Ванда Аисова: «Пятеро детей - не эпатаж и не подвиг. Это просто моя жизнь» - Darykova.Ru

Ванда Аисова: «Пятеро детей — не эпатаж и не подвиг. Это просто моя жизнь»

ВКонтакте | Яндекс.Дзен

С Вандой Аисовой мы коллеги и какое-то время даже работали в одной компании. Она была редактором местной «Комсомолки», и мы, конечно же, обсуждали новости и делились нужными контактами. Ванда не только хороший журналист и даже книжки выпускает, не только человек с активной жизненной позицией, прежде всего, она мама. Детей у неё пятеро (про «пока пятеро» при ней лучше не заикаться), и любить их — главная цель жизни.

Мы встретились в кофейне во время бизнес-ланча и поговорили про творчество и  долгострои,  феминизм и несправедливость, сложности пубертата и счастье… такое мимолётное и такое настоящее. И да, галерею ярких мужских образов давно хочется разбавить прекрасной женщиной, которая  им не уступает. А в чём-то, возможно, и превосходит.

— Как тебя правильно представить, кто ты: журналист, общественный деятель, мама?

— В первую очередь, я, наверное, мама, а уже потом — общественный деятель, журналист и всё остальное. Когда у тебя пять детей, по-другому не получается, всегда семья и дети для меня на первом месте, и так будет ещё долго. Пять — прекрасная цифра, она круглая, законченная, и заполненных строчек в паспорте мне уже хватит. Нас у мамы тоже четверо, и мы обязательно хоть раз в неделю созваниваемся, мама всё про нас знает. Даже какие-то новости о жизни брата и сестёр я чаще узнаю от мамы, чем от них самих.

«Ты должен собрать пятьсот миллионов бумажек и доказать, что ты нищий, тогда тебе дадут пособие в 100 рублей»

— Какие льготы у вас есть как у многодетной семьи?

— У нас всегда кичатся, что многодетным выделяют миллионы… В реальности это не так. За рождение четвёртого несколько лет назад был обещан миллион, но изменили критерии нуждаемости. То есть я таких сумм не видела: материнский капитал я получила за рождение третьего ребенка и то, потому что он родился 4 января 2007 года, а его начали выплачивать с 1 января. Выдали капитал «Семья» на четвёртого и пятого — две бумажки. Какие льготы? Я могу без очереди ходить к врачу. Прекрасная льгота, которой очень сложно воспользоваться. Из ощутимого — у меня есть одно пособие для многодетных для детей до трёх лет, я его сейчас на младшую получаю. И это все мои выплаты.

Официально у нас много мер поддержки, мы постоянно рассматриваем этот вопрос в Общественной палате. Нам присылают огромные списки: есть пособие для детей до полутора лет, для детей из многодетных семей, ещё какие-то. Мы начинаем смотреть: все эти суммы — 100-200 рублей, но чтобы их получить, ты должен собрать пятьсот миллионов бумажек и доказать, что ты нищий, тебе — условно — негде жить и нечего есть, и тогда тебе дадут пособие в 100 рублей. И зачем это? Даже есть парадокс — детям из многодетных семей компенсируют проезд в транспорте, 300 что ли рублей. Но ты должен быть малоимущим, чтобы это получать. Как правило, дети из таких семей ходят в школу напротив дома, в другой район ездят дети из обычных семей, которые не считаются малообеспеченными или социально нестабильными. Но ведь эти семьи нам не надо поддерживать, мы подождём, пока они упадут и вот тогда дадим пособие в 100 рублей. Принцип примерно такой.

Справедливости ради могу сказать, что у нас есть компенсация за коммуналку. Но она больше рассчитана на благополучные семьи — если ты платишь за ЖКХ, тебе возврат идёт, как и с оплатой детского сада.

— Мы обсуждали эту тему и удивлялись, что пособие получают маргиналы, которые плодят детей, не думая. А тот, кто осознанно рожает детей, не имеет ничего.

— Я всегда вспоминаю случай, который считаю самым ярким примером этого. Когда у меня были доверительные отношения с нашей соцзащитой, её сотрудники рассказали мне, что есть такая семья с кучей детей, дети брошенные, кто где… И вот у них скопился долг за коммуналку — тысяч 80. Соцзащита перечисляла им эти деньги, а они всё равно не платили за ЖКХ. Я им тогда сказала: ребят, а давайте я не буду платить за квартиру, мне 80 тысяч тоже пригодятся, давайте я наделаю долгов за несколько месяцев, погасите мне их! У нас очень много семей, которые что-то ждут от государства, приходят и требуют: дайте нам денег, жильё, счастье в жизни… Среди моих знакомых таких нет, есть те, кто стал многодетным осознанно и может себе это позволить.

