Марк Маркин: хочется относиться к жизни не как к «Пути», а как к «прогулке»

Марк Маркин — значимый человек для ульяновской музыки. Участник нескольких групп (один только «Цынник» чего стоит!), организатор фестивалей, промоутер, создатель, идейный вдохновитель и руководитель Tactica Concerts.
Михаил Камалеев поговорил с Марком о многом, не только о музыке — о переезде в Москву, о взрослении и осмысленности, о будущем России и даже о религии и политике. Зачем объяснять что-то ещё? Читайте!
— Чем ты занимаешься в Москве?
— Два через два работаю в офисе, деятельность в сфере деловой авиации, занимаюсь организацией рейсов, наземным обеспечением полетов, примерно этим же я занимался и в Ульяновске, когда работал в офисе грузовой авиакомпании. В свободные дни занимаюсь обычными делами: вожу сына на спорт, на музыку. В выходные стараюсь видеться с родителями и друзьями. Иногда играю в баскетбол с ребятами. У нас чат на 20 человек. Практически все в Москву из Ульяновска переехали, только один из Мексики и всего два москвича в чате. Так что это для меня как в мечеть сходить – братанов повидать. Иногда очень здорово получается. А, да, ещё бывает, что делаю концерты или помогаю с этим кому-то, кто просит.
— Переезд в столицы или за рубеж многих людей, связанных с музыкальным миром Ульяновска, — это бегство от унылости и невозможности реализоваться или определённый этап в развитии?
— Мне не нравится такая постановка вопроса. По моим ощущениям, из Ульяновска уезжают многие – не важно, музицирующие люди или нет. У всех свои причины для этого: у кого-то профессиональное развитие, у кого-то жажда перемен. Эта тенденция для всех российских городов актуальна. Из деревень — в города, из маленьких городов — в крупные, столицы. Если твоя профессия и образование востребованы – все двери открыты. Про музыкантов отдельно что-то говорить даже не стоит. Очень уважаю выбор тех, кто остаётся на месте и у кого получается быть востребованным.
— По нынешним ощущениям: Москва — это надолго твоё место жительства? Нет планов переехать дальше, в Европу или Азию? Или наоборот — вернуться в Ульяновск?
— Война план покажет.
— Перестанет ли Россия когда-нибудь быть «москвоцентричной»? И я не только про музыку. Нужно ли это? И что для этого необходимо сделать?
— Пока годовой бюджет «парков Москвы» больше бюджета Ульяновской области в разы – этого не случится, увы.
— Очевидно, что ты следишь за событиями и жизнью в Ульяновске. Что с расстояния в 900 километров кажется хорошим, что глупым, что важным и т. д.? Возможно, ты видишь какое-то будущее города через 5-10-50 лет…
— Да, многое на виду. Хотя специально «руку на пульсе» не держу. Про будущее ничего сказать не могу. Радует, когда одни музыканты поддерживают других – и на концертах и на записях-репетициях. Печалит, когда встречается снобизм внутри «тусовки». С другой стороны, это полярность мнений и это нормально. Я не против разных мнений.
— Как часто ты бываешь в Ульяновске? По каким поводам, зачем?
— Чаще всего по вопросам концертов ехать мне не нужно, всё можно организовать удалённо. За последние два года был два раза. Один раз, когда японцев привозил на фестиваль. И еще раз – на пару дней на майские праздники приезжал повидаться с близкими.

— Согласен ли ты с популярным сейчас мнением, что ульяновская независимая музыка качественно выросла за последние года два?
— Какой красивый слоган — «ульяновская независимая музыка»! Мы говорим о 20-30 группах, которые сейчас регулярно репетируют, что-то пишут, что-то выкладывают. Процесс записи поставлен на рельсы, с репетициями стало проще: есть несколько баз с адекватной ценой аренды за час. Твори не хочу. Цены очень демократичные. С площадками для выступлений всё не так плохо. Не идеально, конечно, но что-то сделать можно. Даже нет теперь зашкварных стилей в музыке – делай, что хочешь, и можешь ориентироваться на то, что хочешь, локальная сцена тебя ничем не ограничивает. Ситуация действительно не патовая. Даже исполнители в возрасте за 50 могут регулярно выступать, выпускать альбомы, собирать вокруг себя слушателей. Как пример – Михаил Павлов. Другой вопрос про «профессиональный уровень» и монетизацию творчества. С этим во всем мире не просто. И тут уже нужен подход как к управлению предприятием, которое выпускает какой-то продукт. В данном случае «продукт» — это песни или шоу. Для развития творческой самодеятельности или DIY-культуры в Ульяновске все условия есть. Для создания и продвижения «продукта» всё ещё чего-то не хватает, хотя интернет никто не отменил, так что пробовать стоит.
