Памяти Валерия Дурнова | Дарья Рыкова

Памяти Валерия Дурнова

Рубрики:
Коллеги

В ночь с 1 на 2 октября умер Валерий Дурнов — известный фотограф, член Союза дизайнеров России, преподаватель, один из корифеев ульяновского фотодела.

Семья, друзья, коллеги, ученики до сих пор не могут поверить в случившееся и с трудом подбирают слова, чтобы выразить свою боль.

Наш коллега, фотограф сайта Darykova.Ru Михаил Шнейдер написал короткий текст, воспоминание-благодарность, посвящённый Валерию Степановичу.

Валерий Степанович Дурнов – из тех людей, кому по жизни суждено быть Наставником…

Фотошкола Дурнова выпустила, наверное, не одну сотню учеников, подготовленных и вдохновленных Учителем. Обученных не фотографии, нет – Фотоискусству. Искусству видеть мир и создавать свои миры. Искусству плоское делать объёмным. Искусству избегать соблазна подражать кому-бы то ни было или следовать массовому вкусу.

Своим опытом, своим складом ума и манерой общения он создаёт вокруг себя совершенно невероятной силы магнитное поле, творческую среду, в которой завязываются знакомства и рождаются проекты, зреют идеи и развиваются навыки, причём – вроде бы сами собой, без его участия, многое — почти без обсуждения и — вроде бы – случайно… Вот так же — вроде бы случайно — и я впервые оказался в его студии несколько лет назад. Что-то не заладилось со светом, Валерий Степанович молчал, смотрел, потом что-то подправил, что-то спросил – и совершенно неожиданно мы заговорили на одном языке, оказались на одной волне… Так я обрёл Учителя и Друга… Случайность – это непознанная закономерность…

Мы говорим о чём угодно и всё равно – о фотографии… Он часто задаёт вопросы, на которые у меня нет ответов… Он без слов смотрит отпечатки, лишь некоторые чуть повернет или прикроет листом бумаги – «Видишь?»… Да, теперь вижу, кадр становится совершенно другим… Он обдумывает третью ступень фотошколы, и я понимаю, что туда непременно надо будет попасть, хотя я не проходил первые две… Он говорит, что на третьей ступени уже почти не будет фотографии, а только то, что ЗА кадром – самое тонкое, самое ценное, философское и личное… Он всегда полон затей и планов.

Я снова привычно откладываю отпечатки, чтобы показать их Наставнику. Не получается думать и писать о нём в прошедшем времени. Невозможно поверить, что его больше нет…

Михаил Шнейдер


Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.