитывает и отбирает сотни текстов, формирует список участников семинара, пишет рецензии, отправляет тексты товарищей в литературные журналы, организует творческие встречи, договаривается с мастерами, кормит и поит всех участников. Федеральные молодые руководители Совета вкладывает крупные суммы из личных средств на проведение итоговых мероприятий – без альтруизма большое дело на пользу обществу не сделать, особенно если область работы была в запустении. Например, в нашем городе до 2018 года молодыми писателями не занимался никто из регионального союза (советское время в расчёт не берём), хотя опыт совещаний известен писателям с давних пор. Об этом свидетельствует список членов на сайте Ульяновской организации, молодые там появились в 2018 году, не было и самого сайта.
Что же есть сейчас в нашем городе? Ульяновск на передовой, если так можно выразиться, учитывая, что деятельность Совета молодых литераторов только набирает обороты. Наше региональное отделение открылось раньше, чем в других городах. Каждый месяц, кроме летних каникул, проходят областные семинары. Наша молодёжь может прислать свои тексты и прийти на заседание, получить разбор для того, чтобы после принять участие во Всероссийских совещаниях. Во-вторых, город принимал Совещания совета молодых литераторов два года подряд и, надеемся, примет молодых литераторов и редакторов журналов ещё не раз. Есть областной конкурс «Первая роса», который в прошлом году обрёл второе дыхание, есть поэтический конкурс «Друзья по вдохновению». В Ульяновске проходил Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, но это уже совсем другая история, другие организаторы и другие правила. Об этом поговорим в следующий раз.
Для справки:
Татьяна ФИЛАТОВА
Автор прозы в жанре мистический реализм.
Член Союза писателей России.
Лауреат журнала «Бельские просторы» по итогам 2019 года.
Участница Всероссийских съездов Молодых литераторов Союза писателей России в Уфе, Воронеже, Ярославле, Химках Московской области 2018-2020 гг.
Участница Форума молодых писателей России, Стран СНГ и зарубежья в 2019, 2020 гг.