— Ты тоже из тех, кто стал многодетным осознанно?

— Скорее, да. Я просто не видела в этом проблемы. Да, у меня пятеро детей, это не мой подвиг, не моя эпатажность, это просто данность. Уделять внимание всем сложно, но точно так же сложно с одним ребёнком. Даже, может быть, с одним в чём-то сложнее. Я всегда могу старшему, 16-летнему, доверить младшую и уверена, что он её накормит, погуляет с ней и уложит спать. А я в это время займусь своими делами. Мне проще, потому что я могу делегировать полномочия.

«Я всегда правильная девочка»

— Мы же с тобой ровесники. Я очень люблю говорить о нашем поколении и замечаю, что настолько всё по-разному у ровесников складывается: кто-то к 38-ми многого добился, а кто-то пока мечтает покорить мир, кто-то ещё планирует детей, а у кого-то уже пятеро…

— Я, наверное, всегда правильная девочка, с детства со мной проблем не было: мне не хотелось иметь татуировки, прыгать с парашютом или путешествовать автостопом, как это делала моя сестра, например. Да, уже можно говорить о нашем поколении. Я считаю, что оно уникально: мы начали воспитываться ещё там, в Советском Союзе, а закончили — уже здесь. В момент, когда терялись наши родители, мы просто росли вместе с тем, что изменяется вокруг, и, наверное, смогли к этому приспособиться. По крайней мере, когда я смотрю на своих ровесников, они такие вещи творят, придумывают мировые проекты! Это наши айтишники, мои однокурсники. И они крутые, они молодцы (об ульяновских проектах в сфере IT можно почитать здесь — прим. ред.).

— У тебя техническое образование?

— Я закончила мехмат. Сначала я работала в сфере IT, не могу сказать, что долго, но какое-то работала. Я стояла у истоков одной из ульяновских IT-компаний, которая сейчас превратилась в солидный московский проект. Уволилась я из неё, потому что сама переехала в столицу. Кстати, это было раньше, чем они туда перебрались. Я переехала в Москву в начале 2000-х, вышла там замуж, родила двоих детей. А в 2006-ом вернулась в Ульяновск. Конечно, сейчас легко рассуждать, что было бы, если бы я осталась там… Может быть, если бы мы не переехали оттуда с первым мужем, мы бы и не расстались. Кто знает? Он в Москву вернулся, сейчас там живёт, и всё у него прекрасно.

— Старшие дети — москвичи, получается? Они же мечтают переехать отсюда?

— Ой, да, дочка спит и видит, когда переедет. Она вдруг решила, что она художница, это было внезапное озарение, и захотела поступать в московскую школу-интернат художественной направленности. Она подала туда работы, но, слава богу, не прошла по конкурсу… Ей всего 15, рановато. У неё есть талант, но нет скучной академической базы, она не училась в художке, ей не интересно. Хочет — творит, не хочет — не творит.

«Пишу как вижу и как чувствую»

— Вернёмся к тебе: ты поработала в технической сфере, а потом стала журналистом?

— На самом деле, я никогда не была журналистом. Я немножко писала для себя заметки, даже какие-то рассказики. В 2013-ом году я пришла устраиваться в «Мозаику», меня взяли на должность выпускающего редактора. Но так как я тогда уже активно занималась общественной деятельностью, у меня было много разной информации о том, о чём обычно молчат. Мне хотелось это выплеснуть, я пришла к своему редактору, тогда это была Лена Федорина, и сказала, что хочу писать. Так я стала пробовать, первые статьи у меня были как раз про многодетных. Я не могу себя назвать профессионалом с большой буквы, по-хорошему, мне ещё учиться и учиться, но какие-то вещи получаются. Я пишу о том, что знаю, что вижу, что чувствую.

— Примерно эти же направления ты ведёшь и в региональной Общественной палате?

