Ваш Вавилон засыпан пеплом, мы уходим из этого мёртвого места | Darykova.Ru

Ваш Вавилон засыпан пеплом, мы уходим из этого мёртвого места

Рубрики:
Около культуры
Подпишитесь на обновления:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Яндекс.Дзен | Telegram
Ваша помощь очень важна:
поддержите развитие проекта!

Сегодня в Ульяновске возле офисов управления культуры городской администрации и Централизованной библиотечной системы (ЦБС) состоялись одиночные пикеты, в которых приняли участие активисты, поддерживающие требования сотрудников ульяновских библиотек по поводу повышения уровня заработных плат.

В начале марта сайт Darykova.Ru оказался в эпицентре скандала в библиотечной сфере города. В первую очередь это связано с тем, что наш главный редактор Дарья Рыкова на тот момент являлась сотрудницей библиотеки № 8.

Официально: с 9 апреля Дарья Рыкова не является сотрудницей библиотеки № 8 в частности и ЦБС в целом. Это её добровольное решение, поскольку Дарью и нашу редакцию перестало устраивать это сотрудничество.

Наше сотрудничество с библиотекой было инициировано великой Людмилой Владимировной Ильиной, легендарной бывшей заведующей «восьмёрки». Мы ни о чём не жалеем, это были прекрасные полтора года, наполненные реализацией ярких идей и отличными событиями.

Например, благодаря этой дружбе на Darykova.Ru появились отличные материалы:

Кстати, если зайти в группу библиотеки № 8 ВКонтакте, то можно даже подумать, что в 2020 году никто, кроме Рыковой и Камалеева, ничего и не делал. Конечно, это не так, но, очевидно, мы делали интересно, раз уж ничего более яркого сотрудникам вспомнить не удалось.

Думаю, достаточное вступление для того, чтобы обозначить нашу важную роль в жизни «восьмой» и перейти к главному.

Обращение к госпоже Слеповой и ЦБС

Ольга Михайловна, мы безусловно поддерживаем требования сотрудников «восьмёрки» и других библиотекарей структурных подразделений ЦБС о пересмотре системы оплаты труда и мотивации. Действительно, это унизительно, когда люди, всем сердцем и душой отдающиеся своему делу, получают зарплату в 10000 рублей. Вы бы видели их лица, когда в частном разговоре мы обмолвились о том, что совершенно не представляем, как можно жить на такую зарплату, и что у нас сумма семейных расходов достигает 80000 рублей в месяц. По библиотеке пошёл гул удивления: это же больше полугодовой зарплаты!

Вам знакомо понятие «испанский стыд»? Так вот в тот момент было стыдно почему-то нам, хотя фигню делаете вы.

Я нисколько не отказываюсь от слов, написанных мною в предыдущей статье, посвящённой библиотечным проблемам. Повторю, если кому-то может быть лениво перейти по ссылке: я считаю, что ЦБС безнадёжно застряла в 1974 году (это год основания организации) в ментальном и управленческом смысле. Большинство сотрудников, да и сама ЦБС, не хотят развиваться и хотя бы немного соответствовать реалиям 21 века. Чего стоят только ваши анкеты при приёме на работу, будто списанные с методичек КГБ: вам серьёзно нужно знать, в какие страны ездили ваши сотрудники за последние десять лет? Зачем? Бюрократический ад, диктат воли вышестоящего, агрессивная и унижающая достоинство манера общаться с подчинёнными… Можно написать километры текста – что это изменит сейчас, когда весь город и так в курсе?

Позволю себе совет: воспользуйтесь предложением депутата гордумы Владимира Ожогина о создании общественной комиссии по проведению реформ в ЦБС. Владимир, хоть и состоит во всяких там ОНФ и «Единых Россиях», очень толковый и мудрый человек. Мы с ним обменялись мнениями по поводу ситуации, сложившейся в «восьмёрке», и я уверен, что он действительно неравнодушен к проблеме.

Ещё хочу отметить ваше мужество и дальновидность: искренне впечатлён вашим приездом в библиотеку 17 марта на открытый разговор с сотрудниками, депутатами, общественностью. Мне очень жаль, что я лично не смог присутствовать, но прослушал всю почти часовую запись, сделанную Дарьей. Удивлён вашим поведением: вы общались с подчинёнными не как обычно – приказами и моральным давлением. Уверен, что стоит так продолжать и дальше. Возможно, в ближайшее десятилетие мы сможем увидеть ЦБС прогрессивной и соответствующей духу времени, а не закостенелой авторитарной структурой.

Обращение к сотрудникам библиотеки № 8

Мне и Дарье искренне жаль. Но так продолжаться больше не может. Желаем вам удачи в дальнейшей работе. Спасибо за интересное!

Ещё больше жаль, что вы выбрали конфронтацию ради конфронтации. Мы много говорили о том, что процесс противостояния не может длиться вечно, однажды он должен быть завершён. Просто перечитайте наше письмо с обращением к коллективу библиотеки.

Напомним важные пункты:

— (читайте выше) конфликт ради конфликта – бессмысленное дело;

— выигранная медийная битва должна была принести плоды, которыми надо было пользоваться – так она и принесла, Слепова приехала к вам с белым флагом, а вам сказать нечего;

— про Морозова и отставку мы с вами поделились прогнозами с вероятностью в 99%, вы не послушали, давайте – стучитесь к Русских, но до вас ли ему?

И ещё: нам есть, куда развиваться и расти, чем заняться и куда двигаться, а вы свой шанс проебали, милые. Могли бы стать флагманом перемен в затхлой, душной и заплесневелой структуре ЦБС, а обречены быть вечными оппозиционерами, пока не перестреляют. 17 марта, после вашего позорного «слива», всё изменилось – Слепова больше не будет приезжать с белым флагом, ждите репрессий.

Горько и обидно, но это уже не наша война. Продолжайте делать бессмысленные «концерты в поддержку» с пятью зрителями, пикеты, самоподжоги, что угодно – войну вы проиграли. И жаль, что так бездумно слили важных соратников в лице нас.

Перед тем, как писать мне гневные сообщения, перечитайте текст выше ещё раз. И не стоит прикрываться именем Людмилы Владимировны – мы с ней имели долгий и обстоятельный разговор. Она в курсе наших мыслей, решений и действий.

Теперь по внутренним делам:

— настоятельно просим вас больше нигде и никогда не упоминать проекты «Музыка в книгах», «ВКонтексте», фамилии Рыкова и Камалеев и сотрудничество с нами в качестве достижений библиотеки № 8;

— считаем, что авторские права на проект «ВКонтексте» принадлежат нам;

— при личной встрече мудак Вова Артамонов получит в морду.

Dixi



Дорогие читатели, друзья! Вы можете поддержать дальнейшее развитие сайта, переведя любую доступную вам сумму с вашей банковской карты или из кошелька Яндекс.Деньги (для выбора способа перевода нажмите соответствующую кнопку рядом с полем "Сумма"). Комиссия не взимается! Все поступившие деньги будут направлены на то, чтобы сделать контент сайта ещё более интересным и разнообразным.