Летние веранды: единственное место для встреч во время карантина - Darykova.Ru

Летние веранды: единственное место для встреч во время карантина

Рубрики:
Бизнес
Социальные сети:
ВКонтакте | Дзен/ОбнимиМеня

С понедельника, 15 июня, в Ульяновской области открылись летние веранды кафе и ресторанов — при условии, что нужно соблюдать санитарные нормы. Обычные горожане радуются, что могут посидеть хотя бы около заведений, а рестораторы переживают, что это может быть ненадолго. Мы поговорили с нашими героями — рестораторами, с многими из них мы хорошо знакомы и знаем, насколько нелегко им было во время карантина. Кстати, год назад я писала про то, как в Ульяновске работают летники. Тогда впечатления были прямо противоположные: говорили про море общения, лёгкие аперитивы и всяческий движ.

Оригинал этой статьи опубликован на сайте «ФедералПресс».

«Другие рестораны» — пожалуй, один из самых известных игроков на ульяновском рынке общественного питания. Сюда входят городское кафе «Вольсов», мясной ресторан Gonzo и грузинский ресторан «Антресоль». Весть о том, что около «Вольсова» (а это самый центр города, перекресток улиц Гончарова и Ленина) появился синий навес и открылась летняя веранда, очень быстро облетела соцсети. С 15 июня каждый вечер здесь очень много посетителей, хотя полноценной кухни пока нет.

Полтора месяца назад ресторатор Дмитрий Акулин, основатель «Других ресторанов», написал в соцсети Facebook: «Сегодня ровно месяц, как мы работаем только через доставку и самовывоз. Ещё месяц и один день тому назад мы и представить себе не могли, что это будет единственным видом деятельности целой ресторанной компании, которая всегда работала на продукт и атмосферу в залах ресторанов. Но ничто не вечно под луной, и вот уже месяц как мы приобретаем бесценный опыт, который в очередной раз нас меняет и делает другими».

Далее он рассказал о тех новшествах, к которым ульяновские рестораторы были вынуждены прийти. К примеру, специальный сайт для доставки блюд был создан всего за шесть часов, а все сотрудники — владельцы автомобилей, вне зависимости от занимаемых должностей, стали работать курьерами.  

«Самое крутое, что мы вынесли, так это новую модель продукта take and bake — это доставка хинкали, хачапури, пиццы в сыром виде, готовом к приготовлению. Любая еда, которую вы только что приготовили, не сравнится с той, которая приехала к вам даже через 10 минут после приготовления. Мы же выгрузили часть производственного процесса на кухню клиентам, добавив им некоторого интерактива с едой и причастие к ее приготовлению», — написал Дмитрий.

Таким образом рестораторы старались сохранить большую часто коллектива и возможность вернуться к привычной деятельности после карантина. С 15 июня у «Других ресторанов» открылись все летники.

— Пока в меню есть не все, к чему раньше привыкли наши гости, планомерно ассортимент блюд будет наращиваться до обычного. К примеру, бизнес-ланчи можно заказать уже сейчас. Пока предлагаем то, что быстро ввести в меню, так как некоторые рестораны были полностью закрыты, а некоторые переформатировались для доставки и не держали продуктов на всё меню. Стоит отметить, что открывшиеся веранды вместе с работающей доставкой помогут поправить нашу экономику в лучшую сторону. Время карантина позволило нам посмотреть на себя критически и найти новые зоны роста, но экономически было очень больно. Не хотелось бы еще раз в этом году уйти на подобный карантин, — рассказал Дмитрий Акулин.

Кафе Coffee Connect

Если владельцы больших компаний нашли выход даже из такого сложного положения, то тем, у кого бизнес маленький, было в разы сложнее. Маргарита Егорова – владелица небольшой кофейни Coffee Connect, которая находится в 1-ом переулке Мира. Так получилось, что все сотрудники заведения уволились еще до введения карантинных мер, поэтому Маргарите приходилось самой пережидать месяцы простоя. Благо, за время работы у неё уже сложился круг посетителей, которые охотно забегали за кофе навынос.

— Нас кормит лето, а ведь летний сезон в нашей полосе очень короткий. Здесь мы полностью зависим от погоды. Я надеюсь на увеличение трафика и более активные продажи. Столики стоят у нас в соответствии с нормами, на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Правда, из-за особых требований мне пришлось выставить меньше столиков, чем в прошлые годы. У нас был невероятно сложный период, резкий спад продаж начался в конце марта, когда всех учеников распустили на каникулы. До 1 марта у меня разошелся весь персонал, поэтому я не могу получить на них льготные выплаты. Мне государство выплатило за апрель чуть более 12 тысяч рублей, для бизнеса это ничего. Я считаю, что сейчас нужно следить за мировой статистикой, узнавать, как будет в других странах. Ведь все мы друг от друга зависим. Вполне возможно, что хотя бы до сентября мы проработаем, на наше содержание государству нужны большие средства, — рассказала Маргарита Егорова.

Летник бара «Дом культуры»

С ней согласен директор бара «Дом культуры» Илья Лисин. Его заведение расположено в одноэтажном здании на улице Ленина, арендодатель сделал скидку на период карантина, но всё же платить приходилось даже за простой. Плюс – вывоз мусора, водоснабжение и другие обязательные платежи. Набегала определенная сумма, брать которую было не из чего.

— У нас есть возможность выставить столики на улице, но что нам дадут два стола. Как и любой летник, он не заменит зал, будет приносить значительно меньше. За период карантина мы потеряли тысяч 200. Беспроцентные кредиты не брали, деньги на сотрудников приходили вовремя. Но даже в наших маленьких масштабах это как мёртвому припарки. У нас были большие траты за порчу продуктов, у них заканчивается срок годности, и их вообще не вернёшь. Мне кажется, если будет вторая волна заболеваемости COVID-19, нас могут снова закрыть в середине лета, так как вакцину нам обещают только в сентябре. А ведь людям очень не хватает посещения кафе и ресторанов, им не хватает общения. Я не знаю, во что это может вылиться в будущем. Скорее всего, очередное закрытие ресторанов может привести к развитию теневого бизнеса, — отметил Илья Лисин.

Тем не менее, рестораторы рады даже таким изменениям. Они выкладывают в соцсетях фотографии довольных посетителей на летних верандах и отслеживают, что о них пишут горожане. С открытием летников сам город словно ожил, а у людей появилась цель выйти из вынужденной самоизоляции. Это стоит делать хотя бы ради чашки кофе под ярко-синим навесом.

Фото автора



Мы используем файлы «cookie» для улучшения функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Оk