— Да, в Общественную палату я пришла с этими же идеями, мы смогли добиться того, чтобы создали комиссию по вопросам семьи, материнства и детства. Раньше была комиссия, занимающаяся сразу многими вопросами, там были здравоохранение, соцзащита, семья. Мы подумали и решили, что вопросы семьи не нужно совмещать с чем-то, предложили сделать отдельную комиссию. Сейчас я немного отстранилась от активной работы. Конечно, когда председателем был Александр Чепухин, казалось, что движений было больше, чем при Дмитрии Ежове. Сейчас я чего-то не вижу, может, просто  не читаю «Улпрессу» (недавно председателем Общественной палаты Ульяновской области был назначен Дмитрий Ежов, главный редактор информационного портала «Улпресса» — прим. ред.)?..

— Что в общем раздражает в Ульяновске? Что не нравится?

— Наверное, не нравится общий непорядок, ямы на дорогах, отсутствие нормальной инфраструктуры. Мама с коляской, например, не человек? Она не имеет права сходить в магазин или кафе? Это фактически невозможно в Ульяновске, где нет ни пандусов, ни места для коляски. А если она ещё и кормить грудью будет? Что за позор! Пьяный мужик может валяться на улице, это нормально, а мама, стыдливо прикрывающаяся слингом, кормящая ребёнка грудью, — это верх неприличия. И так везде. По идее, есть правила, есть законы, но их не соблюдают. Раздражает и то, что у нас деревня Обломовка. Никому ничего не надо. Катастрофически не хватает специальных детских мест. Была мастерская праздников «Индрик-арт», куда можно было прийти с детьми, они там занимались, а родители могли выпить чашку кофе. А сейчас остались либо низкопробные кафешки, куда ребёнка отводить опасно, либо фастфуд. Что будет в финале — «Макдональдс» с его игровой комнатой и всё?

«Пока дом на Буинской строится, люди взрослеют и умирают»

— Я знаю, что тебя очень беспокоит ситуация с долгостроем на улице Буинской, потому что ты сама дольщик. Этот вопрос постоянно поднимается в Общественной палате, на какой стадии он сейчас?

— Если бы два члена Общественной палаты не были дольщиками дома на Буинской, мы бы об этой проблеме просто не говорили. У нас такая семейная история — квартиру в этом злополучном доме купила моя сестра. Это произошло в период активного строительства. И купила она не за копейки, а за миллион рублей — это маленькая студия. Они с мужем вложили туда все деньги, которые у них были на тот момент, чтобы не влезать в ипотеку, в долги, чтобы никого не обременять. Прошло несколько лет, они готовились к рождению ребёнка, жить им было негде. Вот она — квартира! А нам как раз от родственников в это время досталась хрущёвка. Мы на семейном совете долго решали, как помочь сестре, в результате отдали ей  хрущёвку, а нам досталась квартира в доме на Буинской. Мы подумали, что дети подрастают, и кому-нибудь из старших отдельное жильё пригодится. Это произошло в 2016 году, у меня в то время родилась дочка, а у сестры — сын. Прошло ещё три года, но ситуация меняется очень медленно. Недавно об этом хорошо написали в Telegram-канале сайта simbirsk.city: главный тормоз сейчас — это попытка защитить права дольщиков. Это действительно так, потому что уголовное дело, которое заведено, не даёт делать ничего. Если прямо сейчас с неба свалятся какие-то деньги, найдётся инвестор или застройщики получат субсидирование, они просто не смогут что-то делать, потому что всё арестовано. Ты представляешь, какое разбирательство: тысяча квартир, у каждой заведено уголовное дело. Огромное количество времени будет занимать один процесс перекладывания бумажек. А стройка стоит.

—  А как люди, вложившие свои сбережения, переносят эту ситуацию? Насколько я помню, были серьёзные драмы?

— Да, мне рассказывали несколько историй. Казалось бы, обычная ситуация: парень купил квартиру, хотел жениться, жить там, завести детей. Жилья нет. Уехал на заработки в другой город и погиб. Всё. Осталась его старенькая мама, она ждёт эту квартиру. Ещё одна история: родители купили жильё дочери. За то время, что дом строится, дочка выросла, вышла замуж, родила ребёнка. Они вынуждены жить в каких-то общагах, снимать углы… Я этих историй очень много слышала.

— Тем не менее, в Ульяновске сейчас очень много всего строится: и элитное жильё, и эконом-класс…

— До декабря прошлого года не подавали в Минстрой РФ сведения о том, что у нас так много проблем в строительной сфере. Я попала на приём к Никите Евгеньевичу Стасишину (заместитель министра строительства и ЖКХ РФ — прим. ред.) в Минстрой 12 декабря 2018 года. К нему в этот день ехали дольщики со всей России. И с этого времени на нас хотя бы начали обращать внимание, понимать, что это проблема.

