Инвестиции в любовь. Кто за кого должен платить в отношениях? - Darykova.Ru


Инвестиции в любовь. Кто за кого должен платить в отношениях?

Рубрики:
Непростые истории
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен | Telegram
Ваша помощь очень важна:
поддержите развитие проекта!

ОбнимиМеня.Ру

Мир меняется с каждым днём, и гендерное неравенство стирает свои следы во всех цивилизованных странах. Патриархат сохраняет своё губительное влияние лишь в отсталых государствах. Хотя даже некоторые племена в лесах Амазонки уже сообразили, что равенство и командная работа намного эффективнее и приятнее, чем безосновательное превосходство по половому признаку.

В России правление патриархата длилось практически до конца XX века. Сейчас наши женщины стали свободными, обрели те же возможности, что и мужчины, встали с ними на один уровень, хитро получив преимущества нового времени и сохранив традиции старого. 90% женщин имеют среднее специальное или высшее образование, у них неограниченные возможности, и исследования показывают, что 37% женщин зарабатывают в среднем на 20% больше, чем их мужья. Но, несмотря на изменения в статусах и возможностях, женщины сохранили за собой преимущество: независимо от её статуса и доходов за всё должен платить мужчина.

Мне стало интересно узнать, правда ли девушки уверены, что за все должен платить мужчина, и что об этом думают сами представители сильного пола. Чтобы разобраться в этом вопросе я провел небольшое исследование, в котором приняли участие 50 мужчин и женщин разного возраста и статуса. Давайте разбираться!

Девушки, которые думают, что мужчины им что-то должны

Эта группа общества абсолютно уверена в том, что за всё должен платить мужчина. Если этого не произойдёт, то он будет им не интересен. Причём для них серьёзную роль играет платежеспособность. Такая девушка уверена: мужчина должен оплачивать её капризы и желания, а её собственные доходы остаются нетронутыми. По её мнению, она и так вкладывается в отношения, позволяя смотреть на себя, прикасаться, проводить время или заниматься сексом. Да им ведь ещё и домашние дела делать. Ужас!

Вот что говорят сами девушки:

«Например, на первом свидании мне очень важно, чтобы счёт был оплачен мужчиной. Если он мешкается у кассы, типа долго ищет карту или наличку, копошится, что-то в голове считает, то я просто оплачу счёт сама, мы посидим-поболтаем и больше никогда не встретимся. На его вопрос «Почему?» просто отвечаю «Не хочу». Для меня это показатель того, что он либо слишком рассеянный, либо настолько рахитный, что не может заработать на чашку кофе для девушки и приходится разыгрывать вот эту комедию у кассы. Я люблю, когда за меня платит мужчина. Да, у меня есть деньги, и я могу сама за себя заплатить, но я оставляю мужчине место для «подвига». Пусть он вкладывается в отношения, в том числе и материально».

Девушки этой категории привыкли к тому, что мужчины как раз и вкладываются в отношения, а девушки позволяют им это делать. Выглядит не очень честно. Но я не буду судить выбор других людей и опишу все максимально беспристрастно. На мой взгляд, парни сами приучили девушек к тому, что им что-то должны. Они первыми знакомятся, зовут на свидания, оплачивают покупки. Чего они после этого хотели? Все родители знают, что, если избаловать ребенка, он будет всегда требовать, как минимум не меньше того, что ему давали ранее. Также и со взрослыми людьми. 

В целом все девушки сошлись на том, что до создания семьи или законного брака за всё платит парень.

«Если про начальный этап отношений — не буду встречаться с мужчиной, который не оплатит чек в ресторане, магазине, заправке. Я, кстати, всегда предлагаю перевести на карту, если кто-то за меня платит. Кто согласится – досвидос!»

Однако, несмотря на такие твердые убеждения в обязанности мужчины платить за всё до брака, взгляды на расходы в семейной жизни весьма различаются.

