Продолжение "Секса в большом городе" как фактор влияния на фондовый рынок. И просто так... - Darykova.Ru

Продолжение «Секса в большом городе» как фактор влияния на фондовый рынок. И просто так…

Рубрики:
Бизнес,  Около культуры
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен
Ваша помощь очень важна:
поддержите развитие проекта!

Почти неделю назад, 9 декабря, стриминг HBO Max начал показывать продолжение сериала «Секс в большом городе». В русскоязычной версии сиквел получил название «И просто так…» (по-английски — «And just like that…»).

На самом деле, с сериалом далеко не всё просто так, как того хотелось бы его создателям. Шоу покинула одна из участниц — Ким Кэтролл (Саманта), которая оказалась втянута в многолетний конфликт с Сарой Джессикой Паркер и не захотела из него выходить даже несмотря на миллионные гонорары, обещанные продюсерами. Впрочем, ещё не известно, прогадала ли Кэтролл или выиграла, приняв такое решение. Потому что рейтинги продолжения на значимых для киноиндустрии ресурсах очень далеки от оценок оригинала. Например, IMDb даёт «И просто так…» 5,2 балла против 7,8 «Секса в большом городе» образца 1998 года выпуска.

Впрочем, не все разделяют общественный скептицизм.

Адам Уайт, культурный обозреватель The Independent:

«Кэрри, Миранда и Шарлотта не просто параноики, зацикленные на том, что у них седеют волосы, — они оторваны от современного дискурса о сексе, расе и политике. «Секс в большом городе» признаёт свои проблемы — от его белизны до невероятно узкой точки зрения, и делает всё ненавязчиво. Сериал настолько хорош, что Кэтролл, должно быть, кусает себе локти».

Несмотря на неоднозначное принятие критиков и первых зрителей, сериал стал лидером просмотров в российском онлайн-кинотеатре «Амедиатека» 10-11 декабря. Первые эпизоды посмотрели 63% всех пользователей сервиса в этот период, сообщается в пресс-релизе компании.

Акции «Амедиатеки» не торгуются на бирже, поэтому мы не можем узнать, какой эффект показ «И просто так…» оказал на рост (или падение) стоимости компании. Однако есть доказательства огромного влияния сериала если не на умы, то на сознание зрителей. Сцена, в которой один из значимых героев комедийной драмы умирает от сердечного приступа, занимаясь на тренажёре Peloton, настолько шокировала впечатлительных зрителей, что акции компании-производителя этих тренажёров за один день упали вниз сразу на 11%. А на следующий день подешевели ещё на 5%.

Впрочем, для компании Peloton это событие стало лишь одним из эпизодов в целой серии неудач, преследующих её на протяжении всего 2021 года. Дело в том, что в прошлом году, на фоне пандемийной паники, когда люди перестали ходить в спортзалы и фитнес-клубы, продажи компании резко взмыли вверх, а это естественным образом сказалось и на котировках её акций на бирже. Однако сейчас, когда ситуация так или иначе стабилизировалась, а в спортивные клубы вновь потянулась публика, инвесторы потеряли интерес к Peloton, и её акции уже на протяжении полугода уверенно теряют свою стоимость.

Peloton заявила, что знала о намерении использовать тренажёры производства компании для съёмок. Более того, компания одобрила участие в сериале своего инструктора Джесс Кинг в качестве исполнительницы одной из второстепенных ролей. Но, по заявлениям официальных лиц компании, они не были в курсе сюжета и контекста использования своей продукции.

Юристы компании посчитали ненужным обращение в суд, а ограничились заявлением о неподобающем образе жизни погибшего героя сериала, упомянув его злоупотребление сигарами, алкогольными коктейлями и большими стейками. Своеобразным подтверждением этого заявления является содержание шестого сезона оригинального сериала «Секс в большом городе», где у этого героя наблюдались серьёзные проблемы с сердцем.

На этом в Peloton не остановились — и сняли ролик с альтернативной концовкой эпизода про смерть персонажа. По сюжету ролика герой не умер, а сбежал с инструктором Аллегрой (её играет сотрудница компании Джесс Кинг). Они сидят у камина, он предлагает тост «За новое начало», говорит о своём прекрасном самочувствии и кивает на стоящий рядом тренажер Peloton со словами: «Прокатимся еще раз?» Затем закадровый голос в стиле «Секса в большом городе» и «И просто так…» говорит, что езда на велосипеде полезна для здоровья, — и заканчивает ролик словами «Он жив».

Это не помогло: аналитик BMO Capital Markets Симеон Сигель отметил, что у компании, возможно, есть проблемы с брендом и она теряет контроль над тем, какие истории про неё рассказываются.

«Хотя весь пиар якобы является хорошим пиаром, трудно игнорировать перемену в общественном восприятии Peloton», — отметил аналитик.

Как уже упоминалось выше, скандал с сериалом Сары Джессики Паркер — лишь один из эпизодов долгой истории трудностей компании Peloton. В середине марта 2021 года на беговой дорожке Peloton погиб шестилетний ребёнок, это произошло из-за конструкторских ошибок при создании тренажёра. В мае Peloton прекратила производство своих дорожек и призвала покупателей перестать ими пользоваться из-за 72 случаев, когда пострадали дети и домашние животные. В августе компания выпустила новую, более безопасную модель: правда, это стоило Peloton 165 миллионов долларов упущенной выгоды. 



Мы используем файлы «cookie» для улучшения функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Оk