«Шутки о том, что одна случайная смс может сделать тебя многодетным папой, актуальны у нас до сих пор»

— Давай лучше о хорошем поговорим. Я прочитала, как ты трогательно рассказала историю знакомства с мужем…

— Мы познакомились, когда я ещё училась в университете. Мы общались, дружили, но мне и в голову не приходило, что это могут быть серьёзные длительные отношения. У меня тогда был молодой человек, который жил в Москве. А Олег был просто другом, он мне помогал делать дипломную работу, писал мне программу. Потом я уехала и мы потерялись почти на 10 лет. А когда встретились снова, я была на грани развода с тремя маленькими детьми…

«Вспомнилась тут наша история… Было время, когда мобильников почти ни у кого не было, кроме очень крутых и деловых людей. Волею судеб у меня тоже был рабочий мобильный телефон. И как-то раз в сотовой сети произошёл крупный сбой и все смс стали уходить совсем не тем, кому были предназначены. Так мы и познакомились с Олегом:) … А потом я уехала замуж! Мы встретились примерно через восемь лет, и к тому времени у меня уже было трое детей. Прошло ещё десять лет, которые мы провели вместе. Детей в нашей семье уже пятеро. Но шутки о том, что одна случайная смс может сделать тебя многодетным папой, актуальны у нас до сих пор! Ванда Аисова»

— И он был согласен на трёх детей?

— Как бывает: если мужчине нужна женщина, какая разница, сколько у неё детей. Так и в нашем случае получилось. Тем более, у нас уже двое своих появилось за это время! Олег не делит детей — вот это твои, а это мои. У нас, конечно, папа — это основной источник дохода, потому что мне очень сложно работать на высокооплачиваемой работе: младшей всего 2 года, постоянные больничные, собрания, врачи, прививки, секции. У меня более скромный доход.

— Расскажи подробнее про детей. Я поняла, что талантов в вашей семье много.

— Они все настолько разные! Старший Вова, ему 16 лет… говорят, бывают отличники, а бывают КВН-щики, это про него. Он немного поиграл в нашей Открытой губернской лиге КВН, было очень здорово, жаль, что сейчас проект закрыли. Как и многие подростки его возраста, он любит комиксы и всё, что с ними связано. Сам рисует, был момент, когда мы их даже публиковали в «Комсомолке». Арине 15, она у нас художница, творитель, создаёт очень глубинные картины со множеством смыслов, с нюансами и мелкими деталями. Каждую картину можно рассматривать и находить в ней много всего. Вадиму 12 лет, он всегда на позитиве, такой живчик, его очень любят учителя, с ними  он обязательно найдёт общий язык. Если хочется что-то замутить, надо звать Вадима! Глебу 9 лет, он серьёзный молодой человек с твёрдым характером, умеющий отстоять своё мнение, особенно если оно не совпадает с родительским. Любит на своём настаивать. Очень любит  Lego собирать, любые свои финансы он тратит на него. Младшая Яночка, ей 2 года, она у нас принцесса-королевна. Именно она стала главой героиней книги «История о маленькой Девочке». Сейчас мы вместе эту книгу читаем, ей нравится, она сама просит почитать про девочку.

— Ты написала книжку, как тебя называть — «авторка»? Близки ли тебе феминистские настроения? И нужно ли нам в России бороться за равноправие?

— Я на эту тему веду много шутливых споров со старшими детьми. Я начинаю дочери объяснять, что девочки должны ходить в платьях, в юбках. Она меня спрашивает: мама, ты что сексист, что это за разговоры. Понятно, что этот пафос преувеличен, но тем не менее. Я сама года два назад интуитивно отказалась от брюк. Так получилось, мне действительно стало в них неудобно. Я могу надеть спортивные штаны — на тренировку, например. Но в обычной жизни мне в джинсах некомфортно, мне стали нравиться платья, длинные юбки. Феминизм в том виде, в котором он существует сейчас, — это что-то напускное, фальшивое, неестественное. Я не могу понять, зачем это. Если углубляться, этого результата вряд ли хотели бы настоящие феминистки.

— Ты про Симону де Бовуар?