«Смотря на опыт совместного быта с мужчиной, понимаю, что меня в принципе устраивает ситуация, когда счёт за квартиру делится пополам, а продукты покупаем по очереди. Хотя в глубине души хотелось бы, чтобы с меня эту головную боль сняли. В семейной жизни, думаю, нужно формировать условно «банку семейного бюджета». Вкладывать туда одинаковый процент от своего заработка. Тогда будет честно. И семейные дела решаются, и у каждого остаются свои деньги, и не надо каждую трату согласовывать. Кстати, про банку. Если домашние обязанность ложатся целиком на женщину, то мужчина пусть больше вкладывает материально. Если и мужчина регулярно убирается или готовит, то да, можно вкладываться поровну».

А некоторые девушки заботятся не только о материальном.

«Я считаю, что мужчина зарабатывает, женщина наполняет его своей тёплой здоровой энергетикой, при этом не работая. В то же время у неё должно быть занятие для души, если это ещё приносит бабки, то очень круто. Если женщина работает на нелюбимой работе, у неё нет времени чаще всего на аккумуляцию энергетики и соответственно отсутствует подпитка для мужа. Но в условиях нынешнего мира женщине приходится работать, поэтому ей необходимо найти щадящие условия, чтобы было время на наполнение в первую очередь себя, чтобы потом наполнять мужа и вместе с мужем оплачивать своё существование и вместе ухаживать за домом. В идеале: мужчина работает, женщина — нет».

Комментарий психолога:

«Как правило, такие взгляды связаны с тем, что девушек так воспитали, и они находятся в обществе, где так принято. Также здесь могла сыграть свою роль родительская опека. Скорее всего, такие девушки никогда ни в чём сильно не нуждались, им не приходилось быть самостоятельными, и всё в жизни было заранее налажено родителями. Скорее всего, они привыкли к тому, что все для них все делают, им все должны, и они находятся в центре внимания».


Девушки, которые не считают, что им что-то должны

Другие девушки, которые «представляют» второй лагерь, более самостоятельны. Они не испытывали гиперопеки в детские годы, им рано пришлось устраиваться на работу и участвовать в жизни семьи. Они считают, что взаимоотношения должны быть равными.

«Во-первых, никто никому ничего не должен. Во-вторых, всё зависит от глубины отношений.
Если отношения глубокие и искренние, то в этом вопросе вообще нет никаких границ, может платить кто угодно. Всё зависит от контекста, от ситуации, от того, у кого какое материальное положение. Может платить женщина, может мужчина. Тот, у кого больше возможностей, тот, скорее всего, платит больше где-то, в чем-то. Исходя из общего бюджета, формируются траты».

Рассмотрим на цифрах. Например, мужчина получает 80 тысяч рублей в месяц, а девушка – 20 тысяч. Значит, парень повышает за счёт себя её уровень финансовой свободы до своего, как максимум — до равного, как минимум — до комфортного и наоборот. Если в паре создалась обратная ситуация, то расходы ложатся на девушку. Если доходы равные, то всё отлично, и это позволяет им в несколько раз повысить уровень финансовых свобод. Получается, что здесь нет твоего или чужого, есть общий бюджет, и люди поровну вкладываются в отношения.

 «У нас с мужем есть определённая сумма (общий бюджет), которую мы собираем вместе на покупки (ремонт, мебель и т. д.). Ещё у каждого есть свои деньги, при возможности помогаем друг другу. Поход в магазин, кафе, мероприятия обычно оплачиваем по очереди. Например, я зову в кино на неделе — я оплачиваю; на следующей неделе мы идём куда-то — он оплачивает. Каждый остаётся при своём, при этом есть общий бюджет. Мужчины всегда стараются сами всё оплачивать, показать какие они ответственные. Это задевает иногда. Всегда спокойнее, когда ты оплатила свою часть, не чувствуешь себя должной или обязанной».