— Какие ульяновские группы/музыканты имеют шанс вырваться за пределы узкого круга ульяновской музтусовки?
— Те, кто будет писать востребованные песни, хиты и вывешивать их на стриминговых площадках, правильно и методично их продвигать. Есть шанс, что количество перерастет в качество. Например, как случилось с Феликсом Бондаревым и его проектом RSAC. Последний год его хит NBA в первой десятке музыкальных чартов. И количество слушателей увеличилось многократно. Группа стрельнула. До этого были годы работы и десятки треков, которые были интересны, но массово не выстреливали. А тут – раз и случилось! Ну, или пример нашего земляка Вити Исаева. Терпение, работа и талант – вот ключ его успеха. Ну и везение тоже. Хотя в проект с Монеточкой, как я знаю, он не особо и верил.
— В интервью 2015-2016 годов по самым разным поводам ты постоянно говорил о том, что «Квартал» — это лучшая площадка в городе для проведения концертов и фестивалей, особенно летних. Что-то изменилось в твоём мнении по этому поводу?
— Всегда хвалил «Квартал». И не просто так. «Квартал» становится всё лучше и лучше – в этом году сцену обновили, навес интересный поставили, за газоном там следят, даже шашлык приготовить по дружбе можно. Но вот про фестивальные истории – я ошибался. Фестиваль это всё-таки не одна лишь сцена, это и разная другая активность – не только смотреть на сцену, слушать музыку. Когда делали «Воздух», то с минимальными вложениями смогли изобразить фестиваль. «Квартал» — хорошая площадка, для своих целей отлично подходит, но не единственная. Набережная у «Аквамолла» может интересной быть или улица Федерации, Молочный переулок, если их перекрывать. Да полно мест потенциально пригодных. Дело вовсе не в месте так-то.
— Недавно мне кто-то в шутку сказал, что пора в Ульяновске делать фестиваль типа «Дискотека 90-х», но воскресить для этого Slippers, Morbit, «Скалу Фрэглов», «Чучела животных». Ты бы взялся за такой проект? Есть у него аудитория?
— «Скала Фрэглов» до сих пор актуальна, все их любят. Удивляюсь, почему они не играют стадионные концерты на День города – ведь и правда народная любовь к их песням есть. Про другие группы ничего сказать не могу.

— Кто из ныне действующих относительно молодых групп доживёт до того момента, когда уже можно будет проводить ретро-фестиваль по музыке десятых годов?
— Дожить все могут. 21 век, тенденция на преступность и насилие уже давно идет на убыль. Даже крепкий алкоголь пьют всё меньше. Неплохие шансы есть. Но вот про ретро-фестиваль я сомневаюсь. Зачем? Хотя, вот реюнион групп Trible Fobia, «Пивняк», «С прибором» был бы замечательным событием для +/-100 человек.
— Ты говорил: «нет теперь зашкварных стилей в музыке». Какие стили, жанры, их сочетания, музыкальные форматы будут, на твой взгляд, актуальны в ближайшие лет 5-10?