— Да. Тогда всё звучало убедительно: у женщин должны быть права и обязанности. Запереть бабу дома — дети, церковь и кухня — это неправильно. Сейчас есть много женщин, которые состоялись в своих сферах. И я уверена, что у каждого человека должен быть выбор. Если твой выбор — работать, строить карьеру и быть успешной бизнес-леди, пожалуйста. Если твой выбор — печь пирожки, ты лучший кулинар района, у тебя замечательные дети и дом — полная чаша, это тоже прекрасно. Я считаю, что естественно быть мамой.

«Есть абонемент для мамы и малыша. А для мамы и пятерых малышей почему нет? Это несправедливо»

— А если бы у тебя не было детей, ты чем бы занималась?

— Мне сейчас сложно это предположить. Я бы, наверное, ударилась в творчество. Хотя и наличие детей мне в этом нисколько не мешает. Я помню, в детстве мне хотелось стать актрисой, но родители решили, что лучше быть бухгалтером. Бухгалтером я не стала, мы нашли компромисс — и я пошла в математики, мне нравилась математика и программирование. Но есть такая мудрость: в жизни человек может кардинально изменить жизнь несколько раз — полностью сменить профессию, образ жизни, а наличие или отсутствие детей этому не мешает. Просто дети — это данность, мой багаж, с которым я делаю то, что делаю. Написала детскую книжку, стала журналистом, вроде почти приличным. Если меня сейчас попросят сделать сайт или что-то математическое… интеграл я смогу вычислить, а с сайтом сложнее. Давайте мне мануал, инструкции, и я вспомню, как это делается.

— И при этом вы ведёте очень активный образ жизни. Путешествовать удаётся?

— Всей семьёй нам путешествовать сложно. Опять же, путешествовать  ради новых впечатлений легко — сели в машину, взяли палатки и поехали. Другой вопрос — хочется какого-то комфорта. В прошлом году мы поехали на юг почти всей семьёй. И было не очень: почти двое суток в машине мне уже не нравится. С мужем любим плавать на байдарках, но нам сложно выбраться вдвоём просто потому, что не с кем оставить пятерых детей. Как-то выбрались в бассейн всей семьёй, потом хотели повторить, но оказалось, что младшей дочке пока нельзя вместе с остальными — там ограничение до 7 лет. А куда с ней идти, в малую ванну? Мне самой проще контролировать её, когда она рядом, и тут же другие дети плавают. Я была в Германии, там мне очень понравились бассейны. Там рядом — лягушатник, чуть ли не для новорожденных, бассейн для тех, кто умеет плавать, для тех, кто не умеет плавать. Вода тёплая, а не вот эта ледяная, как у нас. И есть все условия для семей с детьми. У нас даже абонемента нет для семей, есть для мамы и малыша. А для мамы и пятерых малышей? И это, конечно, не только бассейнов касается.

На самом деле, в жизни я ничего не успеваю. Но, если серьёзно, я всегда стараюсь найти время лично для себя. Как в этом анекдоте про еврейскую маму: дети, я делаю вам счастливую маму. Я в обязательном порядке раз в месяц делаю ногти, причёску… Время всегда можно найти, главное, понять, что маме нужно подумать и о себе. Как в самолёте: надеваете кислородную маску сначала себе и только потом — ребёнку. Если мама не будет отдыхать, она станет срываться на детях, на муже, это не приведёт ни к чему к хорошему. Поэтому я уверена, что задумываться о себе надо в первую очередь. На нас ведь всё держится!

«Что значит быть мамой пять раз?
Это не высыпаться примерно 16 лет подряд.
Это прятать вкусняшки и мастерить поделки и проекты в школу и садик.
Это гордиться успехами и талантами и стараться поддерживать в моменты неудач.
Это знать всё о соплях, их разновидностях и лечении, но всё равно судорожно вскакивать в три часа ночи, потому что «кажется, она нехорошо кашлянула».
Это плакать над фильмами о материнстве и социальными роликами.
Это выслушивать гневное «это моя мама» при попытках мужа тебя поцеловать.
Это получать смски «я закончил четверть без двоек!!!!!», «поздравляю с днём отца», «прости, я не довезла твой цветочек, и он завял» и классическое «купивсё» и «чёпожрать».
Это трудная и ежедневная работа над своим главным в мире Счастьем. Ванда Аисова».

Фото предоставлены Вандой Аисовой