«При формировании новой семьи, когда сталкиваются порой даже противоположные точки зрения, может случиться что угодно. Вплоть до смены ролей в семье: заработок приносит женщина, а мужчина занимается домашним хозяйством. Поэтому, в моём видении, это зависит от договорённости пары, а не навязанного извне мнения. Я выросла в самой, как мне кажется, справедливой и равноправной среде, которую можно представить в плане финансовых и семейных взаимоотношениях. У нас в семье каждый, зарабатывая или получая деньги, тратили их, в основном, на своё усмотрение. Но если что-то нам нужно было всем, то просто собирали пропорциональную складчину в зависимости от обстоятельств. Справедливо и посильно по финансам плюс комплексное решение самой задачи. Если кто-то что-то не может, с него шкуру не сдерут, но в следующий раз ожидают большего участия в вопросе. То есть опять же урегулирование, а не спуск на самотёк. Возможно, из-за воспитания и в отношении своего мужчины у меня совершенно тот же подход – «осознанное равноправие». То есть не огульное «за свои прокладки и косметику я сама плачу, а ты платишь за свой мужицкий шампунь», а чтобы мы оба понимали, на что и для чего идут финансы».

Как видим, взгляды на финансовые взаимоотношения у зрелых и самостоятельных девушек, настроенных на серьёзные отношения с самого начала, выстраиваются на равном уровне. Это приятно удивляет.

Можно подвести промежуточный итог. На несерьёзные отношения девушки смотрят весьма потребительски. Иначе говоря, если они не строят долгосрочных планов и не задумываются о серьёзных отношениях, то мужчина будет платить за всё, и это будет в порядке вещей. Если же речь идет о семье, то они тоже начинают принимать участие в финансовых вопросах, иногда даже на равных.

Огромную роль в вопросе статьи для женщин играет их воспитание, окружение, образование и самостоятельность. Говоря простыми словами – если женщина изначально воспитывалась самостоятельной девочкой и понимает, как устроена жизнь, то она будет с мужчиной на равных. Если женщина привыкла к тому, что все делается за неё, то мужчина будет «должен» всегда.

С женщинами разобрались. А что об этом думают мужчины

Как показало моё исследование, мужчинам не очень-то нравится всегда платить за женщин. В опросе участвовали как обычные работяги с зарплатой 30-50 тысяч рублей, так и преуспевающие бизнесмены с доходами от 150 тысяч в месяц. Все сошлись в одном: мы готовы платить за девушек по мелочам, но нам не хочется быть ходячим кошельком или делать это себе в ущерб. Если мы платим за всё, то мы покупаем девушку как товар, и ни о чём серьёзном речи быть не может.

«Я считаю, что по умолчанию должны платить оба поровну или как могут себе позволить. Отношения ведь нужны двум людям, а не одному из участников. В наше время все либо трудозанятые и хоть как-то обеспеченные, либо сидят на чей-то шее. Я считаю, что гетеросексуальные отношения, в которых парень платит за все просто потому, что «мужик», скорее всего приведут к проблемам. Важно понимать, что, если ты всегда платишь за партнёра, какие бы положительные цели ты ни преследовал, всегда есть немалый шанс, что ты почувствуешь себя более важным, особенно в моменты ссор. Поэтому также важно грамотно оценивать финансовое положение друг друга. И все ваши совместные растраты пропорционально делить на двоих, и не зазнаваться, если ваше финансовое положение и вклад превышают положение и вклад партнера. Нужно стараться помочь партнеру прийти к подобному финансовому положению, если разница большая».

Когда дело касается серьёзных отношений, то все мужчины выступают за равное распределение расходов. Исходя из полученных комментариев, могу заключить: ни один парень не будет строить отношения с девушкой, которая не готова вкладываться в них так же, как и мужчина, или хотя бы примерно на этом уровне.

