Эксперты RMC-2020 о своих ожиданиях. Часть 2 | Darykova.Ru

Эксперты RMC-2020 о своих ожиданиях. Часть 2

Рубрики:
Международный культурный форум
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен

Мы продолжаем знакомить читателей с мнениями экспертов музыкальной конференции Regional Music Community об Ульяновске и местной музыкальной сцене. Первую часть публикации можно прочитать здесь. Полная программа конференции — на странице ВКонтакте.

— Я больше всего люблю ездить по России, мне очень нравится приезжать в другие города, узнавать, как там всё устроено, какие люди живут, какое настроение у города. Когда долго сидишь в Москве, начинает казаться, что вот там в пяти улицах сосредоточена вся жизнь и всё интересное, но практика показывает, что всё интересное всегда приходит из других городов, областей, чем дальше от столицы — тем лучше. Я никогда не был в Ульяновске, знаю какие-то общие вещи из истории и географии — про Гончарова, Ульянова, заводы и прочее, но я очень внимательно прочитал историю города, благо даже Википедия про Ульяновск рассказывает максимально подробно. Посмотрел все возможные маршруты, достопримечательности и красивые места и очень жду. Надеюсь, будет время не только посмотреть город, но и увидеть окрестности.

Я думаю, цель участия в конференции одна — найти талантливых людей, по возможности, помочь им сделать так, чтобы о них узнали, и поделиться каким-то своим опытом. Параллельно, когда рассказываешь что-то сам, структурируешь в голове то, что накапливалось годами довольно хаотично, и в какой-то момент думаешь — опа, а я что-то знаю, оказывается, я профессионал в этом, кажется.

Из ульяновской музыки я знаю только то, что удалось послушать благодаря организаторам, но даже там я нашёл уже две-три группы, у которых я вижу вполне общероссийский потенциал.

История с коронавирусом, конечно, плохо сказалась. Мой основной заработок был связан с частными мероприятиями и выступлениями на них, а также с режиссурой и продюсированием больших шоу. Этот рынок умер первым, потому что от развлечений все отказались сразу. Мои музыканты сажали картошку и выращивали цветы. Но, к счастью, мы быстро переориентировались и сделали на базе нашего проекта продакшн для производства музыки для кино, рекламы и подкастов — это помогло музыкантам не протянуть ноги. А так, появилось очень много времени думать, отсекать лишнее. Моя жизнь — это бесконечная гонка в режиме 24/7 непонятно за чем. И только в этот карантин мне удалось задуматься о том, что я вообще делаю и зачем. Это очень полезный опыт.

— Как давно вы не были в Ульяновске?

— В Ульяновске я бываю регулярно, так как это мой родной город и там живут мои родители. Но что касается концертов – вот их в городе я уже не посещал давно. Последний раз, наверное, лет десять назад.

— Чего ждёте от RMC? Какие ваши ожидания? Какая цель вашего участия в конференции?

— Ожидаю противоречивых дискуссий, споров, попыток что-то друг другу доказать. Но в то же время надеюсь, что диалог будет способствовать развитию нашей сцены. Главное, чтобы советы были толковые и по делу, и их не было слишком много. Я участвую в конференции, потому что хочу поддержать российских музыкантов – как старых, так и новых.

— Знаете ли что-нибудь про местную ульяновскую музыкальную сцену в её нынешнем состоянии?

— Иногда попадаются разные группы из Ульяновска. Недавно слушал proshay – они играют постпанк. Также знаю хорошего музыканта из Димитровграда – SOVVY. Он делает future beats.

— Как пандемия коронавируса сказалась на музыкальной индустрии в целом и как она затронула лично вас?

— Пандемия заперла меня дома на многие месяцы, так как наш офис в Москве полностью перевели на удалёнку. Я использовал это время с пользой для самообразования и творчества, так что пандемия повлияла на меня только положительно. Конечно, российский музыкальный рынок понёс очень большие потери. В особенности в минус ушли организаторы концертов. С другой стороны, мне кажется, что совсем небольшой процент музыкантов в России живёт именно музыкой. По-хорошему, надо бы иметь основной заработок. А те, кто зарабатывает только творчеством – наверное, у них были свои резервы, но и те подтаяли за время самоизоляции.

— Ты был на прошлых конференциях и концерт играл на шоукейсе. Какие впечатления? И чего ты ждёшь от своего участия в этом году? Какие цели участия?

— От конференций у меня опыт негативный. Люди, являющиеся, по их словам, экспертами, выдавали информацию, которую можно найти на первой же странице гугла при запросе «как продвинуть музыку». Можно было бы даже инсайдерские байки затравить хотя бы, что пытался делать тот же Ионов, но и на это смотреть было больно и смешно.
Прошлый шоукейс — это отдельная история. Эксперты ушли уже на 3-4 группе, а мы, к слову, были последние, так что о своих впечатлениях не могу отозваться положительно. Разве что музыканты были красавчики.

— Что, по твоему мнению, есть хорошего и плохого в местной музыкальной сцене/тусовке? И как RMC может повлиять на это?

— Что хорошего в ульяновской сцене? Повторюсь — музыканты. У нас очень много действительно качественной, а главное — разноплановой музыки на любой вкус!

Что плохого? Всё остальное! Площадок нет, организаторов мало, а те, кто что-то пытается делать, уже давно заплыли музыкальным жиром в зоне бесконкурентного комфорта.

Как RMC может повлиять? Боюсь, что никак. Но говорить об этом вслух, в любом случае, надо.

— Гипотетическая ситуация: кто-то из экспертов конференции делает предложение НАКИПАЮ или тебе лично переехать в Питер, Екатеринбург, Москву и обещает мощное продвижение и т.д. — твои реакция и действия?

— НАКИПАЮ и так собирается перебираться в Питер, так что с экспертами или без — мы останавливаться не собираемся, и уже готовы во всеоружии.



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.