— Да кто же его знает! Ставлю всё на bedroom-pop. Короткие песенки с простыми и запоминающимися мелодиями никогда не выйдут из моды. Хотя вот сочетания гранжа и хип-хопа или даже готик-метала и гангста-рэпа – кажется, это ещё свободная ниша, и у неё есть шанс стрельнуть хотя бы раз. Нейросети уже могут писать музыку и тексты. Ещё чуть-чуть, и мы всё это услышим в исполнении программ-роботов. На сцене будут одни голограммы с поп-идолами. (Но всё это случится не у нас, а где-то там, за бугром, в более платёжеспособных и технологичных странах). У нас же можно ожидать волну православного рэпа, электронные альбомы от «Батюшки онлайн» или «Е-Батюшки» (я их всё время путаю), где будут замиксованы цитаты из Нового/Старого Завета с колокольным звоном, хоровым пением, звуками льющейся святой воды, звуками горящей свечи, звуками дымящегося, раскачивающегося кадила, плача младенца, которого крестят. С одной стороны, аудитория у всего этого уже есть, с другой стороны, эти альбомы можно прекрасно распространять в церковных лавках, среди других товаров, свечей, икон, платков, крестов и прочего мерча. Очень удобно, даже если интернет запретят. К тому же налогом товары церкви не облагаются. И от РАО можно никаких претензий не ожидать. Государство наверняка бы захотело спонсировать такие музыкальные коллективы, и Министерство культуры обязательно бы выделило большую сумму на гранты. Ведь постулат «Вся власть от Бога» недостаточно в обороте сейчас. А это как-никак мощный аргумент, проверенный не одним поколением, согласитесь.
— «Для создания и продвижения «продукта» всё еще чего-то не хватает» в Ульяновске — можешь расшифровать подробнее, что именно ты имеешь в виду? Какие ниши в музиндустрии местной свободны и могут принести положительный результат (продюсеры, промоутеры, музжурналисты и т. д.).
— Свободны все ниши, конкуренции как таковой нет. Можно делать всё что угодно и всё получится. Или нет.
— Советы начинающему промоутеру. Наиболее распространённые ошибки, к чему готовиться, на что не рассчитывать никогда?
— В сети полно полезной информации, например на сайте ИМИ есть серия материалов как раз про это. И в скором времени все они оформятся в специальный проект. Полезная штука. Ещё есть разные полезные каналы информации за которыми я нет-нет да слежу. Например, серия лекций от Maskeliade Music School — очень много лекций есть в открытом доступе на YouTube. Про стриминг (распространение музыки) интересно и полезно тут читать: https://tglink.ru/rusproducer. Есть авторские статьи, а есть переводные. К тому же, есть возможность пообщаться с другими активными читателями, обсудить материалы, спросить совет и т. д.
— Советы, пожелания музыкантам при общении с промоутерами, организаторами фестивалей…
— Да это уже сто раз всеми говорено-переговорено. Мне в общем-то нечего добавить. Будьте реалистами – добивайтесь невозможного!

— О связи музыки и политики. Лигалайз совсем недавно выпустил жёсткий протестный клип, Владимир Шахрин открыто выступал на стороне властей во время конфликта относительно храма в Екатеринбурге, «Сплин» массово «освистали» в соцсетях за выступление на каком-то фестивале в Парке Горького во время проведения акции протеста в Москве, а Макс Покровский, наоборот, публично и громко отказался участвовать в этих фестивалях… Насколько оправдано и нужно музыканту публично заявлять о своих политических предпочтениях? Какие «плюсы, минусы, подводные камни»? Можно ли построить музыкальную карьеру исключительно на политической тематике?
— Артист с политическими предпочтениями более выпуклая личность. Поэтому всё, что искренне говорится артистами – всегда найдет своего слушателя. Политическая повестка она ведь разная. Для кого-то это вопросы экологии или вегетарианства, для кого-то — тема фемдвижения, для кого-то — тема протестов и арестов актуальна. Кто-то активно высказывается против войны. Кто-то будет активно топить против любых запретов. Кто-то возмутится слиянию церкви и государства. Острых тем для нетупых людей много. Хорошо, когда эти темы начинают обсуждаться в обществе. Хорошо, когда эти вопросы ставятся перед молодыми слушателями – это путь к осознанности. При этом очень круто, когда содержание талантливо упаковано в крутую форму.
— Как устроена деятельность Tactica Concerts? Кто за что отвечает? Как принимаются решения по поводу того, с кем из артистов сотрудничать? Расскажи подробно про вашу «кухню».