Такие взгляды мужчин легко объяснимы, ведь расходы на свидания могут сжирать большую часть бюджета:

«Никто ведь даже не задумывается, сколько денег на это уходит. Цветы купить 2-3 раза в месяц – 3 тысячи, на бензин при свиданиях 2-3 тысячи уходит, в ресторан или суши поесть раз в месяц, это еще 3-4 тысячи. К этому еще можно добавить небольшие вкусняшки для дома и встреч, добавить подарки, и набегает крупная сумма, превышающая ипотечные платежи. Представим себе молодого парня с зарплатой 30-50 тысяч в месяц. Он снимает квартиру за 10-15 тысяч, на проезд и продукты тратит около 20 тысяч в месяц, и на девушку 10-20 тысяч. Он может на эту сумму набрать платежей на машину и квартиру или откладывать эти деньги, инвестировать их, начать бизнес, потратить на обучение, а он на девочку тратит. 200 тысяч в год! Если девушка хочет быть с тобой, то вы будете стараться делать так, чтобы ваши встречи не доставляли неудобств, были комфортными для вас двоих. Если за 3-5 свиданий девушка не проявит взаимности в расходах, следующего свидания просто не будет».

Весьма подробный комментарий. Он показывает, что даже тем, кто при деньгах, неинтересно тратиться на девушек, которые думают, что им все должны. Секс можно купить гораздо дешевле, чем стабильно тратиться на такую девушку.

Мужчины тратятся на игры с девушками ради секса или простого азарта, но эти расходы, как правило, определены заранее.

«Я не ищу серьёзных отношений, поэтому для меня нормально потратить определённую сумму для того, чтобы сделать приятное своим временным девушкам. Расходы бывают разные, на кого-то меньше, на кого-то больше. Но даже в таких отношениях неприятно, когда тебя воспринимают, как ходячий кошелёк. Однажды у меня было свидание, где девушка разводила меня на траты, приговаривая: «Ты что, скупой? Не надо скупиться!». Это свидание обошлось мне в 10 тысяч. И, вроде бы, нужно было ее спровадить, но я же уже купил продолжение, какой смысл отказываться. Мы провели ночь вместе, и больше я с ней не хотел общаться. Такие девушки мне совершенно не интересны».

Комментарий психолога:

«Мне кажется, вся беда — в неумении обсуждать, договариваться, слышать друг друга, понимать. Женщина в стандартной ситуации берёт деньги легко и естественно. Она во многом опирается на общественное мнение. Даже если мужчина не согласен с этим, против общественного мнения не попрёшь. Возникает острое недопонимание, которое может затянуться на долгие годы. Стоит обоим в паре задуматься: вы планируете жить с общественным мнением или со своей второй половиной?»

Несмотря на устоявшийся стереотип, что мужчина должен оплачивать всё, ухаживать, делать первые шаги или быть «охотником на мамонтов», этот стереотип живёт только в головах женщин. Мужчины же просто подыгрывают этому шаблону, чтобы добиться своих целей или не обижать девушку. По факту же, мужчины не согласны отдавать всего себя и сливать бюджеты на бесполезные ухаживания. По их мнению, с такими женщинами нельзя строить отношения и тем более семью.

Я сам уверен, что раз в отношениях участвуют два человека, это нужно двоим, значит и вкладываться они должны поровну, как эмоционально, так и финансово. Если вы только познакомились и вам неизвестно, что будет на дальних горизонтах, то будет лучше каждому платить за себя, чтобы не обрастать зависимостями и обязательствами. Таким образом, вы можете узнать друг друга и понять, чего вы хотите дальше. Если вы понимаете, что дальше будут только сексуальные отношения, то за всё платит мужчина, а девушка — по желанию. Если же вы понимаете, что начинаются серьёзные отношения, то лучше делить расходы поровну.

Если говорить про семейные отношения, то мы с женой выработали удобную стратегию, которая позволяет комфортно распределять деньги. С каждого дохода мы откладываем по 10% на свой личный счёт, которые идут в накопления, 10% на подарки друг другу. Оставшиеся 80% переводятся на общую карту, составляя семейный бюджет. 10-20% от бюджета идут в инвестиции и бизнес, остальное — на общие и запланированные расходы.

Несмотря на мнения и стереотипы, каждый самостоятельно выбирает, как проживать свою жизнь и выстраивать взаимоотношения с близкими и окружающими. Выбирайте любой удобный для вас способ жизни, но постарайтесь следовать простому правилу  – живи в своё удовольствие, не доставляя проблем другим.

Фото: pixabay.com



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.