СМИ и коронавирус: как работают наши коллеги в условиях карантина | Darykova.Ru

СМИ и коронавирус: как работают наши коллеги в условиях карантина

Рубрики:
Коллеги
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен

Некоторое время назад мы опубликовали небольшую статью с комментариями героев рубрики «Бизнес в городе У.» о том, как ульяновские предприниматели выживают в условиях коронавирусного карантина. Статья очень быстро набрала большое количество просмотров и довольно широко разошлась в социальных сетях. Сегодня мы расскажем о том, как живут наши коллеги, журналисты самых различных СМИ, в нынешних условиях.

Почему-то сложнее всего оказалось получить комментарии у сотрудников печатных газет. В личных беседах и переписках коллеги спокойно рассказывают о том, как работают их редакции, но едва стоит попросить разрешения опубликовать их слова, тут же начинаются отказы. Мы связываем это с тем, что основная масса бумажных СМИ принадлежит различным органам власти или щедро ими дотируется, поэтому журналисты и редакторы на всякий случай занимаются самоцензурой в стиле «а вдруг что…».

Тем не менее, не называя имён, можем описать среднюю ситуацию в редакциях печатных изданий примерно так: максимальное количество сотрудников переведены на удалённый режим работы, в офисах находятся только дежурные журналисты на случай возникновения экстренных ситуаций. Сотрудники газет обеспечены необходимыми средствами защиты и дезинфекции, особенное внимание в этом уделяется курьерам, водителям, которые занимаются доставкой изданий.

Зато нам удалось подробно поговорить с коллегами из других видов СМИ. Ниже — их комментарии.


ВАЛЕРИЯ ВОЛКОВА
ведущая эфира «Радио 2х2»

У нас в студии есть пульверизатор, которым по несколько раз в день, после каждого гостя, прыскаем спиртиком, водочкой, спиртосодержащими продуктами на микрофоны, пульты, всякие кнопочки. В общем, оборудование у нас подлежит постоянной дезинфекции. Стойкий запах спирта уже стал привычным! Мы немножечко подшофе как будто работаем! (смеётся)

Гости не отказываются приходить в студию, идут с удовольствием. Но, в основном, я стараюсь спикеров выводить в эфир по телефону. Но если гости приходят лично, то чувствуют себя комфортно. Размеры студии позволяют выдерживать расстояние в полтора метра друг от друга, поэтому сидим без масок, общаемся. Бессмысленно надевать маску в помещениях, где нет большого скопления людей и инфекций.

В коллективе настроение оптимистичное. Конечно, мы не перестаём удивляться тому, что происходит, и больше всего удивляемся тому, как люди «пачками» теряют здравый смысл. Это касается в том числе и ношения масок. Когда человек едет один в собственном автомобиле в перчатках и маске – это выглядит немножечко странно. Буквально на днях в эфире озвучивала рекомендации МЧС: отказаться от ношения масок на улице! Это бессмысленно. Наоборот: свежий воздух в данной ситуации более полезен. Маска нужна там, где есть большое скопление людей в замкнутом пространстве.

Мы не теряем оптимизма и, можно даже сказать, здорового цинизма. Всячески шутим, поднимаем друг другу настроение. Больше раздражает нездоровая истерия. Это гораздо более вредно для здоровья, о чём авторитетно заявляют психотерапевты, гости моей программы. Паника, страх, депрессия, уныние очень вредны для иммунитета, а он нам сейчас крайне нужен! Иммунитет необходимо укреплять не только физическими нагрузками, но и позитивными мыслями.


ЕКАТЕРИНА ТЕРЕЩЕНКОВА
корреспондент телеканала «Репортёр73»

— Гости различных программ продолжают приходить к нам в студию. На съёмки в формате ток-шоу, в которых участвуют много людей, все приходят в масках. В каждом кабинете, на каждом столе стоят дезинфицирующие средства. Когда приходим на работу, обрабатываем руки, технику, всё, что рядом, этими средствами. Выезжаем на съёмки только в масках. Нам раздали многоразовые маски. Перчатки кто-то использует, кто-то нет, это на личное усмотрение каждого.

Мы не ездим на съёмки к героям сюжетов домой, потому что это всё-таки небезопасно. Но если есть необходимость, то люди с удовольствием записывают сами себя на телефон, камеры и высылают свои комментарии. Используем скайп-связь для эфира.

Но всё-таки большинство спикеров, с которыми мы общаемся, не находятся в режиме самоизоляции. Это те службы, которые вынуждены выходить на работу. Различные совещания, заседания штабов сейчас проходят в усечённом варианте, все участники обязательно в масках. Для нас, для нашего коллектива, режим работы остался прежним, не было сокращения штата, но работаем так: сделал свой материал – отправился домой. Настроение потрясающее, нет и не было паники. По возможности, всё делается быстро, активно, для того, чтобы не собираться массово в помещениях. Каких-то серьёзных изменений для себя мы не заметили. Погода позволяет работать на улице, мы выводим комментаторов, спикеров туда, где можно не замыкаться в пространстве, соблюдать дистанцию.


ДАРЬЯ КОСАРИНОВА
шеф-редактор портала 73online.ru

— Работа онлайн-СМИ в ситуации эпидемии стала напряжённее. Известно, что в профессиональной журналистике есть жёсткие стандарты. Например, для публикации нам нужны подтверждения, как минимум, двух источников. Но сегодня, когда ситуация меняется несколько раз за день, а требуется, как в любом новостном медиа, сочетание оперативности и точности, возрастает ответственность. И нам очень помогают выстроенные многолетние доверительные отношения с нашими источниками в самых разных ведомствах и структурах.