— Часть организации концертов на мне, но не вся, ребята помогают. Александра ведет инстаграм, Дима Ефимов принимает у себя артистов на ночь, Дима Павлов встречает/провожает, отслеживает по техрайдеру и по бытовому райдеру. Ксения Антаева ведёт рекламные кампании. В основном, таргет в ВК. Она это делает лучше и грамотнее меня. Лена снимает концерты. Ещё есть Яна — она делает по вдохновению, а иногда по просьбе, коллажи. Летом Яна переехала в Петербург. Ещё есть Настя. Её задача делать посты в группе, но что-то ей не до этого в последнее время. Я договариваюсь с артистами. Либо сам кого-то ищу, либо мне пишут. Чаще всего, те артисты, кто уже с нами сотрудничал, советуют нас другим артистам, которые собираются в тур. Иногда мы помогаем другим командам/организаторам с промо. У нас никто никого не заставляет что-то делать. Всё по обоюдному желанию/возможности. Концерты делаем нерегулярно, от случая к случаю. Может, и было бы круто делать больше активности, но и действия ради того, чтобы вспотеть — не наша задача.
— Расскажи какие-нибудь случаи проявления неадекватной звёздности у артистов, с которыми ты работал. Или наоборот — когда ожидал чего-то пафосного, а человек оказывался совершенно простым и неприхотливым.
— Ничего такого в копилке нет. Всё в норме, со всеми удавалось найти общий язык и делать общее дело.
— Твой отец — адвокат. Приходилось ли обращаться к нему как к юристу за помощью в «разруливании» каких-нибудь конфликтных ситуаций, связанных с артистами? И вообще — какие бывали случаи неприятные в твоей практике?
— Самый неприятный случай был в этом году. Делал концерт композитору-пианисту Денису Стельмаху в Москве. Нашёл подходящий зал на 180 мест, за неделю до концерта уже был soldout, я арендовал дополнительные стулья. Заплатил аванс за них, а в день концерта меня с этими стульями кинули, люди пропали и перестали отвечать на звонки прямо за пару часов до начала. В итоге со всего здания я стащил все стулья, до которых смог дотянуться. Пришло больше 250 человек. Кому-то мест всё-таки не хватило. Это был мой личный провал. Я очень расстроился, хотя должен был радоваться, что сделал soldout артисту. Сначала мы не предполагали, что будет даже 100 человек. По-хорошему, нужно было идти и писать заявление на мошенников и пытаться их наказать по закону. Но я сделал выводы, как избежать в дальнейшем подобной ситуации. Послушал совет отца и гоняться за этими гадами в итоге не стал — время и нервы дороже.
— И не о музыке. Что в современном мире тебе кажется важным и определяющим дальнейшее развитие человечества?
— Коммуникация – на всех возможных уровнях. Вот это важно.
— Книги, фильмы, люди, персонажи, события, которые оказали на тебя наибольшее влияние как личности, повлияли на твоё мировоззрение…
— Полно всего, не хочу/не могу что-то выделять на первый план. На меня всё так или иначе влияет постоянно. Не перестаю удивляться.

— У тебя 31 октября случился день рождения. Было/есть какое-то особое настроение по этому поводу? Подводишь ли ты итоги прожитого года? Что тебе удалось сделать, что не получилось?
— Хочется относиться к жизни не как к «Пути», а как к «прогулке». Вот, думаю, и всё.
— Вообще: есть ли у тебя какие-то сожаления о том, что ты сделал или не сделал в жизни? Есть ли ностальгия по какому-нибудь времени (типа «верните мне мой 2007»)?
— Ничего такого нет. Всё ок.
— Наверняка, восприятие и ожидание дня рождения сейчас отличаются от того, что было в детстве. Есть какие-нибудь яркие детские воспоминания, впечатления, связанные с этой датой?
— Ха-ха! Была одна повторяющаяся история, которая возможно что-то объясняет. Мой день рождения всегда выпадал на конец первой четверти. И частенько так случалось, что праздника меня лишали из-за моих «успехов» в учёбе. Как только я понял эту закономерность, то стал сам собирать друзей на тусовки, не дожидаясь, какой запрет на этот раз придумают родители.
Фото предоставлено Марком Маркиным, фото на превью Михаила Шнейдера

