Хорошее, плохое и странное: новая музыка этого лета

Наш Миша слушает музыку тоннами, декалитрами, миллионами любых единиц измерений — сотнями и тысячами треков (и песен) в месяц. Чаще всего он бесится, иногда восхищается, но каждый раз делится впечатлениями от прослушивания нового. Мы устали слушать его пересказы всего этого, поэтому решили, что Камалееву нужно высказаться. Это уже не первый опыт публикации рецензий. Если вам снова не понравится — приносим извинения, вы можете бесплатно покинуть этот сайт.
«Маша и Медведи» / Музыка
Новый альбом легенды моей студенческой молодости — всего семь песен, которые невозможно выключить, хотя они невероятно бесят. Такое ощущение, что Мария Владимировна впала в кому где-то в середине 90-х, а сейчас очнулась и решила поделиться с нами «свежими» хитами какого-нибудь бирмингемского радио того времени. Всё это отчаянно напоминает Oasis времён Be Here Now, где полноценных хитов «для всех», собственно, нет, но всё настолько мастерски сыграно и аранжировано, что ты в любом случае дослушаешь это великолепное занудство до конца.

Впрочем, при некоторых обстоятельствах «Утка» может повторить судьбу песен, например, «Мил-мила», «Земно-неземная» или «Коса», которые нашли слушателя гораздо позже релиза первого альбома (он назывался «Солнцеклёш», и вы все его слышали — либо в плеере, либо на радио, либо в кино). В «Утке» Маша перестаёт играть в бритпоп-звезду, а поёт так, как мы любим.
Кстати, про «поёт». Кто-нибудь передайте, пожалуйста, Макаровой, что приглушать голос, заигрывая его фуззом гитар, не очень круто, учитывая, что тексты её песен нужно слышать. Да и манера пения с названием «х** во рту» не вызывает отклика у её аудитории. И ещё: у Марии появились какие-то провинциально-гопнические интонации с проглатыванием окончаний и — как бы это сформулировать? — разбитная манера в стиле «Вороваек». Не надо так…
Оценка: 7/10, если знаешь и любишь «Машу и Медведей»; 3/10, если представить, что слушаешь впервые
CARDIO KILLER / XXX
Когда я видел многочисленные пафосные анонсы в соцсетях, думал, что речь идёт о полноценном альбоме, где «Три икса» будут заглавным номером. Всё оказалось намного хуже — случился релиз лишь одного трека. Именно трека, а не песни, какие есть у CARDIO KILLER. По сути же ещё хуже — банальный хип-хоп 80/90-х с (зачем-то) добавленной якобы русской народностью.

Я, безусловно, тот ещё авторитет в хип-хопе, да и вообще никто не имеет права указывать творцам что и как делать, но… Ребята, ваши длительные тусовки с ONYX не идут на пользу. Дайте нам снова гранжерэп, а?
Оценка: 0/10
«Старуха» / Нет худа без добра
А вот это мощь! А вот это стиль! Ребятки из Архангельска раздают такой трэшак, что даже мне, престарелому скуф-гранжбою, захотелось нарядиться в косуху, обмотать голову банданой, сесть на мотоцикл и выпучить пальцы козой (ну или как там принято?).

Если мне не изменяет память, в ВК-группе «Старухи» были сториз, где вокалистка Лидия комментировала то ли репетиции, то ли процесс записи, — и там она говорила обычным девичьим голосом, а не тем рыком, как она орёт в песнях. Это не осуждение — орёт она прекрасно.
Короче… Даже если вас коробит от названий типа Metallica, Megadeth, Annihilator или (прости, Господи!) «Коррозия металла» — послушайте «Старуху». Это невероятное веселье. Это ироничное бегство от действительности в условиях нынешнего трэша, используя, собственно, стилистику трэш-метала. Отдельно выделю песню (не трек!) «Раскидало девке флягу». Несмотря на весь абсурд и ироничность, это очень зрелое и осмысленное произведение, которое, как необходимо писать в школьных сочинениях, «заставляет задуматься и пробуждает в слушателе чувство прекрасного».
Ребятки, ждём приглашения на концерт в Москве!
Оценка: 10/10
«Пионерлагерь пыльная радуга» / Звук предчувствия беды
Про Алексея Румянцева и его творчество мне очень сложно говорить. Было время, когда мы довольно плотно общались, и время, когда отстранились. Конечно, с возрастом общение редкое, у каждого дела, семьи, проблемы, радости. Более или менее обстоятельно поговорили по поводу выхода предыдущего большого альбома ППР (когда это было? 3-4 года назад?).

В «Звуке…» мне нравится возвращение Лёхи к своим собственным корням. Это мелодичность, но при этом его фирменный отчаянный посконный русский вой. Это нежность образов с некоторой недосказанностью, но при этом жёсткость формулировок и безжалостная фиксация действительности. Это узнаваемые риффы и хуки (следование традициям, на которых воспитаны, — Лёша всего на пару лет младше меня), но при этом новый саунд — клавиши, какие-то эффектики.
Не зная всю многолетнюю историю ППР, новый альбом можно оценить как проходной «русский рок с дисторшном», но я прекрасно слышу и знаю, что это невероятная концентрация мысли и душевной боли одного из прекраснейших людей в нашей стране.
Оценка: 10/10