Хочу отметить, что и многие пресс-службы стали оперативнее, точнее. Все понимают важность объективной информационной картины. Тем более, что у онлайн-СМИ значительно выросло количество читателей, а 73online.ru, по данным LiveInternet, занимает первую строчку по доле читателей из Ульяновска.

Хотя, конечно, приходит и заметное число читателей из других регионов. В первую очередь, из Москвы, Санкт-Петербурга и областных центров ПФО. Понятно, что они мониторят ситуацию с эпидемией, читают о том, какие меры предпринимает власть.

Популярны публикации на экономические темы, у нас традиционно большое ядро читателей из бизнес-среды. И, конечно, предпринимателям важно получить оперативную информацию о мерах поддержки бизнеса со стороны государства на уровне региона.

Ситуация повсеместной самоизоляции подтолкнула нас к более активному использованию инструментов онлайн-коммуникации. Мы начали развивать стримы с журналистами и экспертами из Ульяновска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и других городов, которые публикуем на портале. Это помогает редакции расширять круг экспертов, которые в ситуации самоизоляции стали доступнее. Формат гостям нравится, и я «не бескорыстно» думаю, что это позволит нам сохранить гостей в качестве экспертов в будущем.

А в целом, работать мы стали интенсивнее, чем прежде. Может быть, потому что чувствуем: нашим читателям сегодня особенно нужна качественная информация. И мы рады, что нас читают и оказывают доверие.


НАТАЛИЯ КОЗИНА
корреспондент радио ГТРК «Волга», ведущая программы «Будни»

— Мы подчиняемся ВГТРК, Москва нам прислала запрос – ввести посменную работу. Так что у нас частичная самоизоляция. Если нет острой необходимости, на работе мы не появляемся. У нас в редакции три человека, трое журналистов, мы работаем посменно. Кто-то выходит с утра, кто-то – вечером. Я вчера не работала, сегодня пришла после обеда, а тут непривычно – никого нет.

На монтаже мы контактируем втроём – я, оператор монтажа и звукорежиссёр. Сидим в масках и держим дистанцию. Уборщицы всё дезинфицируют, моют полы, проветривают помещения каждые два часа. Записываться, как обычно, ходим в речевую студию, где находишься в одиночестве, а микрофоны все протираются.

Наша работа, при всей внешней суетливости, не терпит суеты, нужна идеальная тишина. Записываем мы всех на репортофон – это специальный аппарат, позволяет записать человека в любых условиях, где бы он ни находился, если у него есть телефон. Можем брать интервью хоть у белых медведей из Арктики, хоть у пингвинов из Антарктиды! Продолжаем работать, как и прежде, ведь для многих слушателей мы всегда являемся одним из важных источников информации.


ВИКТОР ЩЕРБАКОВ
видеогуру, автор проекта «Щас схожу» и других

26-ой день в домашних чертогах в режиме, максимально приближенном к самоизоляции. Позволяю себе одну вылазку в один-два дня до ближайшего гастронома или аптеки, благо они в 20 метрах. Свой походный лик оснащаю маской. Даже больше не защиты для, а маркера сознательного поведения во имя. Ну и щи мои домашние отлично скрывает от взора чужого в местах масс скопления. Санитайзерами пользовался в штатном режиме и до обстоятельств текущих. Поэтому немного раздосадован их дефицитом актуальным.

Учитывая специфику моей «работы» (не мешки ворочать в скоплениях масс да с камерой наперевес), отменилось (перенеслось до лучших времен) 100% заказов, в том числе, большая столичная гастроль. Поэтому адаптировался к домашнему режиму: запустил проект обзора доставок ульяновских да значения различного. Съёмки и монтаж — каждый день. Гуляю на балконе. Много пишу. Отсутствие дедлайнов — идеальнейший климат для разработки концептов да написания сценариев, которые воплотятся в жизнь после «отсидки».

Начал работу над сериалом: уже собрал буковки для пилотного эпизода в ряд стройный, визуализации ожидающий. Основательно осел в инстаграме, постоянно общаюсь со своей аудиторией (а она у меня — лучшая).

Не особо понимаю, как может быть вообще скучно в самоизоляции. Каждый день — тексты, съёмки, монтаж, чтиво, зырево, бесконечные диалоги с женщиной (а она у меня — лучшая) на все темы вселенной. Дни пролетают стремительно, будто континуум сбоит. Не всегда могу сам себе ответить на вопрос: «Куда же день вдруг исчерпал свечение огня, ведь вот, казалось бы сейчас явилось нам исподнее дня?».

Не скучайте и вы! Всем здоровья могучего! И да пребудет с вами сила!


На коллектив сайта Darykova.Ru режим самоизоляции, кстати, тоже особо не подействовал – мы всегда работаем в домашних условиях. Единственное, очень жаль, что не можем ходить на мероприятия, концерты, встречаться с героями лично. Все интервью теперь проходят при помощи видеосвязи. Но есть и хорошее: при этом не имеет значения, где находится собеседник, что значительно расширяет нашу географию!

Стараемся поддерживать тех друзей и партнёров, которые из-за пандемии оказались в сложной ситуации. Ведь иногда даже простой репост в соцсетях, рассказывающий о бизнесе или специальных акциях во время карантина, может оказать реальную помощь.

Мы наблюдаем небольшой спад трафика, он не критичен и объясним. Сейчас в информационном поле все остальные темы затмила тема коронавируса, а Darykova.Ru не заточен под новостную повестку, так как мы публикуем тексты, которые будут актуальны всегда. В качестве помощи себе и другим людям, в первую очередь тем, у кого пропала оффлайн-активность, предлагаем наш сайт как площадку для размещения самой разной информации. Уже в ближайшее время появятся новые рубрики и новые авторы, для которых эти публикации могут стать продвижением своей деятельности и первым шагом в онлайн.



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.